Бизнес
26.03.2020, 06:30
 6896  

Коронавирус: частные спортивные центры попадают в тиски кризиса

Из-за эпидемии коронавируса и нового экономического кризиса на грани обрушения оказались целые сектора ульяновского бизнеса, в том числе фитнес-индустрия. Фитнес-центры и другие объекты физической культуры и спорта уходят в онлайн и ищут новые формы, чтобы сохранить клиентов. Представители отрасли попросили правительство помочь им продержаться на время карантинных мер. Как бушующая эпидемия может отразиться на рынке фитнес-услуг и что делать клиентам, которые не хотят растерять форму к лету, - в материале 73online.ru.

В Москве до особого распоряжения закрылись все фитнес-центры, бассейны и другие спортивные объекты. Представители отрасли в панике и прогнозируют, что из-за карантина может обанкротиться каждый второй фитнес-центр: с учетом коммунальных расходов и выплаты зарплаты в размере 2/3, на той финансовой подушке, которая сейчас имеется, фитнес-клубы смогут просуществовать 3-4 недели, в лучшем случае - 1-1,5 месяца. По данным Ассоциации операторов фитнес-индустрии, с середины марта рынок объемом 130 млрд рублей в год обвалился катастрофически - продажи сократились на 70-95%. После закрытия спортзалов без работы остались тысячи тренеров - карантин лишил их единственного источника доходов. Участники рынка запросили поддержку у правительства, чтобы продержаться до лучших времен: субсидии для сохранения рабочих мест, каникулы для оплаты коммунальных услуг, отсрочку платежей или компенсацию процентов по кредитам, отмену штрафных санкций за неуплату налогов.

Этой же проблемой озадачились и в Ульяновске - накануне по инициативе регионального минспорта состоялся "круглый стол" с представителями фитнес-индустрии и спортивной общественности. В Ульяновской области работает более 50 фитнес-клубов: от небольших студий до мультицентров. На карантин пока закрылся только один - премиальная "Форма". Судя по тому, как развиваются события, вслед за ночными клубами и кинотеатрами из Москвы следует ждать и рекомендаций по закрытию фитнес-залов.

Директор фитнес-клуба ULTRA Enterra Никита Елисеев (ULTRA - крупнейшая сеть фитнес-клубов в Ульяновске, в которой занимается 6 тысяч горожан - прим. ред.) считает, что главная проблема всей индустрии на сегодня – это паника, которая создается вокруг ситуации с коронавирусом:

- Когда люди слышат, что в скором времени клубы закроются, они не только не покупают новые карты, но и сдают старые. Таким образом нам приходится возвращать деньги, а в сложившейся ситуации – это большие потери.

Руководитель частной школы «Академия футбола» Игорь Иванов посетовал, что только за прошлую неделю более 120 родителей потребовали вернуть деньги за занятия: "Мы не говорим о том, чтобы привлечь новых клиентов, - нам важно сохранить то, что есть!".

При этом многие фитнес-центры предупреждают своих клиентов, что клубные карты и абонементы будут автоматически заморожены, их срок действия будет продлен на срок карантина. Большинство посетителей спортзалов все-таки входит в положение.

Ульяновские власти готовы поддержать бизнесменов. О мерах поддержки рассказал председатель совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Руслан Гайнетдинов:

- Первое – глава региона Сергей Морозов отменил различные проверки и контрольные мероприятия со стороны надзорных органов, налоговая служба также прекратила проверки, в том числе начатые. Кроме того, готовится документ, согласно которому мы будем рекомендовать всем держателям частно-муниципального имущества делать отсрочки по арендным платежам для предпринимателей, которые находятся на этих площадях. Аналогичные обращения мы будем готовить и частным арендодателям, но мы должны понимать, что у них также есть свои платежи. По объектам туризма уже принято решение о рассрочке по страховым взносам. Того же самого мы ожидаем и в сфере фитнеса. Обращение на имя премьера Михаила Мишустина уже написано губернатором. Также мы понимаем, что у всех учреждений есть текущие счета по коммунальным услугам. Мы выработали алгоритм с нашими ресурсниками, чтобы предоставлять рассрочку.

Чтобы получить рассрочку, необходимо обратиться в министерство спорта Ульяновской области. Перечень учреждений будет направлен министру ЖКХ Александру Черепану, который, в свою очередь, даст нужные рекомендации. Кроме того, Корпорация промышленности со своей стороны готова сделать реструктуризацию для своих заемщиков, такое же предложение о рефинансировании будет сделано и банкам. Отдельно готовятся меры для персонала - сотрудники, которые на время карантина останутся без работы, смогут быть задействованы в более востребованной сфере.

Член Общественной палаты РФ, собственник сети частных клубов, известный спортивный функционер Григорий Дрозд, также участвовавший в заседании "круглого стола", отметил, что принятые в Ульяновске меры - эффективные, и попросил использовать их в качестве примера.

- Это уже авторские права, - пошутил Руслан Гайнетдинов, но, конечно же, не отказал.

Владелица фитнес-клубов ULTRA Елена Ежова рассказала, как ее сеть готовится к карантину:

- На самом деле, мы уже готовы. В каждом фитнес-клубе у нас появились дезинфекторы на ресепшене и в туалетах. Мы максимально исключили тактильные контакты. Клининг работает в усиленном режиме, мы удвоили количество уборок. Обрабатываются тренажеры, дверные ручки и все поверхности. Количество посещений, конечно, упало. В клубах стало заниматься свободнее. Конечно, на фитнес ходит здоровая часть населения, те, у кого хороший иммунитет. Риск подцепить вирусную инфекцию в фитнес-клубе намного ниже, чем в том же общественном транспорте.

По словам Ежовой, на случай всеобщего карантина у них есть записанные видеоролики с тренировками, тренеры будут проводить групповые онлайн-тренировки, большинство из которых будут интерактивными, разработанными с учетом того, что у клиентов нет доступа к профессиональным тренажерам:

- Если такое случится, мы своих клиентов не бросим - альтернатива занятиям в зале будет. Я очень надеюсь, что с наступлением тепла мы перенесем тренировочный процесс на свежий воздух, в парки. Фитнес – это прежде всего поддержка здорового образа жизни, и закрытие фитнес-центров не означает, что это прекратится.

Представители фитнес-индустрии просят жителей, вернувшихся из неблагополучных стран, не посещать тренировки, а соблюдать режим самоизоляции. Это же касается людей с плохим самочувствием. Министр спорта Рамиль Егоров сообщил, что его ведомство также готовится к карантину. В данный момент разрабатывается специальная платформа, где будут проводиться тренировки в режиме онлайн, в том числе от тренеров фитнес-клубов.

Елена Скворцова

Читайте также
13.08.2020, 17:05 За сутки коронавирус выявили у 86 ульяновцев: данные на 13 августа
13.08.2020, 14:00 Коронавирус: отрицательный резус-фактор повышает риск заболеть COVID-19
13.08.2020, 11:42 За сутки выздоровело 73 человека: данные оперштаба по Ульяновской области
13.08.2020, 12:30 Перемены по очереди, отдельные кабинеты и разные входы в школу: Куликова рассказала, каким будет новый учебный год
13.08.2020, 10:36 Несмотря на напряженную ситуацию по коронавирусу, Ульяновск готовится отмечать День города

Действующие лица

Ежова Елена Владимировна
ресторатор, владелец сети фитнес-клубов
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (9)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх