Криминал
31.01.2019, 06:00
 7827  

Ключевую роль в деле полковника МЧС Золотова сыграл главный почтовик региона Тлехурай

Ульяновские следователи завершили расследование уголовного дела замначальника ГУ МЧС Сергея Золотова, подозреваемого в получении взятки. Вскоре он может оказаться в тюрьме за 1000 литров бензина, которые офицер получил в качестве "благодарности" за благосклонность от главы ульяновского управления "Почты России" Адама Тлехурая. Дело полковника Золотова высветило механизм того, как неофициально согласовываются те или иные вопросы в МЧС.

Заместителя начальника ГУ МЧС России по Ульяновской области Сергея Золотова задержали в середине июля прошлого года в его собственном кабинете. Спецоперацию проводили оперативники областного УФСБ. Поскольку именно управление полковника Золотова проводило проверки правил противопожарной безопасности в торговых и развлекательных центрах Ульяновской области после страшной трагедии в кемеровской "Зимней вишне", то первые озвученные в СМИ версии крутились как раз вокруг этих полномочий замначальника.

Позже стало известно, что Сергей Золотов потребовал взятку от должностных лиц управления "Почты России" в Ульяновской области. За вознаграждение в виде 1000 литров бензина он обещал не применять максимальные санкции за нарушения пожарной безопасности. Взятку Золотову в кабинет принес посредник, после чего полковника задержали. При проведении обысков у офицера подскочило давление и его госпитализировали. Сразу после случившегося Золотов был отстранен от исполнения служебных обязанностей в связи с проведением в отношении него следственных действий.

Следственное управление СК РФ по Ульяновской области возбудило в отношении Золотова уголовное дело по факту получения взятки в значительном размере (ч. 2 ст. 290 УК РФ). Во время следствия он находится под домашним арестом. Недавно следователи завершили расследование, и 73online.ru стало известно, что заявление на полковника МЧС написал управляющий ульяновского филиала "Почты России" Адам Тлехурай. По версии следствия, где-то за месяц до описанных выше событий между Золотовым и Тлехураем состоялся разговор тет-а-тет, в ходе которого чиновники договорились о том, что сотрудники ГУ МЧС не станут "кошмарить" почтовиков штрафами за нарушения пожарной безопасности. Заговорщики сошлись на том, что за "косяк" достаточно наложить штраф на конкретного сотрудника "Почты России". На том и порешили.

Чтобы закрепить достигнутые договоренности, нужно было лишь приобрести топливную карту на 1000 литров бензина. Как утверждают источники 73online.ru, Адам Тлехурай согласился на требования Сергея Золотова. Однако он тут же сообщил сотрудникам УФСБ, которые взяли эту информацию в разработку.

Топливная карта оказалась именной, поэтому использовать ее означало подставиться. Пришлось переделывать – за дело взялся бывший сотрудник МЧС, на тот момент работник АО "Ульяновскнефтепродукт". Карту переоформили, после чего этот посредник вручил ее Золотову. Тут в кабинет ворвались сотрудники ФСБ и взяли полковника МЧС с поличным. Стоит отметить, что 1000 литров топлива обошлась Адаму Тлехураю в 43500 рублей. Кстати, пока карту переоформляли, в отделениях "Почты России" в Ульяновской области проходили проверки МЧС по соблюдению правил пожарной безопасности, и как и обещал Сергей Золотов, на филиал не наложили ни одного административного взыскания – наказывали конкретных людей.

Справка 73online.ru:

В статусе замначальника Сергей Золотов возглавлял управление надзорной деятельности и профилактической работы. В этой должности он работал с октября 2015 года. Полковник внутренней службы. Ранее Золотов трудился в Госпожнадзоре - от главного специалиста он дослужился до начальника отдела. Награжден медалями МЧС России «За отличие в службе» I, II и III степени, а также нагрудным знаком «Почетный знак МЧС России» и медалью «За содружество во имя спасения».

Адам Тлехурай возглавил ульяновский филиал «Почты России» в марте 2018 года. Ранее он руководил заводами пивоваренной компании «Балтика» в разных городах России и за рубежом. Заслуженный работник пищевой промышленности, награжден Орденом Дружбы.

Алена Орлова

Читайте также
21.10.2019, 11:34 Житель Рокотушки может сесть за смерть отца
16.10.2019, 12:53 Бизнес-леди смошенничала при получении субсидий. Прокуратура требует колонии
16.10.2019, 06:00 Топорами помахали и в Димитровграде: ЖКХ-активист Винник получает угрозы
15.10.2019, 09:19 Учредителя стройфирмы обвиняют в хищении у клиентов 1 млн рублей
14.10.2019, 18:07 В Ульяновске мать отправят под суд за смерть ребенка
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (8)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх