Эколог, активист ОНФ, экс-глава Росприроднадзора Александр Каплин жестко высказался в адрес регионального минприроды и его руководителя Гульнары Рахматулиной. Он считает, что чиновница провалила работу по ликвидации объектов накопленного вреда и переложила ответственность на федеральные структуры, подставив врио губернатора Алексея Русских. В ведомстве Рахматулиной 73online.ru сообщили, что свои полномочия выполняют полностью.

Источники 73online.ru говорят, что между экс-главой Росприроднадзора Александром Каплиными и министром природы региона Гульнарой Рахматулиной сложились давние неприязненные отношения со времен собственных экологических бизнес-проектов. Оба не упускают возможности лишний раз друг друга уколоть. В понедельник Каплин пошел на Рахматулину с очередной атакой: на своей странице в "Фейсбуке" обвинил в интригах и "подставе" врио губернатора Алексея Русских, которого из-за чиновницы якобы "щелкнули по носу" федеральные власти.

По словам Каплина, с 2014 года ожидается оформление заявок на финансирование ликвидации трех крупных объектов накопленного экологического ущерба в Ульяновской области. Это машиностроительный завод на Нижней террасе, загрязненный отходами мазута, "Винновская роща" в Киндяковке, куда сливают нефтепродукты, а также мусорный полигон ТКО в районе села Красный Яр, где накопились отходы в 1,2 млн тонн. Однако из-за бездействия минприроды, заявляет Каплин, процесс не двигается годами. Глава ведомства Гульнара Рахматулина якобы отчитывалась о начале ликвидации в 2018 году, однако "три года реальных работ не ведется: направление полностью провалено".

Вместо реальной работы, считает Каплин, министр плетет интриги, пытаясь снять с себя ответственность. Якобы пользуясь статусом врио губернатора "до выборов все можно", она отправила за подписью Алексея Русских обращение к руководителю межрегионального управления Росприроднадзора Олегу Кручинину. В письме обвинила территориальный орган в бездействии по проверке объектов негативного воздействия на окружающую среду, которые на самом деле поднадзорны региональному министерству. "В результате получен вполне адекватный ответ о том, что каждый должен заниматься своим делом", — рассказывает Каплин. Росприроднадзор в свою очередь отправил в региональное минприроды крупную проверку. Инспекция в ведомстве продлится до 3 августа.

— Исключительный случай, когда федеральные власти ставят на место идущего на выборы врио губернатора — ставленника президента, — комментирует Каплин, виня в ситуации команду Алексея Русских.

Гульнара Рахматулина отказалась от комментариев 73online.ru, но поручила подготовить ответ специалистам. Директор департамента природопользования Роман Кирпичников факт проверки подтвердил, но назвал ее плановой по исполнению переданных полномочий. Что же касается критики Каплина, то в ведомстве считают ее необоснованной.

Полигон в селе Красный Яр и нефтезагрязнение в "Винновской роще" включили в государственный реестр объектов накопленного вреда в этом году. Разработаны проектные документы по ликвидации объектов, они проходят государственную экспертизу. Когда она завершится, в Минприроды РФ направят заявки на софинансирование работ. Полигон обойдется в 600 млн рублей, роща — в 200 млн. Ликвидация будет проходить по нацпроекту "Экология".

Бывшее мазутохранилище включено в проект "Оздоровление Волги", но для разработки проектной документации необходимо оформить в государственную собственность сооружения и земельный участок. В минприроды утверждают, что такая работа ведется.

Направление писем в Росприроднадзор в ведомстве называют обычным делом. Предприятия, которые относятся к 1-2 категории опасности, подлежат федеральному надзору (полномочия Росприроднадзора): например, "Гиппократ" в Мулловке, цемзавод в Сенгилее, все полигоны ТБО, ряд предприятий в промышленной зоне, на которые жалуются заволжцы.

— Поскольку региональные инспекторы не имеют полномочий на проведение контрольно-надзорных мероприятий в отношении данных объектов, то информация направляется в управление Росприроднадзора. Также было написано письмо его руководителю с просьбой усилить работу в данном направлении, — добавили в министерстве.

Дарья Косаринова