Председатель бюджетного комитета Заксобрания, а в прошлом - глава регионального минсельхоза Александр Чепухин возмутился, что в Ульяновской области популяция диких кабанов остается без должного внимания надзорных органов. Об этом он сообщил на своей странице в соцсети, проиллюстрировав пост уничтоженной в полях кукурузой.
- К вопросу регулирования численности кабанов, которым никто последние годы не занимается. Вот результат. Их сотни, - сообщил Чепухин в соцсетях.
Неравнодушные подписчики депутата "включились" в дискуссию и начали рассуждать. Были озвучены и самые кардинальные меры - например, на законных основаниях отстреливать кабанов. Это предложил фермер Алексей Якушев (производителель подсолнечного масла "Новичок" - прим. ред.). По его мнению, охотхозяйства целенаправленно занижают численность дикого животного, чтобы продолжать монетизировать выдачу разрешений на охоту:
- К сожалению, охотобщества не выполняют свою работу, численность кабана по закону должна быть не более 1 кабана на 2000 га. Но это идет в разрез с коммерческой деятельностью по организации платной охоты. Подсчет численности кабана ведут те же охотобщества, что приводит к занижению на бумаге численности кабана. Именно из-за этого у фермеров убытки от потравы, в области появилась чума, от которой страдают сельские жители, вынужденные избавлятся от своих свиней по "дешевке". Но самая большая угроза - это введение карантина на вывоз сельхозпродукции из Ульяновской области, тогда убытки фермеров будут миллиардными! Выход - организовать свое фермерское охотобщество и на законных основаниях самим отстреливать кабана!
Чуть позже Якушев добавил: "Кабана разводят, как свиней, для этого устраивают кормушки. Это всем известный факт".
Эколог, начальник отдела охраны в сфере охотничьего хозяйства и животного мира минприроды Евгений Лисов успокоил ульяновцев: "Если они столько кукурузы испортили, то поверьте мне, они очень здоровы. Больной АЧС (африканская чума свиней - прим. ред.) кабан перестает питаться". Кроме того, по его словам, Чердаклинскому охотобществу разрешение на регулирование уже выдано. Как сообщил чиновник, кабаны приходят со стороны леса Белого Яра, который является национальным парком "Сенгилеевские горы". "Охотобщество будет вести регулирование на местах перехода из леса в поля", - добавил он.
Сами охотники говорят, что даже после того, как заплатишь взнос в охотобщество, получить "злачное" место - большая удача. "Для того, чтобы взять лицензию, надо заплатить 9000 рублей в общество, и еще не возьмешь нормальное место", - пишет Иван Игнатов.
Другой ульяновец Андрей Лукачев предложил своим собеседникам снизить стоимость лицензии на кабана до нуля, то есть выдавать ее бесплатно. Но профильные чиновники минприроды возразили, мол, в любом деле есть своя экономика.
- Про стоимость вы скажите тем, кто по пояс в снегу зимой таскает корм для животных (а аппетит у них хороший), не спит ночами из-за браконьеров, тратит средства и время на патрулирование и обустройство кормушек, солонцов. Не все так однозначно, - высказался Лисов. На что автор поста Александр Чепухин ответил категорично: "Вот и пусть пасут своих свиней у себя на пастбище, а не у крестьян на кукурузе".
Эколог поспорил: "У нас не все крестьяне за домашним скотом следить могут, а тут дикая скотина". "Не знаю, как у вас, а у нас скот на фермах стоит", - закончил полемику Чепухин.
Дарья Косаринова