Общество
16.06.2020, 11:00
 6410  

"Инвитро" выявила антитела к COVID-19 у 10,8% ульяновцев, сдавших тест

Пару месяцев назад мы мечтали о том, чтобы не заразиться коронавирусом, а теперь — о "двух полосках" на тесте на антитела к нему. Журналисту 73online.ru Дарье Косариновой удалось сделать анализ и разобраться, стоит ли его вообще делать. Ульяновская лаборатория "Инвитро" выявила антитела к COVID-19 у 10,8% сдавших тест — это говорит о том, что в среднем каждый десятый житель Ульяновска переболел коронавирусом.

Тестов на антитела ждали все. Обычные люди (мы) — ради психологического успокоения, чтобы почувствовать себя человеком с суперспособностью. Эпидемиологам они интересны с научной точки зрения: помогут понять, как распространяется вирус, насколько он смертоносен и насколько общество все еще уязвимо, а также выяснить, насколько устойчивый иммунитет вообще вырабатывается к этой болезни. Власти тоже возлагают большие надежды на эти тесты и планируют проводить в некоторых странах массовые тестирования. С их помощью они рассчитывают выяснить, какой процент населения в реальности переболел коронавирусной инфекцией.

Но прежде всего тесты на антитела нужны медикам. Врачи и медсестры и так постоянно сталкиваются с носителями, и они не могут просто так остаться дома. Знание о том, кто из медработников уже переболел и, скорее всего, обладает иммунитетом, может помочь правильно распределить риски на работе. Но и им нужно быть осторожными: известно о случаях, когда врачи воспринимали положительный результат теста как индульгенцию на отказ от средств защиты и в результате тяжело заболевали. Кроме того, тесты нужны всем, кто не может остаться дома: продавцам, энергетикам, таксистам, водителям и другим — по тем же причинам. Также тесты на антитела позволяют оценить долю людей, которые переносят инфекцию вообще без симптомов.

В Ульяновске тест на антитела нельзя купить в аптеке и сделать платно в больнице. Экспресс-тесты азиатского или европейского производства, которые показывают результат спустя 15 минут, можно купить самостоятельно в интернете. Однако врачи говорят, что их чувствительность (достоверность) не превышает 70%, об этом каждого покупателя обязан предупредить продавец.

Лаборатория "Инвитро" в Ульяновске начала делать тесты на выявление антител к новой коронавирусной инфекции 18 мая. С момента запуска скрининг-исследования анализы сдала почти 1000 человек. По состоянию на сегодняшний день, в крови 10,8% из них были найдены антитела класса IgG к вирусу SARS-COV-2. Это говорит о том, что в среднем каждый десятый ульяновец переболел коронавирусом. Глава Роспотребнадзора Анна Попова ранее сообщала, что по данным на 10 июня, в 46 субъектах РФ на иммунитет к коронавирусу проверили 650 тысяч человек. Антитела обнаружили у 14% пациентов.

Статистика по дням

Статистика с накопительным итогом

Тест на антитела к COVID-19 (или серологический тест) обнаруживает присутствие антител, специфичных к возбудителю вируса SARS-CoV-2, в образце крови. Если антитела есть, значит человек переболел или все еще болеет (антитела появляются спустя несколько дней после инфицирования).

Медики объясняют, что после попадания вируса в организм иммунная система человека начинает вырабатывать специфические к данному вирусу антитела (Ig - иммуноглобулины) – важный фактор защиты иммунной системы от инфекции. Выявление антител разных классов в крови является информативным свидетельством текущего или прошлого инфекционного процесса и помогает выявить стадию развития инфекции. Чаще в крови определяют уровень антител класса М (IgM) и G (IgG).

Иммуноглобулины M начинают формироваться приблизительно с седьмых суток от начала заражения, достигают пика через неделю, а впоследствии их концентрация постепенно падает в течение двух недель. Иммуноглобулины класса G к SARS-COV-2 начинают определяться в крови с третьей недели или немного раньше после контакта с вирусом, их уровень увеличивается медленно, но долгое время может оставаться высоким. По наличию и уровню IgG антител в крови можно судить о факте инфицирования в прошлом и определить наличие специфического иммунного ответа – способности организма распознавать вирус при повторной встрече с ним. Как говорят специалисты, есть график появления антител: IgG и IgM появляются практически одновременно, но M затем резко сокращаются, а G остаются.

Буквально несколько дней назад лаборатория "Инвитро" в Ульяновске запустила новый тест для определения антител класса IgG к коронавирусу производства одного из лидеров в мировой лабораторной диагностике - компании Abbott. Медики утверждают, что данная тест-система настолько чувствительна, что результат выдаёт или положительный, или отрицательный, в отличие от других систем варианта "сомнительно" нет. Таким образом, полностью автоматизированный аналитический процесс выполнения теста исключает человеческий фактор и обеспечивает высокую точность. Преимущество Abbott не только в безошибочном результате, но и в скорости его готовности. Заключение от врача с результатами исследования можно получить уже на следующий день ("Инвитро" работает и с российской тест-системой, однако сроки получения результатов дольше - до 6 рабочих дней - прим. ред.).

Журналист 73online.ru Дарья Косаринова сдала кровь на выявление антител IgG к коронавирусу. Тестирование могут пройти все желающие, не имеющие симптомов ОРВИ (повышенная температура тела, насморк, одышка, кашель). Лаборатория "Инвитро" делает забор крови натощак ежедневно с 9:00 до 13:00, для лабораторного исследования необходимо при себе иметь паспорт и заполнить анкету, направление врача не требуется. Клиника принимает также биоматериалы для исследования от государственных медицинских учреждений.

Главный врач нового филиала "Инвитро" на улице Радищева, кандидат медицинских наук, доцент, преподаватель УлГУ Нина Тихонова уже рассказывала о тест-системах на выявление антител в нашей прошлой публикации. На этот раз она пояснила, что антитела класса М появляются, когда вирус в организме человека находится в острой фазе заболевания, и пациент может предоставлять опасность для окружающих. Антитела класса G могут быть обнаружены, когда человек уже переболел: вирус ушел из организма, но осталась имунная память, которая защищает от повторного заражения.

- Поскольку вирус новый, пока не говорят о 100% иммунитете, но исследования в этой области продолжаются. Успокоить своих пациентов, у которых в крови найдены антитела класса G, мы можем, - говорит Тихонова. - Сообщалось о том, что люди, которые переболели коронавирусом, могут стать донорами, чтобы помочь создать вакцину от COVID-19. Призывов научного сообщества сдавать кровь мы не слышали, но теоретически это возможно!

Что ж, на следующий день в мессенджере Viber пришло смс-уведомление о готовности результатов теста с активной ссылкой на заключение врача. Результат - отрицательный, то есть при неблагоприятном развитии событий и ухудшении эпидобстановки в Ульяновске переболеть COVID-19 еще только предстоит.

Стоит отметить, что наличие положительного результата теста на антитела не дает никаких юридических преимуществ и никак не снимает необходимость соблюдать ограничительные меры — например, требования носить маску и перчатки в аптеке или магазине. Пока у ученых нет ответов на многие вопросы об антителах: какой уровень антител защищает от инфекции, какова доля тех, у кого образуются нейтрализующие антитела, как распределены роли клеточного и гуморального (то есть обусловленного антителами) иммунитета при коронавирусной инфекции. В таких условиях разумнее не менять своего поведения при любом результате теста.

Дарья Косаринова

Сюжет:
Пандемия коронавируса
Продолжение темы
16.07, 12:30 Коронавирус: медики, сражающиеся с COVID-19, могут досрочно выйти на пенсию
16.07, 12:22 Уба объяснила, почему передумали открывать детские лагеря
16.07, 12:05 Коронавирус: 111 новых заболевших в Ульяновской области, двое погибли
15.07, 15:00 Морозов продлил коронавирусные ограничения до 1 августа
15.07, 14:10 Ульяновский спорт остается на карантине. Ограничения продлили до 1 августа
15.07, 13:50 "Бессмертный полк" снова перенесут из-за коронавируса
15.07, 12:30 Коронавирус: россиянам посоветовали навсегда привыкнуть к маскам
15.07, 12:25 Коронавирус: в Ульяновской области снова заболели 110 человек, выздоровели - 200
15.07, 11:11 Власти выделили еще 111 млн рублей на борьбу с коронавирусом в Ульяновской области
15.07, 07:00 Оперштаб по коронавирусу отменил смены в детских лагерях
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх