Бизнес
19.06.2019, 06:00
 3827  

Информацию о «Диатомовом деле» положили на стол Путину

Нарушения в работе ульяновского УМВД, допущенные в ходе расследования скандального «Диатомового дела», вошли в ежегодный доклад уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой. 11 июня она вручила этот документ Владимиру Путину. Таким образом история, связанная с уголовным преследованием руководства Инзенского диатомового комбината, вышла на федеральный уровень.

Роберт Зиновьев- Это знаковое событие, - считает представитель защиты, московский адвокат Роберт Зиновьев. - «Диатомовое дело» попало в поле зрения федерального омбудсмена, что обеспечит усиленный контроль за расследованием и пресечет возможные явные злоупотребления в его ходе. Мы надеемся, что все это поможет добиться главной цели - закрыть это заказное и сфабрикованное дело.

Известный адвокат уверен: ситуация зашла так далеко именно из-за того, что в Ульяновской области попросту отсутствует должный контроль за работой следователей.

Следствие по «Диатомовому делу» длится уже два с половиной года. Обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах было выдвинуто еще в начале 2017-го, причем оно касается событий, произошедших в 2010-2011 годах. Следствие продвигается трудно, до сих пор не удалось установить даже сумму якобы причиненного ущерба. При этом представители потерпевшей стороны, Министерства образования и науки РФ, официально заявили о том, что у них нет никаких претензий к предприятию, что никакого ущерба не было.

- С моей точки зрения, следствие оперирует ошибочными цифрами и основывается на сфальсифицированных доказательствах, и потому зашло в тупик, - говорит Зиновьев. - Это длится уже более двух лет, и судебные перспективы этого дела очень туманны.

Дело уже находится на контроле в Генеральной прокуратуре РФ – это следует из официального письма заместителя генпрокурора Виктора Гриня ульяновскому сенатору Вадиму Харлову. В нем представитель надзорного органа касается одного из самых скандальных эпизодов расследования – обыска на комбинате, который провели сотрудники полиции в сопровождении вооруженных бойцов СОБР.

Видео с камер наблюдения

Все это привело к тому, что на предприятии был сорван рабочий день, комбинат понес убытки - более миллиона рублей. Несколько человек обратились за медпомощью - нахождение под дулами пистолетов для них обернулось сильным стрессом.

- Карсунским МСО СУ СК России по Ульяновской области проводится проверка по сообщению о неправомерных действиях сотрудников правоохранительных органов при осмотре 24.12.2018 производственной площадки ОСЮ «Диатомовый комбинат», расположенной по адресу: Ульяновская область, г. Инза, ул. К. Либкнехта, д. 13. В настоящее время окончательное процессуальное решение по материалу не принято. Следствием выясняются все значимые обстоятельства происшедшего. Правовая оценка действиям конкретных лиц и доводам заявителя о причинении ущерба предприятию в результате вынужденного простоя производственного процесса из-за проведения следственного действия будет дана по завершении проверочных мероприятий, которые в Генеральной прокуратуре РФ взяты на контроль, - пишет Гринь.

Между тем, Следственный комитет проводит еще одну проверку, связанную с «Диатомовым делом». Защита утверждает, что доказательства, которые легли в основу уголовного дела о мошенничестве, сфальсифицированы. Так, например, справка-исследование, в которой говорится о возможно причиненном ущербе, подписана экспертом Грачевой. Но независимая экспертиза, проведенная московским экспертным центром «Канон», показала, что подпись под ключевым документом делал совершенно другой человек. О результатах расследования узнаем в ближайшее время и проинформируем наших читателей.

Что говорится в докладе Татьяны Москальковой о «Диатомовом деле» (стр. 166, 167):

«К уполномоченному обратился владелец градообразующего предприятия в г. Инзе Ульяновской области Н. с жалобой на незаконное привлечение его к уголовной ответственности, волокиту и нарушения уголовно-процессуального законодательства в ходе предварительного следствия, а также на необоснованное изъятие у него большого количества производственных документов, отсутствие которых затрудняет хозяйственно-экономическую деятельность предприятия. Уполномоченный обратилась к Генеральному прокурору РФ с просьбой провести проверку и принять необходимые меры прокурорского реагирования. В ходе проверки доводы заявителя подтвердились, в адрес следственного органа внесено требование об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Ситуация, связанная с уголовным преследованием предпринимателя, остается на контроле уполномоченного».

Читайте также
12.09.2019, 19:30 Судьбу аварийной поликлиники №5 решат в октябре. Засвияжцы требуют карту ремонта
10.09.2019, 10:39 В Ульяновске «собрали в школу» 10 652 ученика
04.09.2019, 16:13 Ульяновец истыкал дворнягу ножом в шею
03.09.2019, 16:26 В этом году помогли собраться в школу 24 тысячам ульяновским школьникам
31.08.2019, 12:15 Подготовка к школе стала праздничной
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (10)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх