Общество
16.04.2020, 06:00
 4815  

Храбрая девочка Майя - первый пациент нового офиса "Инвитро"

15 апреля в Ульяновске на улице Радищева, 5 открылся новый офис медицинской лаборатории "Инвитро" и тут же приступил к приему первых пациентов. "Первопроходцами" стали маленькая, но очень храбрая девочка Майя и ее мама. За смелость ребенка поощрили ярким сертификатом с персонажами из мультиков. Интересно, что в этот день все специалисты лабораторной диагностики страны отмечали свой профессиональный праздник. Сами сотрудники "Инвитро" шутят: "Подгадали. Случайно. К удаче".

Филиалы "Инвитро" в Ульяновске уже много лет работают на улицах Гончарова и Камышинской. И вот еще один медицинский центр открылся вчера на Радищева. Новый офис компании, как и остальные, предлагает более 2000 видов лабораторных анализов. Пройти исследования можно самостоятельно или по направлению лечащего врача. Анализы выполняются по государственному стандарту, их результаты принимают в любой поликлинике.

Главной героиней дня и настоящим украшением праздника стала трёхлетняя девочка Майя Петренко. Ее мама Софья, а потом и сама малышка сели в кресло и отдали себя в надежные руки лаборанта. Призом за храбрость стал сертификат от "Инвитро" и яркая раскраска с персонажами из любимого мультфильма всех детей "Фиксики".

Главный врач нового филиала "Инвитро" на Радищева - кандидат медицинских наук, доцент, преподаватель УлГУ, акушер-гинеколог и врач-узист Нина Тихонова рассказала, что тесты на коронавирус в региональном филиале медицинского центра "Инвитро" делаться не будут. В рамках госзаказа такие исследования проводятся только в двух лабораториях страны:

- Централизованные лаборатории "Инвитро" в Москве и Новосибирске уже сейчас проводят тестирование на коронавирусную инфекцию. Забор биоматериала проводится в государственных учреждениях здравоохранения, а затем анализы поступают в офисы наших коллег. Компания, понимая сложность сегодняшней эпидемиологической ситуации в стране, таким образом пытается помочь в более быстрой и качественной диагностике на новую коронавирусную инфекцию. Этот анализ - полимеразная цепная реакция, он нужен для выявления генетического материала вируса. Забор производится именно от больных людей. Я хочу особо подчеркнуть, что он не производится в медцентрах "Инвитро" из соображений безопасности остальных пациентов, чтобы снизить риск инфицирования тех, у кого нет признаков ОРВИ, в том числе сотрудников лаборатории, - отметила Нина Тихонова.

Кроме тестов на коронавирус "Инвитро"планирует проводить тест-системы на антитела. Данные тесты позволят определить реакцию иммунной системы человека на возможное внедрение вирусов.

- Дело в том, что у многих пациентов еще до резкой вспышки COVID-19 могли быть признаки респираторной инфекции, многие уже переболели. Поскольку рутинная диагностика - выявление вируса - не проводится, как правило, эти переболевшие могли перенести именно коронавирусную инфекцию. В ответ на этот вирус у них выработались антитела, которые могут их защищать от повторного заражения. Тем людям, которые переболели ОРВИ или думают, что переболели, желательно проходить тестирование на антитела. Предполагается, что по уровню этих антител можно будет судить о способности организма противостоять заражению COVID-19 и о том, представляет ли человек угрозу для окружающих, если является переносчиком вируса. В Москве сегодня такие тест-системы уже готовы, 10 апреля Роспотребнадзор закончил последние проверки. Будем надеяться, что данные тесты в ближайшее время появятся в Ульяновске. И это большой шаг вперед, - рассказала главврач.

По словам Тихоновой, тесты на антитела будут востребованы и актуальны среди медиков, которые непосредственно контактируют с больными коронавирусом, поскольку это также позволит определить их иммунный статус. Если антитела имеются (человек переболел или перенес заболевание в легкой форме), то они могут продолжать оказывать помощь таким пациентам.

ПЦР-диагностика на сам коронавирус производится достаточно быстро, результаты стандартного тестирования на антитела занимают от нескольких часов до нескольких дней.

Несмотря на тяжелую эпидемиологическую ситуацию, жизнь продолжается, ведь есть пациенты, которым необходимо провести лабораторные диагностические исследования. Все центры клиники продолжают работать в штатном режиме. В офисе на Радищева уже работает кабинет акушера-гинеколога, где проводится прием пациентов с острой патологией с возможностью диагностики на специальной аппаратуре. Нина Тихонова пояснила, что в настоящее время в силу ограничительных мер в Ульяновской области, связанных с коронавирусом, плановых пациентов (тех, кто не нуждается в острых консультациях) ограничивают в приемах. Таким клиентам врачи "Инвитро" рекомендуют оставаться дома, чтобы не рисковать собственным здоровьем. Однако в тех случаях, когда нужна срочная консультация, прием продолжается.

Франчайзи "Инвитро" в Ульяновске Елена Ежова:

- Мы разгрузили от очередей офис на улице Гончарова и дали возможность людям оперативно сдать анализы здесь, на Радищева, в сегодняшних реалиях это безопаснее. Третий офис "Инвитро" мы задумывали еще девять месяцев назад, начали подыскивать помещение, делать ремонт, закупать оборудование. Лицензирование проходит в три этапа через санэпидемстанцию, Роспотребнадзор и министерство здравоохранения, это заняло четыре месяца. Это очень серьезный подход. Лицензию нам выдали 28 марта, когда все "схлопнулось" (рынок медуслуг упал на 50%), и люди оказались в растерянности. И вот на днях, наконец, мы получили разрешение на работу и открыли двери.

Г-жа Ежова пояснила, что открытие сейчас офиса "Инвитро" и выполнение тестов на коронавирус, которое проводит сейчас компания - это в большей части гуманистическая задача. "Клиника помогает государству тем, что умеет лучше всего - точная и быстрая лабораторная диагностика. Важно понимать, что наш подход менее прибыльный, чем у других коммерческих лабораторий, но более безопасный, эффективный и человечный, как нам кажется", - добавила она.

Дарья Косаринова

Фото и видео автора

Читайте также
06.06.2020, 12:13 Ульяновской областной больнице подарили пять тысяч тестов для диагностики коронавируса
06.06.2020, 11:46 В Ульяновской области подтвердилась еще одна смерть от коронавируса: данные оперштаба на 6 июня
06.06.2020, 09:00 Парад Победы в Ульяновске хотят перенести на сентябрь
06.06.2020, 00:25 Морозов рассказал о новом аппарате для дезинфекции людей от вирусов
05.06.2020, 17:25 109 случаев за сутки: коронавирус подтвержден у 3074 ульяновцев

Действующие лица

Ежова Елена Владимировна
ресторатор, владелец сети фитнес-клубов
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (1)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх