Общество
26.06.2019, 14:00
 3807  

Грузия закрыта. Ульяновские агентства отправляют туристов в Баку и Ереван

Россия разорвала прямое сообщение с Грузией и эвакуирует находящихся там туристов. Грузия была одним из излюбленных направлений у россиян - во многом из-за дешевизны отдыха. Впрочем, ульяновских путешественников среди других российских туристов, которые уже приобрели авиабилеты в эту закавказскую страну, оказалось не так много. Взамен туроператоры предлагают им другие направления, в том числе Азербайджан и Армению.

Отношения между Россией и Грузией обострились после того, как депутат Госдумы от КПРФ Сергей Гаврилов во время открытия заседания Межпарламентской ассамблеи православия в грузинском парламенте сел в кресло спикера. Это вызвало недовольство оппозиционных грузинских партий, поскольку они считают Россию оккупировавшей грузинские Абхазию и Южную Осетию. Недовольство вылилось в акции протеста в Тбилиси, протестующие потребовали отставки спикера Ираклия Кобахидзе и проведения внеочередных парламентских выборов. Кобахидзе выполнил их требования, уйдя в отставку с 21 июня. Полиция разогнала протестующих, применив резиновые пули и слезоточивый газ. В беспорядках пострадали более 200 человек. Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что протесты в стране выгодны только для России, назвав ее «врагом и оккупантом».

Ответом России стало подписание президентом Владимиром Путиным указа, согласно которому российские авиакомпании должны прекратить полеты в Грузию с 8 июля, а туроператорам рекомендуется «воздержаться» от продажи туров в эту страну. С этого же дня вступает в силу временный запрет на полеты грузинских авиакомпаний в Россию. Сейчас в Грузии находится несколько тысяч российских туристов, в основном самостоятельных. По линии туроператоров - 1,5 тысячи человек. Правительство РФ должно принять меры, что вернуть их всех на родину.

Для россиян запрет на полеты в Грузию - одну из популярнейших у туристов стран - стал громом среди ясного неба. Те, кто успел побывать в солнечном Тбилиси, радуются, остальные должны в срочном порядке сдавать билеты и выбирать другое направление. По экспертным оценкам, в Грузию до конца года забронировали туры около 10 тысяч человек, и некоторые их уже оплатили. Лоукостер "Победа" и авиакомпания "Уральские авиалинии" в полном размере вернут деньги пассажирам, купившим билеты в Грузию.

Впрочем, ульяновские туроператоры поводов для переживаний не видят - на рынке достаточно альтернативных вариантов, которыми можно заменить грузинское направление. На любой вкус и кошелек.

По мнению директора турагентства «Туринфо Глобал-Трэвл» Марины Власовой, региональный туристический рынок не пострадает от запрета на Грузию:

- У нас есть такие клиенты [которые купили билеты на рейсы в Грузию после 8 июля]. Сейчас им придется менять направление. Поскольку возврат денег идет полностью, то потерь не будет. Сейчас очень много безвизовых стран - это и Турция, и Черногория, и Кипр. Предложений много – на любой кошелек.

По словам г-жи Власовой, Грузия популярна в Ульяновске во многом благодаря тому, что из соседних городов - Казани и Самары - есть прямые рейсы до Тбилиси с недорогими билетами. Можно слетать в Грузию на выходные – выпить вина, полюбоваться на горы и вернуться обратно.

– Я не могу сказать, что у нас очень много клиентов, которым придется поменять направление, но они есть. Мы им предлагаем Баку или Ереван – это для тех, кто хочет экскурсионку, а не морские курорты, - говорит Марина Власова. Тогда как тезис о том, что перекрытие "грузинского потока" поможет курортам Крыма и Краснодарского края, эксперт отвергла сразу:

- Сочи и Крым - это не бюджетные варианты, если говорить именно о турах. Если ехать на своей машине, жить у тети Маши или с общим туалетом, наверное, можно и дешевле. Но если есть запрос на пансионат с питанием, со всеми удобствами, перелетом, то, конечно, наши курорты выйдут дороже, чем Турция. Туда, кстати, сейчас есть горящие туры, правда, с вылетом из Москвы. Недельное проживание в отеле с пятью звездами по системе "Все включено" – 40 тысяч рублей на двоих! Наши курорты не могут предложить такие цены. И сервис, как бы мы ни старались, не дотягивает. Поэтому ничего страшного нет, что Грузию закрыли. Альтернатив как для клиентов, так и для турагентств много.

Директор турагентства «Отдых мечты» Галина Черненко отмечает, что туристы чаще самостоятельно планировали путешествие в Грузию:

- Туроператоры имели небольшой процент грузинских туров. Многие путешественники летали в частном порядке. Турагентства, как наше, также не имели дальних продаж, несколько туристов уже вернулись. Заявок на запрещенные даты у нас нет. Могу сказать, что туристы, планировавшие самостоятельную Грузию, теперь обращаются к нам за альтернативными вариантами, но уже через туроператоров.

Елена Скворцова

Читайте также
27.06.2019, 06:30 Вопрос дня: "Как спасать российско-грузинские отношения?"
30.05.2019, 06:30 Гид от путешественника Мараховца: 10 мест, куда надо обязательно поехать этим летом
14.05.2019, 14:00 Экс-депутат Александр Данилов хочет читать чужие мысли и советует голодные походы
06.05.2019, 06:30 Летим из Ульяновска: "Ютэйр" временно уходит, ждем "Северный ветер"
14.02.2019, 06:00 Путешественники сидят по квартирам: рынок турпутевок сократился в Ульяновске в два раза
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (2)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх