Главный врач ЦК МСЧ Юрий Келин вышел в публичную плоскость, начав информировать подписчиков в Instagram о ситуации в "ковидном" госпитале. Он впервые взял слово и записал видеоролик под заголовком "Мы думаем о вас". Это было его своеобразным ответом на критику депутата Госдумы от КПРФ Алексея Куринного, альтернативного профсоюза "Альянс врачей" и местной прессы о вспышке пневмонии среди медицинских работников, об отсутствии СИЗов и стимулирующих выплат.

- Официально заявляю, что данная информация (о вспышке пневмонии среди медиков - прим. ред.) не соответствует действительности. На сегодняшний день госпиталь работает в штатном режиме. Да, мы отмечаем сезонный рост заболеваемости ОРВИ и гриппом, пошла вверх и коронавирусая инфекция. Но это не значит, что мы опустили руки - мы продолжаем оказывать медицинскую помощь, ни один наш пациент не остается без внимания, - заявил Келин.

Главврач заверил, что запасов средств индивидуальной защиты на складе лечебного учреждения хватит до конца 2020 года. Лекарства соответствуют методическим рекомендациям по лечению COVID-19 версии 8.1, в наличии имеются все препараты, в том числе дорогостоящие. Они применяются по показаниям.

Юрий Келин эмоционально обратился к жителям Ульяновска:

- Дорогие мои! Все зависит от того, как вы соблюдаете меры предосторожности, чтобы не заразиться новой коронавирусной инфекцией. Как уберечь себя от заболевания гриппом и ОРВИ? Ну, во-первых, пожалуйста, избегайте массового скопления людей, носите защитные медицинские маски, соблюдайте социальную дистанцию. При малейших признаках острой респираторной инфекции оставайтесь дома и вызывайте врача. Четко следуйте инструкциям, которые вам дают медработники. Берегите своих пожилых родственников! Они наиболее подвержены этим заболеваниям.

Руководитель медсанчасти рассказал также про работу медперсонала и вспомнил, как сам работал медбратом:

- Да, я когда-то тоже работал медбратом... В статье написано, что в неврологическом отделении в "доковидные" времена лежало по 45 пациентов. Это тоже неправда. Мы обслуживали и 70, и 80 пациентов этого отделения. Да, ситуация изменилась. Да, сегодня мы работаем в СИЗах. Да, это тяжело... Но, еще раз говорю, только вместе мы можем победить эту инфекцию. Если в каком-то инфекционном отделении (а сейчас они у нас все инфекционные) случаются перебои в работе с кадрами, ествественно, сразу же решается вопрос о привлечении дополнительных сил из других отделений. Да, наши работники так же болеют...

Юрий Келин признался, что недостоверные публикации очень отвлекают от работы: "Очень обидно, когда время тратится не на пациента, а на фейковые новости". Главврач ЦК МСЧ сказал, что всегда открыт к диалогу и попросил жителей Ульяновска обращаться к нему напрямую для конструктивного решения вопросов. "Я надеюсь на понимание. Мы всегда готовы прийти вам на помощь".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Юрий Келин (@iuriikelin)

Вчера региональный минздрав также сделал очередное официальное заявление в ответ на критические публикации в СМИ о том, что в медсанчасти якобы кадровый голод и массовая вспышка пневмонии среди медработников, о том, что якобы отсутствуют СИЗы, а сотрудникам не выплачиваются пособия, а также о нехватке коечного фонда. "Обращаем внимание, что эта информация не соответствует действительности", - заявили в профильном ведомстве.

Отметим также, что в одном из Telegram-каналов "Родина Шурыгиной" был опубликован пост об атаке Алексея Куринного на Юрия Келина в рамках правительственного часа в ЗСО: "...Тут вся атака и посыпалась. Келин в добродушной форме объяснил депутату Госдумы, как маленькому ребенку, как в РФ устроены трудовые отношения и что выше штатки не прыгнешь, да и ушедших на больничный врачей новыми (на эти же ставки) не заменишь... Хоть и признал, что ситуация непростая".

Дарья Косаринова