Работы по восстановлению водного объекта, расположенного в Чердаклинском районе Ульяновской области проводятся в рамках нацпроекта «Экология». Они были начаты в июне 2022 года. Общая стоимость проекта 82 млн рублей, средства поступили из федерального бюджета.

План по расчистке залива был разработан в прошлом году, по проекту работы будут проведены на участке протяженностью 2,7 км. По информации ульяновского Министерства природы и цикличной экономики, сейчас спецтехника расчищает залив от иловых отложений, водной и береговой растительности. Работы ведутся круглосуточно, сейчас уже вывезли порядка 18 тысяч куб.м. ила и растительности, всего запланировано вывезти 116 тыс. куб.м. Подрядчик обещает, что все работы будут завершены до конца текущего года.

Весь собранный со дна водоема грунт складируют на специальном полигоне, не несущем вред окружающей среде. В дальнейшем планируется использовать, поднятый со дна ил, для удобрения почвы или для отсыпки дорог (в дорожном хозяйстве).

Алексей Русских отметил, что на протяжении многих лет люди просили заняться этим водоёмом. «Мы на постоянной связи с Росводресурсами, чьими силами сейчас ведутся работы. Для нас важно, чтобы соблюдались темпы и качество работ. Пообщался с местными жителями – люди также внимательно следят за выполняемыми работами», – отметил губернатор.

Фото: mpr73.ru

Эвелина Роженцева