9 ноября зампред парламента Ульяновской области от КПРФ Айрат Гибатдинов сообщил об отправке российских военных в Нагорный Карабах. Он выложил видеоряд передвижения десантных войск в Instagram, на котором можно увидеть колонну грузовиков.

Айрат Гибатдинов подписал видео: "31-я бригада отправляется в Нагорный Карабах. Кому нужна эта война?! Удачи нашим ребятам!". 31-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая ордена Кутузова бригада действительно базируется в Ульяновской области. С какой целью ее бойцы якобы отправляются в Нагорный Карабах, вице-спикер ЗСО не уточнил.

Его публикацию в соцсетях немедленно подхватили региональные паблики, а затем многочисленные блогеры Украины, Армении и Азербайджана. Например, репортер украинского агентства УНИАН в Москве Роман Цимбалюк:

Участники крупнейшего азербайджанского сообщества во "ВКонтакте" обсуждают поступок Айрата Гибатдинова: "Они говорили о Карабахе... А если бы они говорили о противостоянии льва и крокодила в одной из стран Южной Африки, он бы тоже подумал, что солдаты ждут вылет туда?".

Не менее интересна реакция российских пользователей соцсетей. Telegram-канал "Дезертир с инфовойны" пишет, что г-н Гибатдинов - "человек, который вписал свое имя в историю Нагорно-Карабахского конфликта благодаря собственной глупости". Известный журналист Олег Кашин назвал ульяновского депутата "героем", но предположил, что тот уже сидит "на бутылке правосудия".

Эксперты, опрошенные 73online.ru, считают, что таким триггером стал необдуманный пост Гибатдинова. К тому же, ульяновский депутат сделал собственные выводы и опубличил локацию российских войск задолго до официального заявления главы государства. За это грозит уголовное преследование.

Так, например, ветеран боевых действий, руководитель Ульяновского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" Николай Лазарев считает, что Айрат Гибатдинов совершил предательство.

- Он сообщил о местонахождении ребят, защищающих интересы нашего государства. Я считаю это предательством, тем более в такое горячее время, когда Путин ещё не делал никаких официальных заявлений. ВДВ - элитное подразделение, которое напрямую выполняет приказы верховного главнокомандующего. Поэтому если им прикажут, они полетят хоть на край света и выполнят поставленную задачу. Для того, чтобы давать хоть какую-то оценку действиям российских войск, рекомендую Айрату Гибатдинову отслужить в армии и побывать в "шкуре" наших десантников, - говорит Лазарев.

К концу вчерашнего дня Айрат Гибатдинов передумал. Как сообщает газета "КоммерсантЪ", позднее депутат отказался от заявления об отправке российских военных в зону зарубежного конфликта.

- Я не знаю, насколько достоверна эта информация. Я не делал официальных заявлений и написал то, что видел и что услышал. Я увидел их на рулежной дорожке рядом с аэропортом Восточный (рулежная дорога соединяет "Авиастар-СП" и летно-испытательный комплекс самолетостроительного завода — аэропорт Ульяновск-Восточный - прим. ред.) и заснял. Постоял рядом с солдатами, они там разговаривали между собой, про Карабах говорили. Из разговоров я понял, что они со вчерашнего вечера ожидают вылета. Но связываться с 31-й бригадой я не пытался, - заявил господин Гибатдинов после общественного резонанса.

Напомним, что с конца сентября конфликт Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе вылился в открытое противостояние. Полноценные боевые действия начались в буферных районах, азербайджанские военные стали обстреливать позиции вооруженных сил непризнанной республики и теснить их вглубь территории. До последнего времени Россия старалась не вмешиваться в конфликт Армении и Азербайджана. Москва призывала Ереван и Баку сесть за стол переговоров, но о военном сотрудничестве речи не шло. 9 ноября армянские СМИ сообщили о сбитом российском боевом вертолете.

В понедельник вечером стало известно, что российские миротворческие силы входят на территорию Нагорного Карабаха, чтобы остановить войну, а не участвовать в ней. Об этом официально заявил президент Владимир Путин. Говоря о подписанном им с президентом Азербайджана и премьером Армении совместном заявлении, российский лидер подчеркнул, что вооруженные силы республик останавливаются на занятых ими позициях.

- Азербайджанская Республика и Республика Армения останавливаются на занятых ими позициях, вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Республикой Армения, развертывается миротворческий контингент Российской Федерации, - сказал Путин.

Договоренность о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе предполагает также возвращение в регион беженцев. Владимир Путин сообщил также о том, что должен быть произведен "обмен военнопленными, другими удержанными лицами и телами погибших". Российский лидер рассчитывает, что "достигнутые договоренности создадут необходимые условия для долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса вокруг Нагорного Карабаха на справедливой основе и в интересах армянского и азербайджанского народов".

Прошлой ночью с аэродрома "Ульяновск-Восточный" началась отправка в Карабах российских миротворцев: 2000 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц спецтехники. Штаб миротворцев будет развернут в районе Степанакерта. Первые четыре самолета Ил-76 уже вылетели, об этом сообщают журналисты кремлёвского пула.

Дарья Косаринова