73online.ru встретился с новоиспеченным сенатором от Ульяновской области Айратом Гибатдиновым, который занял кресло в Совете Федерации после избрания Алексея Русских губернатором. Политик рассказал, как получил предложение войти в СФ, отмел обвинения в договорном характере прошедших выборов в Госдуму и продемонстрировал новый агитматериал КПРФ — красные труселя. Как выяснилось, мужская половина фракции в Заксобрании следует его примеру и посещает пленарки исключительно в нижнем белье пунцового цвета.

Разговор с Айратом Гибатдиновым проходил в обкоме КПРФ на улице Красноармейской и длился более часа. Сенатор был так рад меня видеть, что после того, как выключилась камера, в присутствии соратников показал свое нижнее белье. Прощаясь, сенатор просил «сделать все красиво» и постараться, чтобы интервью ему понравилось. Как смогла, Айрат Минерасихович. Надеюсь, вы останетесь довольны.

— Когда и кто вам сказал, что вы станете сенатором?

— Мне об этом сообщил Алексей Русских. Наверное, это был июнь, за неделю-две до выдвижения на выборы в Госдуму. Наш губернатор — представитель КПРФ, и мы с ним периодически видимся по тем или иным рабочим вопросам. Мне поступило предложение быть в составе кандидатов в сенаторы, Русских посоветовался с Геннадием Зюгановым и принял такое решение. Я не отказался, долго не думал.

— Есть мнение, что между «Единой Россией» и КПРФ состоялся «договорной матч»: ЕР поддержала Алексея Русских на выборах губернатора, а коммунисты не вели избирательную кампанию в округах Владимира Кононова и Владислава Третьяка. Партийные интересы понятны — вы получили должность сенатора, Алексей Куринный снова стал депутатом Госдумы. А какую пользу получили избиратели?

— Вы несколько неправильно ставите вопрос. Единственная договоренность с «Единой Россией» была о том, что избирательную кампанию мы проводим чисто — без грязных политтехнологий, оскорблений, как в 2020 году (на выборах в Гордуму Ульяновска — прим.): с песнями, плясками, бубанáми (скорее всего, сенатор имеет в виду бубны — прим.). Разговор такой был. Я считаю, президент, назначив Алексея Русских врио губернатора, конечно же, поставил задачу стабилизировать ситуацию в политическом плане и нарастить в экономическом, что на сегодняшний момент неплохо получается. Нарушения на избирательных участках мы фиксировали, в правоохранительные органы в том числе обращались, думаю, по ряду из них будут сделаны какие-то выводы, будем держать это на контроле.

А что, как вы выразились, в результате договорённостей это получилось… Это далеко не так. При выдвижении Алексей Русских включил меня как кандидата в сенаторы в список, поэтому теоретически партия могла меня вообще не выдвигать кандидатом в депутаты. Я вёл избирательную кампанию, и у нас действительно была борьба с Владиславом Третьяком (округ 188 – прим.). Просто округ несколько сложнее в плане того, что муниципальных образований намного больше, чем в 187 округе, ну и на муниципальном уровне идёт всё то же засилье «Единой России». В основном это представители в районных советах, в поселениях, сами главы администраций, которые были назначены в результате конкурса по итогам избирательной кампании 2018 года. Этот факт мы никак не можем убрать.

Все три дня, когда шло голосование, я находился в своем избирательном округе. В южных районах Ульяновской области я был в первые два дня, а 19 сентября только под утро вернулся с Новоспасского района, где мы курировали избирательные участки.

— Вы переживали за итоги голосования?

Конечно. Сначала приходили достаточно приятные известия, на многих избирательных участках я одержал победу. Это в Новоульяновске, в Ульяновском районе, в Дальнем Засвияжье.

— Многие считают, что вы предали своих избирателей, став сенатором. Об этом пишут в СМИ, в социальных сетях. Что вы на это ответите?

Я считаю, что наша партийная организация до конца боролась за результаты выборов и в моем округе, и в 187-м, и в целом по Ульяновской области. Если бы не трехдневное и выездное надомное голосование, я думаю, мы бы с большим отрывом победили «Единую Россию».

Предателем я себя не считаю, да и меня никто так не называл. Если кто-то это может мне обосновать, конечно же, я готов выслушать и обсудить. Говорят, что я в теплом кресле, но на сегодня я нахожусь в своей родной Ульяновской области. Кто-то может греть какие-то свои места в этих креслах, а я считаю, что получил дополнительную нагрузку. Надеюсь, что у меня и времени, и здоровья хватит, потому что есть желание работать. Поэтому я буду максимально выкладываться в Совете Федерации, лоббируя интересы нашего региона.

— Чем сегодня занимается Совет Федерации РФ?

Законодательной деятельностью. Рассматривает законодательные инициативы на федеральном уровне.

— То есть вы дублируете функции депутатов Госдумы?

Не совсем. Мы знакомимся с законопроектами и можем подготовить к ним поправки. Совет Федерации может наложить вето на любой законопроект.

— А когда в последний раз сенаторы такое вето накладывали и на какие законопроекты?

Я вам сейчас не скажу, вроде не было такого. Как я понимаю пока из моего маленького опыта, Совет Федерации с Госдумой по спорным вопросам всегда приходит к единому. То есть здесь в принципе разногласий серьезных нет. Грубо говоря, если есть какие-то замечания, то в рабочем порядке на совещаниях они, скажем так, оттачиваются и уже в идеальном виде все выходит.

— Какой ежегодный бюджет СФ РФ на содержание сенаторов? Вам не кажется, что Совфед тратит огромные бюджетные деньги и никак не защищает интересы людей?

— Не скажу [про бюджет], не знаю. Но знаю, что сенаторы отстаивают интересы именно своего региона. То есть непосредственно я назначен представителем от правительства Ульяновской области, моя задача, чтобы все ее интересы были представлены по ряду проектов, в том числе по федеральному финансированию.

— С кем из Совета Федерации вы уже подружились, выстроили деловые отношения? Кого из сенаторов стоит пригласить в Ульяновск для знакомства с регионом, кто мог бы быть нам полезен?

— С несколькими сенаторами я был знаком. Например, с Александром Некрасовым из Астраханской области и Василием Иконниковым из Орловской области — они тоже представители КПРФ. Мне удалось познакомиться с Валентиной Матвиенко, у нас была рабочая встреча. Я её поблагодарил за теплый прием. Здесь в этом плане есть отличия от Законодательного собрания, к счастью или к сожалению — не знаю. Быстро и в кратчайшие сроки меня ввели в работу, комфортно и без каких-либо препятствий.

Летом группа сенаторов в Ульяновске уже была, ряд вопросов в проработке, с ними в тесном контакте находится Алексей Русских.

— В СФ вы вошли в состав комитета по науке, образованию и культуре. У вас изначально были какие-то предпочтения? Или это не принципиально?

— В деятельности Совета Федерации нет ограничений. Я могу прийти на любой комитет, круглый стол, имея просто совещательный голос. Я в этом не ограничен и сегодня посещаю несколько комитетов, в том числе социальный, бюджетный. Мне было предложено войти в комитет по образованию, потому что там освободились места, я не отказал.

— То есть туда вы попали по остаточному принципу, получается так?

— Мы посоветовались с коллегами и так решили.

— Что нового планируете привнести в отрасли науки, образования и культуры?

— Откроется больше возможностей лоббировать интересы строительства учебных заведений — как высших, так и средне специальных. Культура — тоже достаточно проблемный вопрос. Вы посмотрите на дома культуры в селах, в каком они состоянии. Они брошены на бюджеты поселений, в которых, дай Бог, хватает на фонари и освещение. Здесь надо проводить серьезную работу — если на селе не будет дома культуры, больницы и школы, там некому будет жить.

Недавно в СФ РФ поднималась кадровая проблема в образовании, я активно принимал участие в обсуждении. Речь о повышении уровня заработной платы. Молодой педагог после выпуска из вуза не доходит до работы в школе — там зарплата 9 тысяч рублей. Даже в каком-то провинциальном городе сейчас квартиру снять минимум 10 тысяч рублей надо плюс коммунальные услуги. То есть ему надо еще тысячу где-то найти, чтобы просто переночевать, а надо еще поесть, одеться и так далее. Поэтому я себе в приоритет это тоже ставлю. Зарплату надо повышать социальным работникам, педагогам и работникам культуры.

— Губернатор Алексей Русских сказал, что у нас есть одна партия — жителей Ульяновской области. Вы в этой партии или в КПРФ?

— Не совсем корректный вопрос. Я — член КПРФ. Алексей Юрьевич имел в виду, как я понимаю, что партия жителей Ульяновской области — это то объединяющее, что должно сплотить все политические силы для работы на благо жителей региона. У нас есть определенные политики, может, некоторых и политиками-то не назовешь, которые создают интриги, провокации, ненужные действия, что кто-то кому-то что-то доказывает. Русских говорил о том, что мы все должны объединиться вокруг проблем региона.

Когда губернатором был Сергей Морозов, он обратился ко всем фракциям и сказал: давайте все вместе соберемся и подумаем, как нам перебороть ковид. Мы все собрались, независимо от политического окраса, и пришли с предложениями, протянули руку, вне зависимости от того, кто тут синий, красный, белый, голубой и так далее. Но сегодня я вижу несколько другую ситуацию.

— Какую? Но ведь между КПРФ и ЕР давно шла политическая борьба за превосходство…

— Сейчас я говорю даже не о партиях, а вообще о всех силах: общественных организациях, отдельных деятелях. Политическая борьба, к большому сожалению, последние несколько лет носила ожесточенный характер, это была война! В ход шли различного рода политтехнологические вещи, где-то даже противоправные. Мы все помним, как Алексею Куринному в дверной замок пену заливали и машину всю краской изрисовали. Политическая борьба должна быть программной, а не такой, что подлянки делать, не дай Бог.

Или вот как у меня было… Якобы моя супруга положила 200 или сколько там тысяч рублей, не помню, якобы на счет «Единой России»… Ну до чего глупо это смотрится! Начали выяснять. Супруга в этом отделении банка никогда в жизни не была. Оказывается, кто-то положил деньги на временный счет, действительно. Прошло много времени, они выждали, когда все видеоматериалы перестали храниться. А деньги не ушли, потому что Лилия Гибатдинова не подписывала платежку, и они до сих пор лежат в банке. Они технически никак не могли попасть к Василию Гвоздеву (лидер реготделения ЕР — прим.), чтобы он их отправил обратно. Что это такое, скажите? Разве не провокация?

— Насколько помню, вы тоже устраивали провокации — потасовки в ЗСО, драки, обзывательства, портрет Гитлера выставляли, рыбой кидались…

— Давайте без обвинений, я поясню. Если мне не изменяет память, когда поднимался вопрос по присвоению имени Ленина Железнодорожному вокзалу и переименованию центральной площади, плакат с Гитлером я и продемонстрировал. Из-за этого был большой скандал в 2018 году.

Затем один из депутатов передал рыбу от избирателей Максиму Сурайкину от партии «Скумбрия» (Сурайкин — лидер партии «Коммунисты России», запомнившейся на выборах в ЗСО лозунгом «Скумбрия — рыба будущего», прим.), Он аккуратно положил ее ему на стол и сказал: «Вам это передали ваши разочаровавшиеся избиратели!» — и ушел. Сурайкин подходит ко мне и кидает мне эту рыбу. Я её вернул ему на стол. Я воспитан несколько по-другому, хоть и занимался спортом. Меня тренер всегда учил, что бить нельзя, не для этого нас тренировали, поэтому никто руки не распускал.

— А каким видом спорта вы занимались?

— Контактным каратэ. У меня коричневый пояс — это третий кю, еще три — и был бы чёрный.

— Депутаты от фракции КПРФ впервые в нынешнем созыве поддержали проект бюджета Ульяновской области на 2022 год. Как так вышло?

— Сейчас все, что мы транслировали прежде — сокращение АНО, управление госимуществом, увеличение финансирования на водоснабжение и здравоохранение — отражено в проекте областного бюджета. Сначала мы должны накормить, вылечить, выучить, одеть и обуть, а потом уже проводить праздники, форумы. До этого политика была несколько иной.

— Вы писали в соцсетях, что 7 ноября — 104-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции — праздник справедливости, свободы и независимости. Но ведь все это можно оспорить, вы не считаете? Какая свобода? Чья независимость, от кого?

— Значение революции в мировой истории признают не только граждане нашей страны. Революция дала серьезный толчок развитию социализма, а до этого в мире царил жестокий дерзкий капитализм. Посыл был в том, что можно жить по-другому, простой человек не обязан быть бедным рабом, что он равноправный участник государства, который может получать все блага. Вы посмотрите, как после революции наша страна серьезно развивалась. При Сталине вводили новые заводы каждый день.

— Но что для вас революция как для человека новой формации? Вы в Советском Союзе-то жили совсем немного, не застали этого.

— Если бы революции не было, страшно даже представить, что случилось бы с нашей страной, в чьих руках она бы оказалась. СССР выучил наших родителей, дал квартиры, школы, бесплатное образование, медицину. Что революция для меня сегодня? Когда пришел в ряды КПРФ в 2008 году, мы с Александром Кругликовым уже проводили совместные акции. Я тогда только выпустился из института, считал себя неглупым молодым человеком. Но я не мог себе найти работу, понимаете. Поэтому и сегодня для меня лично этот вопрос очень актуален.

— Каково ваше отношение к Сталину?

— Он был справедливым человеком. Да, жестким, но справедливым. И сегодня нам не хватает такого. Я к нему крайне положительно отношусь. Это серьезный управленец, который поднял нашу страну. Без его жёсткости мы бы не выиграли Великую Отечественную войну.

— Коммунисты — наследники революции. Вы допускаете ее возможность сегодня?

— Достаточно провокационный вопрос. Вы что от меня хотите услышать сейчас? Все наши программы и задачи прописаны в уставе нашей партии согласно действующему законодательству РФ. И мы призываем в том числе и руководство страны, и наших оппонентов, чтобы выборы были максимально чистыми, честными, и в результате этого, конечно, наша цель — прийти к власти. Если правительство России будет делать неправильные шаги, то это может спровоцировать на какие-то определенные действия. Но если будут учитываться интересы всех жителей РФ, то, я думаю, мы можем не встретить это явление.

— Вы верующий человек?

— Да.

— Не стыдно ли вам, верующему, состоять в партии безбожников, которая массово закрывала мечети и преследовала мусульман?

— Где она преследовала мусульман? Ну где? Мою бабушку и дедушку никто не трогал. Спокойно молились, верили в Аллаха, никаких проблем не было. О том, что их преследовали, мне неизвестно.

— Чувствуете ли вы себя представителем партии власти сегодня?

— Сложный вопрос. Обычно так про «Единую Россию» говорят, потому что их большинство. На региональном уровне, наверное, чувствую, губернатор — наш товарищ, член центрального комитета КПРФ.

— Как КПРФ будет менять тактику в связи с получением власти в регионе? Готовы ли вы критиковать губернатора Алексея Русских? И за что?

— Мы с ним однопартийцы, у нас в КПРФ принято делать друг другу замечания, и критиковать, и обсуждать, потому что в споре рождается истина. Если какие-то моменты появятся, то будем, подчеркну, по-товарищески об этом говорить.

— А форма критики изменится? Ульяновск больше не увидит похоронных процессий на центральных улицах? (В 2020 году активисты КПРФ устроили акцию с «похоронами» выборов в городскую думу - прим.)

Интересный вопрос, а вы что имеете в виду? Что за похоронные такие процессы? Я с гробом нигде не ходил. Ну да, молодые комсомольцы, горячие сердца ходили в 2020 году в знак протеста против нечестной избирательной кампании в Гордуму. Это их мнение, они провели эту акцию, многие из них были кандидатами в депутаты. Сейчас какая у нас может быть форма критики? Конечно же диалог! Алексей Русских — опытный, мудрый руководитель, мы обмениваемся мнениями. Думаю, мы друг друга будем слышать без каких-либо акций и перфомансов. Просто раньше наши оппоненты провоцировали нас на несколько неординарные вещи. Вспомните, как Алексей Куринный, будучи депутатом ЗСО, выходил к трибуне — у него есть по регламенту право озвучить свое мнение по поводу областного бюджета и внести свои поправки — а прежнее руководство включает песню «И Ленин такой молодой». Ну как можно интеллигентно на это отвечать?

— За 8 лет, что вы были в ЗСО, я не помню ни одного регионального законопроекта, который вы инициировали. Можете перечислить их?

— Огромная масса законопроектов, которые мы вносили фракцией или межфракционной группой депутатов. Считаю, главное, чтобы людям от этого лучше и легче жить стало, а не чтобы кто-то звезду поярче себе надел. Но, к большому сожалению, наши предложения не были поддержаны большинством от «Единой России». Например, по ветеранам труда, когда мы попытались исключить критерий нуждаемости при выделении земельных участков.

— Вы уже успели ознакомиться с проектом нового закона о региональной власти? Поняли, о чем он и для чего? (предполагает согласованное действие различных уровней власти как единого целого).

— Да, я понимаю, о чем он.

— Согласны с положением, что президент сможет снимать губернаторов без объяснения причин?

— Здесь вопрос спорный, мне пока непонятно, чем это вызвано. Если какой-то проступок губернатор совершил или на него завели уголовное дело, то, я полагаю, у президента и так было на это право. А если по субъективному принципу, это неправильно.

— А с тем, что губернаторы могут управлять регионом неограниченное количество сроков?

— Здесь, наверное, двоякое мнение. С одной стороны, принцип сменяемости власти должен быть, потому что у любого руководителя замыливается глаз. Я считаю, что решение избираться в губернаторы не более двух сроков подряд — правильное. Ульяновской областью 16 лет руководил один человек, а кому хорошо от этого стало? Оброс связями, дружил с определенными людьми.

— Но вы свою политическую карьеру при губернаторе Морозове сделали, разве вам плохо при нем жилось?

— При нем, да — звезды так сошлись, что в это время он был губернатором. А по большому счету этого нельзя было допускать, чтобы так долго он стоял у руля. Нужна ротация.

С другой стороны, если условно 10 лет человек работает, и мы понимаем, что у него из года в год показатели растут, но ему надо уходить, а у него реализовывается программа, стратегия и так далее… Здесь надо рассуждать иначе.

— Также в проекте закона вдвое уменьшается количество депутатов-списочников в региональных парламентах. Как думаете, с чем это связано?

— Скорее всего, здесь какая-то подоплёка. Регионы самостоятельно принимают решение. Списочников должно быть не ниже 25%, но мы понимаем, что ряду субъектов дается возможность подрезать списочную часть, что будет работать плюсом для ЕР с учетом ее административного ресурса.

— Как относитесь к версии, что это может быть связано с тем, что рейтинг «Единой России» рухнул, и таким образом власти хотят лишить преимущества КПРФ, чтобы им доставалось меньше мандатов? (ЕР может выставить сильных одномандатников, а по спискам, как правило, голосуют за КПРФ).

— Не исключаю. КПРФ достаточно серьезно развивается, партия по стране существенно преумножила свой результат, и сейчас в ряде регионов существует угроза того, что большинство одномандатных округов получат коммунисты.

— За последние полгода как-то изменился поток активистов в реготделение КПРФ? А количество жалоб, их структура? С чем чаще всего обращаются?

— Положительная динамика по росту сторонников у нас существовала всегда. В связи с избранием Алексея Русских на должность губернатора она остается. В партию верят, партию видят. Увеличилось количество обращений, их структура везде одинаковая.

— Как вы устроились в Москве? Дали ли вам рабочий кабинет и где вы живете: у вас квартира, дом в Подмосковье или вам снимают гостиничный номер?

— Да вы, по-моему, все знаете обо мне. Никак не устроился. Летаю в Москву «Аэрофлотом» или «Победой» два раза в месяц на несколько дней, обычно налегке, с ручной кладью, эконом-классом. Я останавливаюсь в гостиничном номере «Президент» отеля. Ценовую категорию номера не знаю, наверное, уровня «комфорт» — не «эконом» и не «люкс».

— А на чем передвигаетесь по столице?

— На служебной машине.

— Кстати, какой автопарк в Совфеде?

— Я езжу на «Форде Мондео».

— Вы получили первую зарплату в ноябре. Сколько?

— У меня неполный ноябрь, поэтому как буду понимать цифры, обязательно вам позвоню и проинформирую. Я полагаю, это меньше 400 тысяч рублей, наверное, где-то 300 с лишним тысяч.

— Где вы обычно обедаете, проводите деловые переговоры?

— В столовой Совфеда обедаю, а переговоры веду в рабочем кабинете или в лобби гостиницы. Встретился на диванчике, переговорил за журнальным столиком с водичкой — и нормально, удобно.

— А татарскую национальную кухню любите?

— Люблю. Очень рекомендую домашнюю суп-лапшу, когда она вручную режется. Супруга и мама это блестяще делают! Еще люблю белеш, это такой пирог с мясом. К сожалению, нет времени по Москве бегать искать татарскую кухню, поэтому ем только дома.

При участии Алёны Хорьковой

Дарья Косаринова