Политика
29.12.2018, 13:30
 74  

Гибатдинов пошел "паровозом" в Димитровграде

Вице-спикер ЗСО и бизнесмен-похоронщик Айрат Гибатдинов изъявил желание принять участие в конкурсе на должность главы Димитровграда. Впервые Гибатдинов, который до сих пор рвался только в законодательную власть, баллотируется в исполнительную. Помимо него документы на конкурс подали еще восемь человек. Нового мэра димитровградская дума выберет после новогодних праздников 18 января 2019 года.

Амбициозный Айрат Гибатдинов - выходец из бизнеса, несколько лет был генеральным директором торговой компании "Мастер" по деревообработке и производству корпусной мебели. Официально народный избранник уже не имеет отношения к этой фирме - он вышел из состава учредителей. Однако контора остается аффилирована г-ну Гибатдинову и его семье. Например, супруга депутата Лилия активно занялась продвижением фабрики дверей "Гармония" в своем Instagram, как и полагается примерной жене и бизнесвумен:

Считается, что кроме мебельного бизнеса, семье коммуниста аффилированы частное охранное предприятие и медицинский центр. По слухам же, под мебельное производство Айрат Гибатдинов маскирует полулегальный ритуальный бизнес.

В октябре 73online.ru делал видео-интервью с Айратом Гибатдиновым, в ходе которого он рассказал о том, как оставил бизнес ради политики и отказался вступать в "Единую Россию".

На вопрос, как предприниматель стал коммунистом, депутат заявил, что он "не владелец заводов, газет, пароходов", а также добавил, что "никогда даже близко не относился к бизнесменам, олигархам и толстосумам":

- Статус депутата ЗСО еще в 2013 году мне перестал позволять заниматься бизнесом, и я принял решение о приостановке своего мебельного производства. Сначала я хотел его передать, но оказалось, что без моего непосредственного участия этим невозможно заниматься. Поэтому я закрыл его.

Сегодня Гибатдинов - зампред Заксобрания Ульяновской области. В 2013 году он был впервые избран депутатом ЗСО по областному избирательному округу от партии КПРФ, входил в состав аграрного комитета. Осенью 2018 года был повторно избран депутатом, занял пост вице-спикера облпарламента и вошел в состав бюджетного комитета.

После того, как в Димитровграде высадился "красный" десант (подавляющее большинство депутатов гордумы - представители КПРФ - прим. ред.), кризис власти достиг предельных масштабов. Коммунисты во главе с вице-спикером ЗСО Айратом Гибатдиновым после неудачи с продвижением на пост и.о. главы Людмилы Шишкиной ополчились на возглавляющего сейчас город Алексея Гадальшина, обвиняя его в служебном подлоге. Сам Гадальшин решительно отвергал любые инсинуации на этот счет, будучи уверенным, что только он - единственно легитимная власть в Димитровграде. Однако Гибатдинов уверен, что региональная исполнительная власть саботировала выборы в городе атомщиков, поэтому конкурс на замещение вакантной должности главы Димитровграда был в результате провален.

Свое решение побороться за кресло мэра Димитровграда коммунист Айрат Гибатдинов местным СМИ комментирует так, называя себя "солдатом партии":

— Партийная организация рассматривает такой вариант, это наше общее решение, я ведь солдат партии. Партия скажет возглавить — возглавлю, скажет не возглавлять — не буду. Димитровград — важная точка КПРФ, город сейчас в банкротном состоянии, тут нужны серьезные кардинальные меры — рассматривается и такой вариант, в том числе.

Политический консультант Эрнест Старателев пожелал Айрату Гибатдинову проиграть выборы и предложил ему попробовать свои силы на театральных подмостках:

- Для человека, у которого нет опыта работы в исполнительной власти и нет глубокого понимания работы с бюджетом, это довольно решительный и смелый шаг. В наше трудное время это может закончится знакомством с людьми, которые находятся в местах не столь отдаленных. Гибатдинов, который сейчас пьет недорогой чай в депутатской столовке, имеет возможность познакомиться с таким напитком, как чифирь. Это очень легко с учетом того, что не так давно в Ульяновской области "загремели кандалами" бывшие министры и главврачи, у которых опыта работы в хозяйственной части побольше, чем у Айрата Гибатдинова. Поэтому он будет балансировать на грани. И дело не в том, что он что-то украдет, а в том, что это - дело непростое. Все зависит от опытности, компетентности и честности той команды, которую он соберет вокруг себя. Это просто опасно на сегодняшний день. Поэтому я желаю Айрату, чтобы он однозначно проиграл выборы в Димитровграде и не стал мэром. Кроме того, на месте димитровградцев я бы просто обиделся, что такой скромный бизнесмен без глубоких знаний и умений работать с конкретными процессами займет эту должность. С таким же успехом Гибатдинов может стать главным врачом БСМП, финансовым директором "Волга-Днепр", главным режиссером Кукольного театра или претендовать на роль Гамлета.

Экс-глава Димитровграда Алексей Кошаев тоже убежден в том, что отсутствие опыта в исполнительной власти может сыграть с КПРФ злую шутку:

- Думаю, что он без особых проблем может стать новым мэром. В этом вопросе не обязательно достигать каких-то договоренностей с губернатором, ведь градоначальника выбирают депутаты, а большинство из них в Димитровграде - представители КПРФ и товарищи Гибатдинова по оружию. Сейчас ошибка коммунистов в том, что они смешивают политику и хозяйственную часть. Айрат Гибатдинов может хорошо выступать на броневичке, как Ленин, выдвигать лозунги и критиковать, но хозяйственного опыта у него нет.

На официальном сайте гордумы Димитровграда сообщается, что по состоянию на 28 декабря свое желание участвовать в конкурсе изъявили девять человек. Трое из кандидатов - безработные. Список претендентов на сегодняшний день выглядит так:

1. Вячеслав Вашаев, безработный, 49 лет;

2. Валерий Лазарев, главный эксперт ОГКУ «Центр патриотического воспитания населения Ульяновской области и подготовки молодежи к военной службе», 58 лет;

3. Павел Архипов, временно безработный, 45 лет;

4. Сергей Терентьев, бывший руководитель межрайонного отдела УФМС, пенсионер МВД, 41 год;

5. Айрат Гибатдинов, вице-спикер ЗСО от КПРФ, 32 года;

6. Рамиль Хакимов, депутат ЗСО от КПРФ, исполнительный директор ООО «Агро-трейд», 31 лет;

7. Игорь Волков, председатель комитета по физической культуре и спорту горадминистрации, мастер спорта по боксу, 54 года;

8. Вадим Феонычев, кандидат исторических наук, доцент кафедры социально-гуманитарных и экономических дисциплин Технологического института – филиала УлГАУ, 44 года;

9. Дмитрий Братыненко, безработный, 47 лет.

Документы для участия в конкурсе по отбору кандидатур на должность градоначальника принимаются с 24 декабря 2018 года по 16 января 2019 года включительно. До окончания конкурсных процедур обязанности главы города исполняет Алексей Гадальшин.

Кандидаты Лазарев, Терентьев, Хакимов, Волков, Вашаев и Феонычев уже подавали документы на пост мэра Димитровграда в предыдущем конкурсе.

Напомним, что конкурс по выбору нового мэра Димитровграда в ноябре был сорван - члены конкурсной комиссии не сумели договориться: они не смогли избрать председателя комиссии и секретаря, а при голосовании по допуску кандидатов голоса разделились поровну. Коммунисты решили пренебречь мнением представителей областного правительства и заявили, что допустят на рассмотрение гордумы всех кандидатов, даже тех, у кого проблемы с документами.

Дарья Косаринова

Читайте также
20.09.2019, 10:56 Зарезал брата и лег спать: димитровградец осужден за убийство
18.09.2019, 17:30 Делайте ваши ставки: Гвоздев о многодетных, коммунисты о деньгах, Седов и Ковель выбили штатную единицу
18.09.2019, 13:46 Вступил в силу приговор димитровградским ОПГшникам, забившим коммерсанта арматурой
18.09.2019, 05:50 Дорогие отпускники! В Димитровграде новый скандал с депутатами, следователи "шьют" мошенничество
16.09.2019, 16:40 Вышел из торгового дома и пропал: в Димитровграде ищут парня с провалами в памяти
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (38)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
18.09, Культура
Сады вместо церквей!  5
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх