Политика
22.11.2018, 16:00
 205  

Гибатдинов атакует Гадальшина

Кризис власти в Димитровграде достиг предельных масштабов. Коммунисты во главе с вице-спикером ЗСО Айратом Гибатдиновым после неудачи с продвижением на пост и.о. главы Людмилы Шишкиной ополчились на возглавляющего сейчас город Алексея Гадальшина, обвиняя его в служебном подлоге. Сам Гадальшин решительно отвергает любые инсинуации на этот счет и считает, что только он - единственно легитимная власть в Димитровграде. 73online.ru выслушал обе стороны конфликта.

Несколько дней назад ульяновская КПРФ сняла 10-минутный видеоролик о кадровом кризисе в Димитровграде и противостоянии и.о. главы города Алексея Гадальшина с уволенной директрисой школы №72 и ставленницей коммунистов Людмилой Шишкиной. Главным "разоблачителем" выступил вице-спикер областного парламента Айрат Гибатдинов. Депутат считает, что региональная исполнительная власть саботировала выборы в городе атомщиков, поэтому конкурс на замещение вакантной должности главы Димитровграда был в результате провален.

Гибатдинов обвиняет Гадальшина в том, что тот, воспользовавшись своим служебным положением, подделал документы и сам себя назначил градоначальником. Об этом недавно писал 73online.ru.

Напомним, 15 ноября прокуратура обратилась в Димитровградский городской суд с требованием признать решение о назначении Людмилы Шишкиной недействительным. По мнению и.о. прокурора Димитровграда Дмитрия Фомичева, это "полнейшее несоответствие закону". Дело в том, что по закону на время проведения конкурса обязанности главы города должен исполнять первый заместитель, коим является Гадальшин, тогда как Шишкина - лишь зам по соцвопросам.

В видеообращении Айрат Гибатдинов заявляет о том, что Гадальшин "заставил" сотрудников отдела кадров задним числом подписать документы о его назначении. Кроме того, супруга и.о. главы находилась в его непосредственном подчинении. Таким образом, КПРФ считает, что Гадальшин занимает сейчас свой пост незаконно. Гибатдинов говорит, что он попытался переговорить с г-ном Гадальшиным и узнать у него, что тот сам думает об этом, но тот отказался разговаривать с коммунистом.

На 3:25 минуте видео следуют кадры, как депутат ЗСО входит в кабинет Алексея Гадальшина и задает вопрос: "Алексей Рашидович, вы почему оказываете давление на сотрудников отдела кадров?" На что Гадальшин уточняет: "А вы кто?". Гибатдинов представился, но молодой чиновник спросил: "Я вас сюда пускал? Я вас не звал, у меня совещание. Камеру уберите!" - оторвавшись от изучения документов, ответил Гадальшин.

- Вы оказываете давление на сотрудников отдела кадров, - продолжает Гибатдинов.

- Кто вам сказал? Они мне сказали, что это вы на них оказываете давление, - спокойно произнес Гадальшин.

Экран чернеет и на нем появляется надпись: "10 минут назад...". Айрат Гибатдинов без стука входит в кабинет отдела кадров димитровградской администрации, и, видя там присутствие мужчины, беспардонно интересуется: "Уважаемый, а вы откуда? Мне сказали, что вы оказываете давление на сотрудников". На что тот ответил: "Я - человек. И пришел сюда по просьбе, и работаю здесь в муниципальной страже. Какие ко мне вопросы? Мой директор сказал сюда прийти, я и пришел. Сказал сидеть, смотреть, чтобы не было бардака. Я никого не собираюсь пугать".

Затем съемка возвращается опять в кабинет Гадальшина. Гибатдинов спрашивает чиновника, почему тот не организовал служебную проверку в отношении себя. И.о. главы города молча встал и покинул кабинет со словами: "Сейчас я вызываю полицию. Здесь вам не ЗСО, я вам ничего пояснять не буду. До свидания".

Ускорив шаг, Гадальшин ушел по длинному коридору, плутая по этажам горадминистрации, и в итоге вышел через "черный вход".

- Алексей Рашидови-и-и-и-ич, да что же вы бежите так?! Вы не считаете, что это преступно? - вдогонку заторопившемуся Гадальшину кричит Гибатдинов.

- Мы требуем от властей отстать от города и не парализировать работу. Это недопустимо! - завершил свой репортаж коммунист.

73online.ru поговорил со всеми сторонами конфликта. И.о. главы Димитровграда Алексей Гадальшин в разговоре с порталом заявил, что никакого служебного подлога не было и чиновник вины за собой не чувствует. Вместе с тем, он отчасти согласился с тем, что в городе есть некий кризис власти, о котором пестрят заголовки СМИ - силы и время тратятся на политические противостояния, а не решение конкретных вопросов населения.

- Утверждать, что был служебный подлог не могу ни я, ни КПРФ. Для этого есть правоохранительные органы. Оценку они в любом случае будут давать, но на данный момент так утверждать нельзя. Администрация работает в штатном режиме. Это со стороны КПРФ было давление на работников, а не с моей. Мной было написано заявление в полицию и Следственный комитет о том, что депутаты и работники аппарата гордумы приходили и оказывали давление на сотрудников администрации вплоть до увольнения, хотя у них нет таких полномочий. Эти факты сейчас правоохранителями тоже проверяются. Но я в отличие от КПРФ голословно обвинять их в правонарушениях или каких-то преступлениях не буду.

- Почему вы тогда не согласились поговорить с Гибатдиновым в стенах горадминистрации?

- А зачем? Я его не звал, у меня было рабочее совещание.

- Вы получаете какие-то внешние консультации со стороны областной администрации?

- По работе, по взаимодействию я звоню всем. Конечно, я общаюсь с министрами, специалистами. Но это в рамках текущей деятельности. Я и с депутатами гордумы от КПРФ общаюсь.

- Согласны ли вы с той точкой зрения, что в Димитровграде есть кризис власти? У некоторых создается такое впечатление, что вы больше заняты политическим противостоянием, чем работой с населением.

- Смотря как его трактовать. Считаю, что в городе должен быть избран глава. Отчасти я с вами соглашусь. Часть сил уходит на разрешение каких-то противоречий и конфликтов... Но правовую оценку будет давать прокуратура и городской суд, я в это не вмешиваюсь. Вы же знаете, что городской суд принял обеспечительные меры, и у нас Людмила Шишкина сейчас работает в статусе заместителя главы города.

Вице-спикер ЗСО от КПРФ Айрат Гибатдинов в своем комментарии порталу заявил, что все же убежден в служебном подлоге со стороны Алексея Гадальшина. А то, что он убегал от парламентария по длинным чиновничьим коридорам, говорит о том, что молодому чиновнику есть, что скрывать.

- Безусловно, ему есть, что скрывать, это установленные факты, просто сейчас идет следствие. Проверку проводят Следственный комитет, прокуратура и полиция. Там все установлено - есть докладная записка сотрудников отдела кадров, где они докладывают руководителю аппарата администрации о том, что им поступило устное распоряжение подготовить приказ задним числом о назначении Гадальшина. Причем это поступило от самого Гадальшина, он позвонил и сказал им: "Подготовьте!". И есть его заявление, мол, я сам себя перевожу на должность первого зама с сохранением оклада. Но такого не может быть! Дело в том, что на должности первого заместителя совсем другая заработная плата. А во-вторых, откуда у него взялись такие полномочия, что он сам себя на более выгодные условия труда переводит? Он обязан был проинформировать конкурсную комиссию, которая находится в структуре администрации. Это вопрос о конфликте интересов.

- Как вы думаете, почему он себе позволил такое поведение? Думал, что это останется безнаказанным?

- По всей видимости. Он был удивлен, что будет докладная записка от его сотрудников. Он оказывал давление на них. Мне известно, что он подошел к одной из сотрудниц и потом сказал: "Вы меня, девочки, подставили". Кроме того, в непосредственном подчинении Гадальшина работает его жена с зарплатой 100 тысяч рублей. Согласитесь, неплохое жалование для сотрудника димитровградской администрации... Получается, у него был умысел переводить себя на другую должность. Он считал, что первый заместитель автоматически является исполняющим обязанности главы города.

- Ели будет доказано, что г-н Гадальшин имел какой-то умысел, используя свое служебное положение, по созданию самому себе более комфортных условий, то какое наказание его ждет?

- Я сейчас не в курсе. Проводится проверка. Ставится вопрос о том, какая это статья закона РФ. Это служебный подлог? Или превышение полномочий? Но я не исключаю, что все эти действия идут под покровительством областной администрации. Я надеюсь, что правосудие все-таки восторжествует и наказание он понесет!

Дарья Косаринова

Читайте также
19.06.2019, 15:54 Морозов обсудил с Мутко введение внешнего управления в Димитровграде
19.06.2019, 08:53 Тойота протаранила машину DHL в Димитровграде и влетела в дом
18.06.2019, 18:00 Депутаты Грачев и Седов упрекнули "красную" думу Димитровграда в неумении договариваться
17.06.2019, 15:30 Мордобой в Цильнинском районе: нового "бабая" Мулянова обвиняют в избиении пастуха
17.06.2019, 11:33 "Дума, одумайся". Фермер Якушев разрисовал асфальт под окнами димитровградских депутатов
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (14)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх