Общество
05.06.2019, 14:30
 1519  

Геннадий Бударин: "С мусорной реформой приходится разбираться по ходу пьесы"

День эколога как информационный повод поддерживает в тонусе руководителей государства. Однако считается, что День российского эколога – очень циничное название. Потому что в реальности экологии России не уделяется достаточного внимания. Есть грустное ощущение, что ничего серьезного в решении экологических проблем не произошло. В целом - за экологию все. В частности - только некоторые, особо сознательные. Сегодня, во Всемирный день охраны окружающей среды, 73online.ru поговорил о проблемах отрасли в Ульяновской области с депутатом городской думы и соучредителем компании «УК Экостандарт» (региональный оператор в третьей зоне) Геннадием Будариным.

- Как вы оцениваете экологическую ситуацию, сложившуюся в настоящее время в регионе? Какие экологические проблемы вы считаете основными? Нарушения природоохранного законодательства в Ульяновской области всегда имелись.

- Не могу категорично сказать, что я оцениваю ее как критическую, но она к этому близка. Поэтому президентом и было принято решение о проведении мусорной реформы по всей стране. Если мы с вами зайдем в посадки и посмотрим, что творится в близлежащих оврагах, то эта картина не будет никому приятна. По своей третьей зоне мы мониторим ситуацию и могу отметить, что очень много скапливается так называемых стихийных свалок из мусора на контейнерных площадках.

- Какое отношение власти и надзорных органов к этой ситуации?

- Я думаю, что раньше по этим проблемам не велось должного мониторинга с их стороны, особого внимания не уделялось. Оттого огромное количество мусора в полях Ульяновской области и лежит. С 1 января 2019 года у нас появились «летучие бригады», которые фиксируют несанкционированное скопление мусора, стали направляться обращения в Росприроднадзор, природоохранную прокуратуру, главам муниципальных образований, создается реестр незаконных свалок. Мы знаем, кто этим грешит, откуда вывозится мусор. Могу в пример привести Чердаклы и Старую Майну, там эти залежи мусора уже ликвидируются. Идентифицируются собственники и в административном порядке составляются протоколы нарушений. Если их найти не удается сразу, то регоператор самостоятельно вывозит этот мусор, а затем в судебном порядке возмещаются с них затраты за устранение свалок.

- Как на уровне региона реализуется президентский нацпроект "Экология"? Как осваиваются федеральные деньги?

- Думаю, что первый этап по освоению этих средств в регионе – это рекультивация старого полигона в районе поселка Красный Яр. Насколько я знаю, процесс пошел, проектная документация есть, объявлен тендер на проведение изыскательских работ и составление плана рекультивации. Цена вопроса - около 600-700 млн рублей.

- На уровне бизнеса и граждан существует ли ежедневная экологическая стратегия? Дело в том, что обычно у нас все тактики, а стратегические шаги заранее не выстраиваются.

- Стратегия была выстроена согласно закону, который заработал совсем недавно. А что касается тактики… Мы по ходу пьесы сейчас с этим делом разбираемся, приходится решать вопросы в ручном режиме. Нужно понимать, что понятие реформы новое для всех - как для населения, так и для регоператоров, которые непосредственно отвечают за ее реализацию, и для власти в том числе. Всем нелегко, но мы движемся в правильном направлении.

- Но ведь это проблема всей страны, насколько я успела понять?

- Две недели назад я ездил в Волгоградскую область, был в Воронеже, Саратове, Самаре. Не кривя душой, скажу, что в Ульяновске вообще-то реформа реально идет, тогда как в других регионах такое ощущение, что ее нет и вовсе, особенно в Волгоградской области. Там вообще нет никаких контейнерных площадок, даже ржавых баков нет, просто горы мусора возле домов сваленные лежат! Они скидывают эти мусорные черные мешки, которые валяются повсюду. Вот такие у них реформы на деле. Например, в Ульяновске мы всю нашу третью зону почти на 100% покрыли новыми контейнерами.

- Про черные мешки актуально. Прошли весенние субботники, и по городу прокатилась волна критики по поводу того, что мусор после уборки так и не был убран управляющими компаниями. Почему это произошло?

- Управляющие компании почему-то считают, что если на территории лежит груда пакетов, этим должен заниматься регоператор, вывозить их бесплатно. Но УК нужно складировать мешки с ветками и листвой в специально отведенных местах, а нам оплачивать услуги вывоза мусора. По идее это должны быть разовые платежи всего два раза в год - весной и осенью, когда идет основное накопление сезонного мусора после субботников, тогда бы и проблем никаких не было. Существует ошибочное мнение, даже на уровне профильных городских чиновников, что это уже заложено в тарифе, и жители платят УК за оказание таких услуг. Есть и другая проблема – по закону мы обязаны со всеми компаниями заключить договоры, но пока многие этому сопротивляются. Но есть и рычаги влияния – проверкой наличия договора с юридическим лицом должна заниматься прокуратура. Если договорные услуги никак не оформлены, УК сулит большой штраф – 300 тысяч рублей.

- Сейчас сформирован институт региональных операторов, которые по кустовому территориальному признаку полностью берут на себя ответственность за вывоз отходов, их сортировку, переработку и окончательное захоронение. Как эта работа вами выстраивается сегодня?

- Да, все верно. Регоператор забирает мусор, везет его на полигон, где стоит сортировочная линия. У нас часть мусора сортируется и захоранивается на новом полигоне, который находится в районе Красного Яра. Старый полигон, повторюсь, будет рекультивирован. Наша сортировочная линия была запущена 1 января этого года, сразу, как только вступил в силу новый закон. В настоящее время мы ждем субсидирования со стороны облправительства, поскольку нам требуется еще как минимум пять аналогичных линий для 100% сортировки мусора к 2024 году.

- Что в настоящее время делается для содействия просвещению населения? Многие потребители услуг остались недовольны новшествами с изменением тарифов на вывоз мусора.

- Раньше люди оплачивали услугу из расчета площади жилья, а сейчас – количества проживающих человек. Как говорится, мусорят люди, а не квадратные метры. Отчасти это правильно, у многих, к слову, получилось дешевле: если два человека живут в квартире 100 кв. м, то до этого они платили в соответствии с площадью, а сегодня – всего 200 рублей с семьи. Невозможно, чтобы все были довольны и счастливы, мы – не волшебники, чтобы всех ублажить. Всегда будут такие люди, которые даже законы не хотят читать. По опыту могу сказать, что осталось 10-20% ульяновцев, которые пока «скрипят зубами» и не могут аргументированно объяснить свой негатив – это «гаражники» и члены садовых товариществ, однако недавно мы с ними начали работать по факту накопления мусора. Но основная масса – это все-таки законопослушные граждане, которые понимают смысл реформы. В деревнях, кстати говоря, у нас вообще с этим проблем никаких нет.

- На ваш взгляд, городское управление по охране окружающей среды справляется с поставленными задачами?

- Почему-то у власти никогда не возникает никаких вопросов, реагирование с их стороны начинается только тогда, когда появляются недовольные. Но в настоящий момент с профильными ведомствами у нас нет недопониманий.

- В гордуме Ульяновска нет самостоятельного экологического комитета, эта сфера входит в коммунальный сектор. Не считаете ли, что нужно усилить внимание депутатского корпуса к проблемам экологии и вывести их в самостоятельный контролирующий орган?

- С точки зрения оптимизации, может быть, это и правильно. Но если президент России сейчас ставит во главу угла проблемы экологии, думаю, что на какое-то время его можно вывести в отдельный комитет.

Дарья Косаринова

Читайте также
13.08.2019, 09:27 На оздоровление Волги выделили 5 млрд рублей
08.08.2019, 17:49 Жители Дальнего Засвияжья устроили «мозговой штурм»
06.08.2019, 14:30 Ульяновский проект производства технического грунта из отходов могут внедрить по всей стране
10.07.2019, 06:00 Цыгане-поджигатели, "серые" мусорщики и мусор из "Слободы". Свалка у Мирного растет как на дрожжах
07.07.2019, 17:30 Сенгилей презентует первый в Ульяновской области экогород

Действующие лица

Бударин Геннадий Александрович
Депутат Ульяновской городской Думы, учредитель управляющей кампании «Жилстройсервис», «УК Экостандарт» и «УК Жилстройсервис»
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (18)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх