В феврале и марте из-за событий в мире произошел резкий скачок цен практически на все группы товаров. В апреле и мае эта тенденция пошла на спад. По информации Центробанка, инфляция в Ульяновской области в апреле 2022 года составила 18,31% (в марте — 17,60%, в феврале — 9,78%). Тем временем цены на некоторые товары начали понемногу снижаться или, по крайней мере, перестали так быстро расти. Ждать ли в ближайшее время улучшения ситуации? 73online.ru узнал прогнозы экспертов.
В последние месяцы инфляция в Ульяновской области только наращивала темпы, следует из данных Центробанка. Основные факторы, сформировавшие тенденцию, — рост издержек производителей, поставщиков и уменьшение предложения отдельных товаров на фоне неблагоприятных внешних условий. В январе 2022 года инфляция в регионе составляла 9,76%, в феврале — 9,78%, в марте — 17,60%, а в апреле — 18,31%. Показатели Ульяновской области ниже, чем в Приволжском федеральном округе (18,79%), но выше, чем в целом в России (17,83%).
Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая рассказывает, что в конце февраля — начале марта темпы недельной инфляции в России зашкаливали за рекордные 2% на фоне объявлений о санкциях, обвала курса рубля и опасений дефицита. Наиболее активно дорожали импортные товары длительного пользования — бытовая техника, автомобили, а также продовольственные товары длительного хранения. Затем инфляция начала замедляться, и в апреле — начале мая это происходит с опережением ожиданий рынка; наиболее устойчиво пока дешевеет бытовая техника (смартфоны, телевизоры). Это обусловлено как укреплением курса рубля, так и ослаблением спроса.
«Темпы инфляции в первую неделю мая снизились до 0,12%, а во вторую — до 0,05%; среднесуточный прирост цен с начала мая (0,012%) вдвое ниже, чем в мае прошлого года. При этом, из-за высокой накопленной инфляции предыдущих месяцев в годовом выражении инфляция сейчас близка к 18% (17,7%) против 6,02% в мае прошлого года. По сравнению с концом прошлого года отечественные автомобили подорожали на 28,6%, иностранные — на 38%, бытовая химия (мыло, шампунь, порошок, зубная паста) — на 26-32%, сахар — на 49%, гречка — на 20%, овощи «борщевого набора» (картофель, капуста, свекла, морковь, лук) — на 33-78%», — пояснила Беленькая.
По данным ульяновского управления Росстата, рост цен на многие товары замедлился, а некоторые позиции и вовсе начали дешеветь.
В таблицах красным отмечено повышение цены, а зеленым — падение.
Будет расти или снижаться?
У жителей региона возникает множество вопросов: чего ждать в ближайшие месяцы, будут ли цены и дальше снижаться? стоит ли сейчас совершать крупные покупки или лучше подождать, пока стоимость товаров станет еще ниже?
У специалистов разные сценарии развития событий. Ольга Беленькая считает, что дальнейшая динамика инфляции будет определяться сложным набором факторов, влияющим на баланс спроса и предложения. В частности, на ситуацию повлияет новый урожай сельскохозяйственной продукции, вероятное сокращение предложения товаров по мере исчерпания запасов, рост затрат компаний на импорт и логистику, сокращение реальных доходов населения и ожидаемая индексация социальных выплат.
Не исключено, что через несколько месяцев рост цен снова может ускориться, инфляция может превысить текущее значение в годовом выражении, хотя скачков цен, похожих на мартовский, не ожидается. Пока, с учетом текущих трендов, Беленькая полагает, что к осени возможен новый подъем годовой инфляции, но по году она может быть ниже, чем предполагалось (примерно 18% вместо прогнозировавшихся 20%).
Доктор экономических наук, заместитель гендиректора АНО «Центр стратегических исследований» Максим Светуньков объясняет, что специфика экономики России — в низком уровне конкуренции, большинство рынков монополизированы. Действенных механизмов борьбы с повышением цен нет, ФАС не панацея. Другая проблема — дефицит некоторых товаров приводит к их удорожанию, и именно оно, а не инфляция, в первую очередь ухудшит состояние экономики. «Учитывая эти факторы, я предполагаю, что до конца года, по оптимистическому сценарию, инфляция у нас будет до 14%. Если говорить о рынке потребительских товаров, тут стоит ждать роста до 20-25% до конца года. Товары длительного пользования (электроника, гаджеты) по самым оптимистичным прогнозам подорожают на 30-40%. Думаю, рост цен на продукты также продолжится. Повторюсь, дело прежде всего в отсутствии конкурентной среды», — пояснил Максим Светуньков.
По мнению эксперта, понижение цен до январского уровня теоретически возможно, но только при существенном падении доходов населения. Если спрос сильно обвалится, производители и ритейлеры будут вынуждены искать способы снижения цен, например, за счет ухудшения качества. Но такого развития ситуации не допустит государство.
Директор филиала «Открытие Инвестиции» в Ульяновске Олег Сайгушев настроен более оптимистично. Он подчеркнул, что основными факторами, «разогнавшими» инфляцию в феврале, были резкий рост курса доллара и ажиотажный спрос практически на все категории товаров. Сейчас рубль укрепился, сходят на нет резкие всплески девальвации, а потребительские настроения стали гораздо спокойнее. Плюс идет тенденция на снижение ключевой ставки ЦБ РФ и приближается лето, когда потребительская активность традиционно спадает, люди тратят средства на отдых, приобретают путевки, валюту страны, куда планируют ехать, почти не покупают другие дорогие товары.
«С большой долей вероятности можно предположить, что инфляция начнет снижаться. Касаемо цен прогнозы строить сложно. Пока предприниматели не распродадут товары, закупленные по повышенным оптовым ценникам, их розничную стоимость в магазинах не снизят. В то же время нельзя исключать, что произойдут внешние геополитические события, которые резко изменят ситуацию в ту или иную сторону. Поэтому сейчас невозможно дать четкий прогноз. Самое разумное, что можно сделать в условиях этой неопределенности, отказаться от покупок, в которых нет крайней необходимости», — пояснил Сайгушев.
Фото: pixabay.com, cbr.ru