Политика
12.09.2018, 12:30
 6339  

Гадания на спикера ЗСО: Малышев, Бакаев, Гвоздев, кто ещё?

Основным вопросом на первом этапе работы обновленного Законодательного собрания Ульяновской области, очевидно, будет избрание председателя парламента. При нынешнем раскладе, когда ни у одной политической партии, делегирующей своих представителей в ЗСО, нет абсолютного большинства, в кресле спикера должна оказаться компромиссная фигура, устраивающая все стороны. Выбор председательствующего покажет, смогут ли новые депутаты договариваться и находить общий язык. Мы спросили депутатов и партийных функционеров, кого они видят во главе ЗСО.

Спикером пятого созыва был бывший начальник УВД области генерал-майор Анатолий Бакаев. Безусловно, Бакаев пользуется авторитетом среди коллег, в том числе представителей оппозиции. Однако ему не всегда удавалось примирить депутатов, из-за чего заседания, бывало, превращались в балаган. По мнению наблюдателей, маловероятно, что Бакаев - второй номер в партсписке "Единой России" - вновь будет председательствовать в ЗСО. Да и 13 коммунистов в новом созыве едва ли поддержат кандидатуру экс-полицейского. Бакаев, похоже, и сам это понимает. Рассказывая в понедельник о создании коалиции ЕР и ЛДПР, Бакаев заметил, что "сегодня в Законодательном собрании появился иной формат работы, иной формат взаимоотношений с депутатами", а также признал, что работать будет непросто и "принимать решения, как мы раньше принимали, уже будет сложнее".

До сих пор при подавляющем большинстве депутатов-единороссов шансов возглавить Заксобрание у оппозиции не было. Сейчас, впрочем, их тоже немного, поскольку коалиция ЕР и ЛДПР дает конституционное большинство. Кроме того, есть несколько критериев для выбора спикера: он должен устраивать губернатора, Москву, представлять ЕР и обладать опытом руководства, в том числе - и политического. Очевидно, что спикер парламента - это прежде всего компромиссная фигура, готовая вести диалог с любой политической силой и организовывать работу депутатов. Справиться с этим могут не все.

Бывший прокурор Ульяновской области Валерий Малышев, который возглавлял прокуратуру 13 лет, очевидно, может. В предыдущем созыве Малышев работал во главе комитета по бюджету и экономической политике, а на выборах 9 сентября уверенно победил в Карсунском округе №1. Во-первых, его, безусловно, уважают коллеги. Во-вторых, поскольку главным региональным законом является бюджет, то Малышев, действительно понимая эту сферу, сможет разговаривать с лоббистами, на что и как нужно выделять деньги. В-третьих, экс-прокурор сможет стать "разводящим" в депутатских конфликтах и договориться с коммунистами, чтобы они не превращали Заксобрание в трибуну оппозиции.

- В составе депутатов много опытных руководителей. С учетом того, что ни у одной фракции нет сегодня консолидированного большинства, "Единой России" нужно будет консолидироваться с другой фракцией. Я думаю, что это будет ЛДПР, безусловно. Мы совместно с ними будем обсуждать совместную кандидатуру на пост председателя. Человек должен быть опытный, имеющий опыт политической работы, так как предстоит много работы по поиску компромиссов. Это может быть Анатолий Бакаев или Валерий Малышев. Это люди опытные и с человеческой точки зрения, и с политической. Если мне предложат стать спикером, то я, будучи человеком командным, самостоятельно решение по таким серьезным вопросам не принимаю. Поэтому если фракция или политсовет решит, что я должен быть на этом месте, то так и будет. Это очень ответственный пост, и решение нужно принимать всем вместе, - говорит депутат Василий Гвоздев.

Лидер ульяновских коммунистов, депутат Госдумы Алексей Куринный заявил 73онлайн, что кандидатуру спикера шестого созыва ЗСО его коллеги еще не обсуждали. При этом услышав от корреспондента 73онлайн, что в председатели ЗСО прочат Валерия Малышева, Куринный немало удивился.

Депутат от КПРФ Айрат Гибадтинов недоволен возможным альянсом "Единой России" и ЛДПР:

- Мы в партии пока не обдумывали, кто будет новым спикером. Понимаете, Бакаев объявил о том, что они договорились с ЛДПР. Они уже обсудили все. Если честно, для нас сам смысл спикера ЗСО... кого они поставят... не эта задача интересует. Наша задача — вносить те законопроекты, которые мы готовили, и требовать, чтобы их приняли.

Секретарь Засвияжского райкома КПРФ Виталий Кузин, прошедший в Заскобрание по Засвияжскому округу №17, также сказал 73онлайн, что компартия пока не обсуждала кандидатуру спикера:

- Мы пока не обсуждали кандидатуру спикера. Скорее всего, в пятницу состоится расширенное заседание бюро обкома. Алексей Куринный и я передаем мандаты, потому что он - депутат Госдумы, а я прошел по одномандатному округу. Тогда же мы обсудим окончательный список депутатов.

Депутат от ЛДПР Дмитрий Грачев рассказал, что фракция либерал-демократов готова к любому сотрудничеству при обсуждении кандидатуры нового спикера.:

- Мы пока не обсуждали, кто может стать спикером нового состава ЗСО. Однозначно это должна быть фигура, устраивающая все фракции в парламенте нового созыва. Это задача непростая, я бы даже сказал сложная, но выполнимая. Человеку, реально претендующему на пост спикера, необходимо встретиться со всеми фракциями, провести обсуждения и консультации и уже после этого выносить свою кандидатуру на голосование. Вы понимаете, до конца не определен состав депутатов. Сейчас пойдет передача мандатов так называемыми "паровозами". И тогда уже посмотрим, кто останется. Мы готовы к обсуждению со всеми политическим силами, кто представлен в парламенте.

Артем Горбунов, Алена Орлова

Читайте также
06.07.2020, 14:35 В Гордуме Димитровграда будут работать новый депутат от КПРФ
07.07.2020, 06:00 ЛДПР представила кандидатов в гордуму Ульяновска по всем округам
05.07.2020, 09:38 ЛДПР определилась с кандидатами в депутаты на выборах в гордуму
06.07.2020, 10:30 Мэр-недоразумение и коммерсант под подозрением: кто такой протеже КПРФ Архипов
02.07.2020, 13:30 В "Белом доме" к результатам голосования отнеслись спокойно
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх