Политика
04.09.2019, 18:00
 4143  

Футбол не популярен, трибуны пустые. Общественники пересчитали деньги "Волги" и Кузьмина

Сегодня в Общественной палате региона проходили бурные дискуссии по поводу финансирования спортивной отрасли. В основном представители различных федераций "за глаза" обсуждали руководство футбольного клуба "Волга". Именитые ульяновские спортсмены остались недовольны тем, что вице-президент ФК Сергей Кузьмин может получить 120 млн рублей на деятельность черно-желтых на 2020 год - по их мнению, футбол в Ульяновской области не является популярным, а трибуны стадионов пустуют. Также Кузьмина обвинили в собственной завышенной зарплате - 130 тысяч рублей в месяц. Руководство "Волги" держит оборону и заявляет: бунтари-общественники из других видов спорта просто "хайпуют" на теме футбола, плохо изучили матчасть и не владеют реальными цифрами.

В Общественную палату Ульяновской области поступило письмо за подписью известного ульяновского спортсмена и тренера, председателя общественного совета при минспорта Евгения Головихина, в котором выражается обеспокоенность "неоправданно раздутым" бюджетом футбольного клуба "Волга".

В письме указывается, что спортивная общественность обеспокоена ситуацией, связанной с финансированием черно-желтых. Якобы команда не имеет в своем составе спортсменов, имеющих разряды, соответствующие хотя бы званию кандидата в мастера спорта. В большинстве своем все футболисты - легионеры, а не воспитанники местной школы. Нет преемственности и в тренерском составе.

В письме топ-менеджеры "Волги" обвиняются в личной финансовой заинтересованности. Так, сообщается, что на содержание клуба из областного бюджета выделено около 90 млн рублей, при этом финансирование всех спортивных федераций в совокупности составляет всего 60 млн рублей. Также озвучены претензии по зарплате руководства клуба - авторов письма не устраивает, что вице-президент "Волги" Сергей Кузьмин получает порядка 130 тысяч рублей в месяц, что вдвое превышает министерскую зарплату.

В общественном совете при минспорта убеждены, что футбол является невостребованным и непопулярным видом спорта среди ульяновцев, о чем свидетельствуют пустые трибуны недавно отремонтированного стадиона "Труд".

Сегодня на площадке Общественной палаты региона этот вопрос был вынесен в число приоритетных. Любопытно, что министр спорта Николай Цуканов при обсуждении не присутствовал.

Завышенным бюджет футбольного клуба "Волга" считают не только Евгений Головихин и общественный совет при минспорта. Спортивная общественность действительно возмущена. Так, президент региональной федерации бокса Игорь Орлов задался вопросом, какую общественную работу осуществляет сам клуб. А бывший игрок в хоккей с мячом Сергей Осипов даже процитировал статью одного информационного портала: "Самая большая зарплата футболистов упала до 100 тысяч рублей". Глава Олимпийского совета Олег Калмыков посетовал, что на весь календарь спортивной отрасли выделили 60 млн рублей, а на "Волгу" - 90 млн рублей, где нет кандидатов в мастера спорта. Своих коллег поддержал и известный бизнесмен, владелец фитнес-клуба "Венец" Сергей Герасимов: "Клуб превратился в кормушку для узкого круга лиц".

По словам собравшихся экспертов, представители "Волги" не идут на диалог и не предоставляют отчеты о своей деятельности. Недовольные спортсмены предложили в принудительном порядке потребовать с руководства клуба давать им подробные отчеты по всем статьям бухгалтерских расходов. Председатель Общественной палаты Дмитрий Ежов резюмировал, что при формировании бюджета все же нужно придерживаться стратегии, которую приняло спортивное сообщество. Для сравнения Ежов привел в пример объем финансирования футбольного клуба "Лада" из Димитровграда, который имеет годовой бюджет в 10 млн рублей. Ульяновская "Волга" при нынешнем бюджете в почти 90 млн рублей просит на 2020 год в полтора раза больше - 120 млн рублей.

К слову, в твиттере некоторые болельщики не увидели в этом ничего плохого и привели в пример бюджет самарского клуба "Крылья Советов" - более 1 млрд рублей.

Досталось от общественников "на орехи" не только футбольному клубу "Волга", но и самому минспорта во главе с Николаем Цукановым. Экс-руководитель ведомства, вице-президент регионального Олимпийского совета Назир Шамсутдинов заявил, что министерство не находит возможности выделить деньги на установку бюстов олимпийским спортсменам, зато платит из бюджета до 3 млн рублей за выступления артистов на массовых спортивных мероприятиях. Игорь Орлов, в свою очередь, предложил выкупить спортивные сооружения у частников и восстановить их.

73online.ru обратился за комментариями к представителям ФК "Волга", которых, кстати, на сегодняшнюю встречу почему-то не пригласили.

Вице-президент клуба Сергей Кузьмин начал с сомнений по поводу того, что письмо в Общественную палату подписывал именно председатель общественного совета - по его мнению, подпись не принадлежит Евгению Головихину. Он также заявил, что общественники плохо изучают матчасть и не владеют реальными цифрами. Кузьмин опроверг информацию о том, что бюджет клуба составляет 90 млн рублей. Как он сообщил, в 2019 году на команду было выделено 69 млн рублей, половина из которых - средства с прошлого сезона. Кроме того, сведения о его собственной зарплате в 130 тысяч рублей в месяц также неправдоподобны:

- Не думаю, что это неприязненное отношение лично ко мне. Есть много заинтересованных людей. Считаю, что они просто пиарятся на теме футбола. Сейчас закончится футбол, начнется хоккей, они и на это переключатся. По цифрам - это сказки какие-то, матчасть надо изучать. Ни о каких 90 млн рублей на 2019 год речи идти не может, бюджет "Волги" сейчас - 69 млн рублей. Половина из этих денег вообще осталась с прошлого сезона, когда команду тренировал Сергей Седышев. Про мою зарплату в 130 тысяч рублей в месяц - тоже вранье. У нас в регионе "потолок" зарплат установил губернатор, для руководителей федераций верхняя граница составляет 90 с лишним тысяч рублей ежемесячно.

Что касается критики в сторону футбольного клуба, Сергей Кузьмин убежден: разговор о деньгах должен вестись профессионально и с настоящими экспертами, а не дилетантами:

- О сметах нужно говорить с компетентными людьми. Ни один из тех, кто присутствовал на обсуждении финансирования "Волги", не является компетентным экспертом. Называться экспертом "по всему" - это просто несерьезно. В конце сентября состоится встреча губернатора Сергея Морозова с профессиональным экспертным футбольным сообществом, будет представлен проект-заключение о деятельности клуба. В документе будут учитаны мнения федеральных знатоков из таких компаний, как "Прайс Вотер Хаус", Российской Премьер-лиги и Футбольного союза, Общественной палаты России, а также представителей ведущих спортивных изданий страны и международных экспертов. Более того, глава региона высоко оценил все инициативы "Волги" и, возможно, после презентации наш успешный опыт будет распространен и на другие спортивные федерации Ульяновской области.

Кузьмин подтвердил, что футбольный клуб запросил на 2020 год финансирование в размере 120 млн рублей. Из его слов следует, что в структуре "Волги" есть еще и молодежные команды, которые осуществляют свою деятельность на средства из общего бюджета.

- Эти деньги необходимы для успешного выступления футбольного клуба в следующем году. Одновременно с этим мы понимаем, что должны двигаться в направлении поиска других источников финансирования, не только из региональной казны. Мы обозначили общую цифру, сколько нам необходимо, а решение будут принимать депутаты Заксобрания при формирования бюджета на 2020 год, - заключил он.

Дарья Косаринова

Читайте также
15.09.2019, 14:23 Актер Тактаров показал Смекалину и Цуканову секретные приемы
11.09.2019, 14:34 Тренеры и футболисты ульяновской «Волги» приглашают болельщиков на встречу
11.09.2019, 14:00 Шамсутдинов забирает Федерацию спортивной борьбы обратно?
09.09.2019, 15:37 Впервые за несколько лет в Ульяновске футбольная «Волга» сразится с димитровградской «Ладой»
04.09.2019, 09:02 Дмитрий Губерниев пригласил ульяновцев на Матч Добра

Действующие лица

Кузьмин Сергей Сергеевич
Вице-президент ФК «Волга», экс-заместитель председателя правительства Ульяновской области
Калмыков Олег Анатольевич
Президент олимпийского совета Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (24)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх