Банковскую карту для ребенка можно оформить уже с шестилетнего возраста.

Дети до 14 лет имеют право совершать многие покупки самостоятельно. Раньше единственным способом оплаты для них были наличные деньги. Теперь любым родителем может быть оформлена банковская карта для ребенка. Детская карта может стать полезным подарком.

Ее функционал не ограничивается оплатой товаров. Банки-эмитенты разработали множество интересных продуктов, которые также предусматривают обучение азам финансовой грамотности, отслеживание трат и т. д.

Оформить карту можно уже на шестилетнего ребенка. Однако детям разрешается использовать только дебетовые карточки. Они привязываются к родительским. Мама или папа имеют право задать лимит трат.

В банковском приложении или личном кабинете отражаются все покупки, которые произвел ребенок. Это позволяет повысить уровень контроля по сравнению с наличными. Также информация о тратах может приходить в виде смс, писем на электронную почту. Детская карта может обслуживаться в банкомате, но не всегда. На некоторых карточках отсутствует возможность снимать наличные.

Есть и еще полезные функции:

  • Кэшбэк.
  • Возможность на что-нибудь накопить.
  • Раздел с полезной информацией относительно финансов, в котором статьи представлены в адаптированном для детей виде.

Интересной функцией является возможность давать задания ребенку, за которые он получит вознаграждение. К примеру, убрать в комнате, помыть посуду.

Оформление и использование

Выбирая карту, нужно сравнивать предлагаемые условия, бонусные программы. Для оформления обычно нужны следующие бумаги:

  • Паспорт родителя.
  • Свидетельство о рождении.
  • Заявка на открытие продукта.

Заявку можно подать дистанционно. Она безопасней, чем наличные. Если она будет утеряна, доступ можно сразу заблокировать дистанционно — через приложение.

К родительскому счету ребенок доступа не имеет. Физическое использование аналогично обычной карте. Но перевести с нее деньги другому человеку не получится. Полезно установить приложение и на детский телефон. Но у ребенка оно будет отличаться от взрослого.

Дети старше 14-летнего возраста вправе произвести оформление самостоятельно. Но все равно необходимо разрешение родителей. Оно должно быть оформлено в письменном виде. Расписаться в договоре подросток может сам.

Такая карта считается отдельным продуктом, и вполне возможно, что за ее обслуживание будет предусмотрена ежемесячная или ежегодная плата. Функционал таких продуктов шире, чем для младших детей.

реклама, Акционерное Общество "Тинькофф Банк", ОГРН 102773964228123060, город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.

АО «Тинькофф Банк» универсальная лицензия ЦБ РФ № 2673

фото: www.tinkoff.ru