Политика
31.05.2019, 13:30
 321  

Фискалы припомнили депутату Безрукову налоговые грехи времен "Дорремсервиса"

Налоговая служба и судебные приставы атаковали депутата Ульяновской гордумы Валерия Безрукова, добиваясь его банкротства. И хотя в этом они пока не преуспели, угроза несостоятельности все равно маячит на горизонте народного избранника. Безрукова "догнали" прежние грехи, когда он возглавлял МУП "Ульяновскдорремсервис" и попался на неуплате налогов. Тогда ему выписали сумму ущерба в размере 5,6 млн рублей. Из каких средств он собирается расплачиваться, не совсем понятно, если в год он зарабатывает немногим более 200 тысяч рублей.

В мае в Арбитражный суд Ульяновской области с разницей в несколько дней обратились управления службы судебных приставов и налоговой службы с одним требованием - признать банкротом депутата городской думы Валерия Безрукова. УФССП потребовало также ввести в отношении должника процедуру реализации имущества. При этом сумма претензий оказалась смехотворной - 394 862 тысячи рублей исполнительского сбора. Однако суд отказался принимать заявление приставов, поскольку требование по уплате исполнительского сбора в деле о банкротстве должна представлять Федеральная налоговая служба, а сам сбор по своей природе - это штрафная санкция, которая не учитывается при определении наличия признаков банкротства.

Что касается налоговиков, то их претензии куда более существенные - 5,63 млн рублей. С этой суммой фискалы рассчитывают включиться в реестр требований кредиторов. Так же, как и приставы, УФНС просит начать реализовывать имущество Безрукова, а финансовым управляющим ведомство Игоря Мюрка предлагает утвердить одного из членов ААУ "Солидарность". Впрочем, заявление налоговиков оставлено без движения до 24 июня по формальным причинам.

Как бы то ни было, но в базе судебных приставов за Валерием Безруковым числится задолженность и госпошлина, присужденная Заволжским районным судом.

В картотеке суда 73online.ru отыскал дело Безрукова, по которому ему присудили возмещение ущерба в размере 5,64 млн рублей. Решение было вынесено еще в апреле 2016 года, попытки обжаловать его в Ульяновском областном суде закончились ничем.

Согласно материалам дела, преследование Безрукова фискалами связано с его деятельностью на посту директора МУП "Ульяновскдорремсервис" (сейчас организация находится в процессе ликвидации), которое он возглавлял с марта по октябрь 2012 года. ИФНС России по Железнодорожному району в ходе выездной проверки установила, что МУП удержал с зарплат работников НДФЛ в сумме 21,44 млн рублей, но в соответствующие бюджеты не перечислил. На МУП "УДРС" был наложен штраф в 2,27 млн рублей, начислены пени в сумме 2,94 млн, а также предприятию было предложено уплатить недоимку по НДФЛ в размере 22,68 млн рублей. Материалы налоговой проверки ушли в СУ СК России по Ульяновской области, по которым было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 199.1 УК РФ "Неисполнение обязанностей налогового агента".

Вину за случившееся возложили на Валерия Безрукова, поскольку он как директор был обязан правильно и своевременно вычислить налоговую базу и сумму налога к уплате. В материалах дела говорится, что в период с 20 марта по 29 августа 2012 года из дохода в виде зарплаты работникам МУП "УДРС" на сумму 47,64 млн рублей Валерий Безруков удержал не менее 5,64 млн. Сделал он это, по мнению суда, умышленно, "действуя из личных интересов, желая извлечь выгоды имущественного и неимущественного характера, обусловленные соображениями карьеризма", что выразилось "в приукрашивании действительного положения дел на предприятии, сокрытии недостатков в работе и нарушений законодательства, желании быть назначенным на должность директора МУП "УДРС", в увеличении объемов имущества предприятия, создании о себе, в том числе и как о депутате, мнения как о хорошем руководителе и сохранении за собой рабочего места". Кроме того, Безруков израсходовал из кассы и с расчетных счетов МУПа 77,51 млн рублей. Впрочем, срок давности уголовного преследования истек, поэтому в 2014 году дело было прекращено. Попытка прокуратуры в 2015 году возобновить следствие по делу ни к чему не привела.

Из каких средств Валерий Безруков собирается возмещать государству 5,6 млн рублей, неясно. По итогам 2018 года он заработал скромные 213,7 тысяч рублей. В собственности у него только квартира площадью 66,1 кв. м. Дозвониться до Валерия Безрукова 73online.ru не удалось.

Кирилл Биджанов

Читайте также
15.09.2019, 09:00 Фестиваль боевых искусств TAFISA открыли ударом в гонг
13.09.2019, 16:00 Из-за фестиваля боевых искусств в выходные ограничат движение в центре Ульяновска
13.09.2019, 12:07 Сельхозярмарки продолжаются: завтра торговля пройдет в Новоульяновске
13.09.2019, 10:00 Каплин высвободился от федералов, о своём будущем говорит туманно
13.09.2019, 10:02 Приставы заставили ульяновцев снести пристройку к дому

Действующие лица

Безруков Валерий Дмитриевич
Депутат Ульяновской городской Думы
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (5)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх