Авторские колонки
31.03.2020, 06:15
 3350  

Фаина Самарцева - о том, почему нужно беречь врачей

В моей любимой "Книге Джунглей" про Маугли была прекрасная глава о том, как перед лицом общей беды все объединялись, и наступало перемирие. Дорогие друзья, хочу попросить вас забыть на время все мелкие претензии к моим коллегам - врачам! Не говорить о том, как в нашей медицине все неблестяще, и подумать о том, как сейчас они выехали на дежурство на "скорых", вышли в ночь в приемные покои, заступили на дежурства в экстренных отделениях. Они уже поднялись и пошли в бой за вашу жизнь. И встали на пути смерти, заслоняя вас от беды!

Я сама врач. Куда бы я ни ушла и чем бы я ни занималась, в первую очередь я по-прежнему остаюсь врачом. Я окончила медицинский институт, хотела связать с медициной свое будущее, 20 лучших и главных лет моей жизни были отданы этой профессии. Все мои настоящие друзья, которые сегодня остались со мной, это тоже врачи, люди, так или иначе связанные с медициной.

Профессия врача в последние годы подверглась совершенно незаслуженным и гнусным нападкам. Я глубоко убеждена в этом. И сейчас отношение к врачам напоминает визит Швондера к профессору Преображенскому, которому домком предлагает оперировать в столовой, а пациентов принимать в туалетной комнате.

У Михаила Булгакова есть прекрасные "Записки юного врача", и там есть рассказ про тьму египетскую. И эта тьма в людях сохранилась до сих пор, а может быть, даже и сгустилась. Уважение к врачам сменилось общением хамоватого клиента с обслуживающим персоналом. Это неправильно и несправедливо. И недальновидно. Пациент вверяет свою жизнь и здоровье в руки врача. И вот начинается война за здоровье нации, а наши врачи уже заранее устали от бесконечных придирок. А врач должен во что бы то ни стало выполнить своё предназначение. Его голова должна быть свободна от злых мыслей, а сердце – от обиды. Так облегчите ему задачу. Это в ваших интересах!

Я знакома с медициной других стран. Нигде в мире не существует понятия «участковый врач». Есть семейный доктор. И нигде в мире не вызывают «скорую помощь», чтобы измерить давление или посчитать пульс. Такие ложные вызовы облагаются огромными штрафами, которые отучают от этого быстро и навсегда.

Особенно это важно в нынешней ситуации. Каждый должен понимать, что скоро будет огромный поток пациентов, и не нужно его перегружать. Врач физически не сумеет отделить пациента, который может подождать или справиться сам, от тяжёлого, но время будет уже упущено. Поэтому если у вас есть хронические болезни, не надо идти в больницу. Это ухудшит эпидемиологическую обстановку и отнимет у врача время. А главное, вы сами можете заразиться. Внушите пожилым людям, своим родителям, бабушкам и дедушкам, что все участковые врачи доступны, и если нужен рецепт, возьмите медкарту, и вам его выпишут. Не перегружайте первичное звено! Не перегружайте экстренную медицинскую помощь! Не требуйте от врачей, которые скоро будут работать в жесточайших условиях, повышенного внимания к себе.

Я часто слышу комментарии, что-то вроде: "У меня живот болит, а на УЗИ записали аж на три недели вперед!". Тебя записали на три недели вперед, потому что ты хронический больной. Я 20 лет работала врачом и знаю, что если что-то экстренное, то примут меры очень быстро. А если ты просто съел накануне что-то не то, то тебе не нужно УЗИ. Полежи, понаблюдай за своим состоянием, прими привычные лекарства. Сейчас во время эпидемии коронавируса врачам способны прийти на выручку волонтерские движения, которые могут людей успокоить.

Многие возмущены, что их не обследуют на коронавирус. В США тестируют всех подряд. Вряд ли у нас такое возможно по многим причинам. И потом, есть клинические проявления. И если у вас их нет, то вы можете помочь врачам тем, что не будете их отвлекать от по-настоящему больных людей. А самое главное - на время карантинной недели сидите дома. Это карантин, а не отдых. Купите сухарей, хлеба, молока, мяса, книжек, не выходите из дома без необходимости, мойте руки, носите маски. Давайте остановим эту смертоносную экспоненту! Это самое малое, чем мы можем друг другу помочь. И самое важное!

Итальянский опыт коронавируса очень прост: веселые, счастливые, легкомысленные итальянцы, узнав, что в стране появился коронавирус, никак не озаботились: около месяца они ходили в гости и по ресторанам, обнимались, целовались – вели обычный образ жизни. И это привело к тому, что вирусоносителем стало почти все население. Опасность вируса в том, что он заразен, и в запущенной стадии требует искусственной вентиляции лёгких, и теперь итальянские медики не справляются с экстренными больными. Весь смысл карантина не в том, чтобы люди пересидели опасное время, а в том, чтобы отсрочить заражение как можно дольше, чтобы снизить нагрузку на медиков, медоборудование и помочь сделать работу учреждений неотложной медпомощи более плавной и плановой.

Знаю об обстановке в Израиле. Там врачи работают с утра до ночи, уже очень много зараженных. Медики пашут сутками, пока не упадут без сил. Они не уходят из больниц – просто поселились там, спят по часу в день. Но при этом в Израиле введены беспрецедентные карантинные меры - закрыли всех, на 100 метров от дома отходить нельзя. За ними следят по GPS, штрафуют и загоняют домой.

И напоследок. Сегодня попался на глаза текст, как в экстремальной ситуации люди раскрываются с неожиданной стороны. И встретила на улице знакомую. Она была в нежно-бирюзовой маске, с такого же цвета бусиками и подводкой для глаз!

– У меня есть белая и чёрная маски, сама понимаешь, ко всему подходит, и ещё розовая, «шампань» и вот – бирюзовая, – гордо сказала дама. – Я позавчера нашила масок из четырёхслойной марли. У меня её полно, я в ней пасхи подвешиваю. Родственникам раздала, знакомым. А себе покрасила в разные цвета. Потому что белая меня бледнит, а чёрная - слишком мрачно!

Дорогие подруги! Маска - важный аксессуар в условиях новой реальности! Вечная женственность победит вирус! Ведь даже во время войны Левитан призывал по радио: "Женщины, красьте губы!". Надевайте маски! В них не видно морщин, печально опущенных уголков губ, следов тревоги и усталости. И много загадочности.

Врач-невролог Фаина Самарцева

Сюжет:
Пандемия коронавируса
Продолжение темы
06.06, 17:01 Морозов пообещал помочь СМИ, как пострадавшей от коронавируса отрасли
06.06, 15:21 Заболевшим коронавирусом волонтерам выплатят до 50 тысяч рублей
06.06, 14:09 Студентку из Карсуна, которая будучи тяжело больной, помогала сельчанам, наградят посмертно
06.06, 13:32 Панчин просит ульяновцев не ходить в храмы на Троицу
06.06, 12:13 Ульяновской областной больнице подарили пять тысяч тестов для диагностики коронавируса
06.06, 11:46 В Ульяновской области подтвердилась еще одна смерть от коронавируса: данные оперштаба на 6 июня
06.06, 09:00 Парад Победы в Ульяновске хотят перенести на сентябрь
05.06, 17:25 109 случаев за сутки: коронавирус подтвержден у 3074 ульяновцев
05.06, 13:00 Коронавирус: прививки от COVID-19 начнут ставить осенью
05.06, 11:45 За сутки выздоровело 36 ульяновцев: новые данные оперштаба по коронавирусу

Действующие лица

Самарцева Фаина Эдуардовна
Генеральный директор ООО «Ульяновскхлебпром»
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх