Бизнес известного ульяновского политика и руководителя сельхозпредприятий Геннадия Соловьева снова попал под пристальное внимание. В сети его обвинили в распродаже под застройку очередной партии сельхозугодий — 16 гектаров рядом с коттеджным поселком «Северянка». Представители предпринимателя отвечают: это обычный процесс по диверсификации бизнеса, который проходит абсолютно законно — с согласованием в мэрии и публичными слушаниями. Более того, продажа земель принесет дополнительные средства региональному бюджету.

Следственный комитет сейчас разбирается с земельными сделками в Лаишевке. По версии СК, бизнесмен Геннадий Соловьев выкупил ряд участков у государства, перевел из разряда сельхозназначения под индивидуальное жилое строительство (ИЖС) и продал по большей цене. СК видит тут признаки мошенничества, хотя сам Соловьев называет все сделки совершенно законными. 17 мая он в очередной раз заявил об этом в суде на заседании по продлении меры пресечения, а также объявил о желании скорее разобраться с ситуацией и доказать свою невиновность. Дело он назвал политическим, инициированным бывшим депутатом Гордумы Антоном Антиповым.

Но не успел Соловьев переступить порог суда, как на него была организована информационная атака. Один из региональных информационных сайтов указывал на якобы аналогичные манипуляции с переводом земель под ИЖС с уже другим участком — с кадастровым номером 73:19:070601:586 площадью 16 га. Его кадастровая стоимость, согласно открытым данным, 440 тысяч рублей.

Мать Соловьева, индивидуальный предприниматель Викторина Александровна, обратилась с заявлением на главу города о принятии решения по данному участку. Оно было получено, и на его основании разработали проект планировки территории под ИЖС. Его передали в управление архитектуры, которое должно провести общественные слушания для утверждения. Они стартовали во вторник.

Но авторы критического материала в сети считают, что процедура проходит с нарушениями и должна привлечь внимание силовиков.

73online.ru связался с юристом группы компаний, подконтрольных Геннадию Соловьеву, Дмитрием Ферафонтовым. Представитель ООО «Новые агротехнологии» говорит о намерении своего шефа диверсифицировать бизнес.

— Эта земля сельхозназначения с 2008 года была в собственности компании, подконтрольной Соловьеву, но под другим кадастровым номером. Она использовалась по целевому назначению, на ней выращивали зерно. В 2017 году «Новые Агротехнологии» провели раздел территории, в результате образовался тот самый участок, о котором пишут в интернете. Учитывая, что он расположен рядом с жилыми домами в Лаишевке, было решено, что разумнее отдать его под ИЖС.

Осенью прошлого года мы подали заявление о разработке проекта планировки участка и начали заниматься разработкой своего проекта межевания под ИЖС, в январе обратились с документацией в городское управление архитектуры: получили замечания, устранили их. С 17 мая начались публичные слушания, где каждый житель Ульяновска может высказать свою точку зрения.

Здесь будет запланировано порядка 100 участков под строительство. Также предусмотрены земли общего пользования под систему коммуникаций, бытовые отходы, газопровод, размещение трансформатора и другое — все организуем за свой счет, так что люди покупают участки не в чистом поле. Технические условия разработаны, предоставлены. Мы готовы начать работы сразу после всех согласований с властями и населением, — рассказывает Ферафонтов.

Размежеванные земли в Лаишевке, принадлежащие Геннадию Соловьеву, продавались под жилую застройку и прежде. Например, предыдущий массив в 100 участков по 10 «соток» с подведенными коммуникациями и подъездными путями новые жильцы начали застраивать домами еще в 2016 году. Объем инвестиций бизнесмена в проект — 16 млн рублей. В каждый участок вкладывали порядка 350 тысяч рублей, а продавали по рыночной стоимости в полмиллиона.

Что касается новых 100 участков земли в 16 га, на которые обратили внимание паблики, то цены для желающих построить там свой дом подниматься не будут и останутся на уровне прошлых лет.

Дмитрий считает, что у земельного скандала в Лаишевке, связанного с громким уголовным делом Соловьева, есть высокопоставленные интересанты, а публикации в интернете - выдумки:

— Это дело рук вредителей — есть в городе такие лица, которые многим известны. Например, депутаты, которых избрал народ, но они действуют в личных интересах с целью обогатиться на избирательном округе, к которому не имеют отношения. Это они создают общественный резонанс, устраивают провокации. Но дело в том, что перевод земель — обычная практика. Инвестор взял в собственность большой кусок поля, потребность в сельхозкультурах закрылась и появились участки, которые можно развивать, открывать новые направления в бизнесе. В данном случае претензии могут быть высказаны в адрес чиновников мэрии и депутатов Гордумы: когда разрабатывали генплан и правила землепользования и застройки, не учитывали дальнейшее развитие территории и у собственника о нем не спросили.

Ферафонтов объясняет, что при переводе земель из разряда сельхозназначения под ИЖС компания берет на себя бремя их содержания. По этой причине со стороны государства к инвестору применяется повышенный коэффициент налоговой ставки (1,5 вместо 0,3 — прим.), который рассчитывается в кадастровой стоимости — за последний год она выросла вдвое, с 250 до 500 тысяч рублей. По итогам 2021 года в бюджет Ульяновской области Геннадий Соловьев заплатил порядка 7,5 млн рублей. В случае одобрения нового проекта казна пополнится на 15 млн рублей, и эти средства пойдут на развитие региона.

Для справки:

В апреле 2004 года фирма Геннадия Соловьева ООО «Новые агротехнологии» получила в аренду некогда относящуюся к Лаишевскому совхозу землю на срок 15 лет. По закону, если земли сельхозназначения (ими Лаишевский совхоз являлся на момент предоставления в аренду) используются арендатором по назначению, то через три года он может купить их по сниженной цене. Так и случилось: в мае 2008 года министерство госимущества и земельных отношений Ульяновской области продало Соловьеву эти 1330 га земли за 9,7 млн рублей.

Стоимость определяли из расчета цен на земли сельхозназначения. Учитывался факт, что фирма ранее арендовала участки, использовала их по назначению — выращивала овощи и регулярно выигрывала тендеры на их поставку в детские сады или дома престарелых.

Дарья Косаринова