В Ульяновск направлен новый куратор партии "Единая Россия". Надзор за деятельностью местных единороссов будет осуществлять бывший депутат от "Справедливой России", а ныне - один из лидеров ОНФ Михаил Старшинов, избранный депутатом Госдумы от Карачаево-Черкессии. Информацию об этом опубликовала в Facebook саратовский парламентарий Ольга Баталина, обнародовав полный список кураторов всех городов и регионов, где будут проходить выборы в 2020 году. Ранее куратором ульяновских выборов был сенатор Вячеслав Тимченко.

Михаил Старшинов начинал политическую карьеру в партии "Родина", а до этого занимался бизнесом, в том числе являлся собственником нескольких частных охранных предприятий. Занимал руководящие посты во Всероссийском институте легких сплавов, связанном с госкорпорацией "Ростех", ЗАО "УК "Русский уголь" (входит в промышленно-финансовую группу "Сафмар" Михаила Гуцериева), а также в Московском акционерном банке "Темпбанк". В 2006 году перешел в "Справедливую Россию", от которой и был впервые избран депутатом Госдумы в декабре 2007-го. В 2011 году вступил в Общероссийский народный фронт и прошел в нижнюю палату национального парламента уже от "Единой России". На сегодняшний день Михаил Старшинов занимает в Госдуме пост зампреда комитета по экологии и охране окружающей среды, является координатором ОНФ на Северном Кавказе, а также сопредседателем правозащитного центра для граждан, созданного "ЕР". По итогам 2018 года Старшинов задекларировал 4,7 млн рублей.

Руководитель Политической экспертной группы, политолог Константин Калачёв (г. Москва) пояснил 73online.ru, что входит в круг обязанностей куратора: "Куратор выборов смотрит за соблюдением технологической карты, реализацией выборной стратегии, наличием необходимых ресурсов, следит за рисками и угрозами. Держит руку на пульсе. Страхует от грубых ошибок. Помогает с федеральным участием. Информирует руководство партии о ходе кампании".

По словам одного из источников 73online.ru, единоросса Старшинова направили в Ульяновск случайно - таково было простое распределение территорий. Собеседники портала, впрочем, отзываются о Михаиле Старшинове пренебрежительно: "Если бы в регионе были серьезные проблемы, к нам направили бы более авторитетного человека с политическим весом типа Александра Хинштейна или Сергея Неверова. А так, кто такой Старшинов? Его никто не знает". Как бы то ни было, но депутат лично знаком с ульяновскими выходцами из партии "Родина" Михаилом Родионовым и Михаилом Сычевым.

Руководитель избирательного штаба, лидер ульяновских единороссов Василий Гвоздев заявил 73online.ru, что с Михаилом Старшиновым ещё не связывался, однако запланировал с ним встречу в Москве на этой неделе:

- Не могу сказать, что Старшинов - человек без опыта, нет. Как депутат Госдумы, он владеет всеми необходимыми навыками проведения избирательной кампании. Задача кураторов из федерального центра - при необходимости и постановке новых задач подключать дополнительные ресурсы, выходы на которые невозможно осуществить на региональном уровне своими силами. На этой неделе я буду в Москве на обучающем семинаре от "ЕР", мы со Старшиновым обязательно встретимся и составим план работы.

Собеседник 73online.ru, пожелавший остаться анонимным, говорит, что закрепление Михаила Старшинова за выборами в Ульяновске может свидетельствовать об усилении позиций ОНФ и "СР". Кроме того, избирательный штаб под руководством Василия Гвоздева будто бы испытывает определенные финансовые трудности - якобы денег нет даже на проведение очередной социологии для определения потенциальных фаворитов гонки. "Штаб при Гвоздеве стал забюрократизированным, погрязшим в планах и отчетах, живого общения там нет. Старшинов, как жесткий критик от ОНФ, должен ситуацию исправить", - полагает собеседник издания.

Дарья Косаринова