В Ульяновске разгорается скандал из-за покупки 20-метровой новогодней сосны за 6 млн бюджетных рублей. Волну недовольства подняли депутаты ЗСО, которые считают, что пока регион сражается с коронавирусом, тратить такие деньги на праздничные "шарики-фонарики" как минимум неуместно. В мэрии возражают - мол, даже во время пандемии важно создать горожанам праздничное настроение.

Искусственная уличная сосна "Уральская" должна украсить Соборную площадь до 15 декабря. В комплекте с главной городской ёлкой должны идти 3D-освещение и игрушки. Все это праздничное великолепие оценено в 5,9 млн рублей.

Заказчиком выступает дирекция парков Ульяновска. Согласно конкурсной документации, металлоконструкция должна состоять из стального каркаса и декоративных веток из искусственной хвои. Общая высота конструкции – не менее 20 и не более 21 метра. Венчать ёлку будет световая макушка - объемная фигура, похожая на трилистник и состоящая из лучей, имеющих светодинамический эффект. Вместе с деревом будет закуплено 50 пиксельных гирлянд - светодиодных модулей, управляемых по Wi-Fi. Шкаф управления при этом будет иметь не менее восьми различных программ для создания анимации. А еще сосну украсят 500 глянцевыми новогодними шарами из ударопрочного полимера (синими, красными, золотыми и серебряными). Для сравнения: на сайте одного гипермаркета новогодних товаров мы нашли аналогичную "Уральскую" сосну за 1,66 млн рублей. Правда, без светодиодных гирлянд и шаров.

В городском управлении культуры и организации досуга населения 73online.ru пояснили, что в последний раз новогодняя ёлка закупалась восемь лет назад и за это время от мороза и ветра изрядно "поизносилась".

- Конструкция-то металлическая, а веточки - из синтетики, от природных явлений они осыпались все, полысели. Мы посчитали стоимость восстановления и решили, что нам дешевле будет купить новую елку. Самое дорогостоящее - это, конечно, световое оборудование. Гирлянды перестали функционировать как надо - ниточки перегорели, их отремонтировать уже нельзя. Мы обращались к изготовителю, выяснилось, что они уже сняты с производства. Да и потом, технологии меняются очень быстро, сейчас производят совсем другое оборудование, более современное. Скорее всего, старая елка будет передана в Заволжский район, на усмотрение главы города, - пояснили в ведомстве Елены Топорковой.

Однако желание городских властей создать в городе новогоднее настроение неожиданно встретило отторжение со стороны депутатов ЗСО от ЛДПР. Позицию партии в Facebook озвучил депутат Алексей Медведев: "Выбрасывают на ветер большие деньги, тем самым вызывая недовольство и озлобленность граждан. ЛДПР считает, что на время пандемии нужно ввести мораторий на закупку и установку ёлок, памятников, стел и прочих мемориальных объектов, а все силы и средства направить на борьбу с коронавирусом и выплаты медикам, работающим в "красных зонах". Стоит прежде всего думать о здоровье и благополучии людей, а не о шариках-фонариках и развлекательно-увеселительных тусовках". По мнению Медведева, не следует отмечать хороводом вокруг ёлки "многочисленные ежедневные смерти сограждан от ковида", и что "вряд ли кто-то из ульяновцев придёт на Соборную площадь 31 декабря, чтобы встретить Новый год".

Первый вице-спикер ЗСО, руководитель фракции "ЕР" Василий Гвоздев поддержал коллег из ЛДПР. Он считает, что в условиях пандемии коронавирусной инфекции новая ёлка - непозволительная роскошь.

- Это ни в коем случае нельзя сейчас делать, необходимо рачительно подходить к каждой копейке. Особенно в преддверии принятия бюджета на 2021 год. Сейчас выявлены недостатки по оборудованию и расходным материалам в лечебных учреждениях. Несмотря на то, что большие деньги выделялись из бюджета на эти цели, мы видим, что нужны еще ресурсы. И в ближайшее время Заксобрание региона будет просить губернатора и главу областного правительства выделить больницам еще 100 млн рублей. Поэтому я считаю, в такое непростое время покупать ёлку просто нецелесообразно! К тому же, есть вероятность, что в новогодние каникулы на эту ёлку вообще никто не придет. Эти средства лучше пустить на закупку средств защиты для сотрудников мэрии, да на все что угодно, лишь бы для людей, - сказал Гвоздев.

Дарья Косаринова