Сегодня день рождения отмечает ресторатор, владелец сети фитнес-клубов, медицинских клиник, службы доставки грузов и просто красивая женщина Елена Ежова. 73online.ru пообщался с ней накануне и расспросил о благотворительности, бизнесе, месте силы, страхах и свободе. Именинница рассказала, что посещает женские практики, терпеть не может громкую музыку, в детстве мечтала стать бухгалтером на приборостроительном заводе, а работать начинала торговцем мокасин на рынке! Поздравляем Елену Ежову и публикуем эксклюзивное интервью.

- Традиционный вопрос: как будете отмечать свой день рождения? Каких подарков и сюрпризов ждёте в этом году?

- Накануне дочь сказала мне: "Мама, ничего не планируй на двадцать четвёртое. Будет сюрприз". Вот жду. День рождения — мой самый любимый праздник, всегда жду его с нетерпением. Ведь в этот день близкие дарят тебе так много внимания, так много любви, как никогда — заряжаешься этой энергией на весь год! Всегда стараюсь отметить свой день рождения по-разному: в новом месте, с новыми людьми. Это может быть корпоративный квиз, кулинарное шоу в студии "Кулинарион" в Москве либо гастроужин на ресторанном форуме "Гастрит" в Сочи.

- Самое необычное поздравление в вашей жизни?

- Я очень люблю сюрпризы. Расскажу вам об одном из них. Как-то я ехала за рулем в свой день рождения, и меня остановил гаишник. Проверка документов, осмотр машины, все так долго и нудно, что я уже начала нервничать. Говорю: отпустите меня, пожалуйста, я опаздываю, у меня сегодня день рождения. Гашник: "Не может быть, покажите паспорт... Надо же, и правда. Ну тогда держите цветы!" Достал из своей машины шикарный букет и вручил мне. Это был шок!

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Елена Ежова (@elena.ejova)

- Какие цветы вы любите?

- Мне очень повезло родиться в конце мая — природа просыпается, появляется первая нежная зелень и цветы. Папа каждый год дарил мне на день рождения махровую сирень. Вы знаете, что если в соцветии сирени пять лепестков, а не четыре, то это счастливый знак? Так вот, в махровой сирени таких лепестков целых восемь! И ещё мне нравятся полевые цветы, особенно ромашки.

- Кем вы хотели стать в детстве, когда повзрослеете?

- Бухгалтером на приборостроительном заводе. Потому что очень любила математику в школе, а мама и папа работали на "приборке". Как хорошо, что не все мечты сбываются (смеется — прим. ред.).

- О вас очень мало известно до того, как вы стали успешным предпринимателем. Чем вы занимались до этого? Что взяли на вооружение перед тем, как создать свой бизнес, и как пришла идея для своего дела?

- Так сложилось, что по найму мне работать не довелось. Ещё в студенчестве мы начали торговать на рынке мокасинами, которые тётя мужа привозила из Казахстана. Первое дело было семейным: у нас была "Студия звукозаписи 222". Ну а затем пришла идея, связанная с общепитом. Мы с подругой Ярославой Часовской открыли свой ресторан "Суши бум" на ул. Пушкарёва. Это был старт долгого и плодотворного сотрудничества. Редкий год обходился без нового ресторанного проекта. Например, в 2020 году был запущен "Гопак" в Самаре (в партнёрстве с Артемом Васиным), а сейчас мы готовим к запуску мясную концепцию "Мясник и пекарь".

- Вы очень разносторонний человек, у вас много разных направлений бизнесов. Где вы черпаете энергию?

- Мне очень повезло с семьей. Мое место силы — у мамы в деревне, там я отдыхаю и восстанавливаюсь. Дочь — мой друг и советчик: все мои посты в соцсетях проходят дочернюю цезуру. Ну и, конечно, мой любимый муж даёт мне любовь, радость и поддержку.

- Считаете ли вы женские курсы эффективными и почему? Посещаете такие?

- Я верю в то, что в основе всего происходящего в мире лежит энергия. У женщин и мужчин она разная. И когда они объединяются, происходит чудо — рождение чего-то нового. Это относится к любой сфере, в том числе и к бизнесу. Неспроста в каждом бизнесе у меня есть партнеры-мужчины. Что касается женских тренингов, то их эффективность зависит от личности, от человека, на чьей энергии они строятся. Мне очень близка энергетика Аллочки Жидковой, хозяйки "Центра Вселенной", она занимается в том числе и женскими практиками. Также я считаю очень полезным для развития женского начала занятия танцами. И здесь мне тоже повезло найти своего проводника — это Эльмира Агакишиева с ее программами ZUMBA и Selsation.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Елена Ежова (@elena.ejova)

- Известно, что для вас много значит благотворительность. Считаете ли вы, что добрые дела надо делать тихо?

- Потребность делиться есть у любого самодостаточного человека. Иногда люди делают это в одиночку, иногда объединяются в сообщества. Например, я уже 10 лет являюсь членом Всемирной благотворительной организации РОТАРИ, его ульяновского отделения. Кстати, на последнем заседании у нас как раз зашёл разговор о публичности. И Александр Щербина, наш президент-элект, сказал: "Каждый имеет право на интимные добрые дела". Но обязательно должны быть проекты, о которых нужно рассказывать, вовлекая в них новых людей. Ведь потребность делиться есть у многих, просто не все знают, как эту потребность реализовать. Так вот, приходите к нам в клуб, мы вам поможем. И вообще, делать хорошие дела вместе веселее.

Кстати, как удачно вы спросило о благотворительности! Мне очень нравятся проекты, которые делает наш ульяновский благотворительный фонд во главе с "министром счастья" Ольгой Солодовниковой (Богородецкой - прим. ред.). Сейчас в самом разгаре акция ВЕЛОДОБРО — это сбор старых или неиспользуемых велосипедов и передача их семьям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Мы решили поддержать этот проект и поставили во всех фитнес-клубах ULTRA боксы по сбору денег на покупку детских велосипедов и самокатов. Те средства, которые будут собраны до 31 мая, ULTRA удвоит! А все участники акции смогут до конца месяца купить карту в наш фитнес-клуб с невероятный скидкой 40%. Таким образом мы хотим поддержать тех, кто делает добрые дела.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Елена Ежова (@elena.ejova)

- Любопытно! И какую сумму нужно внести, чтобы получить такую скидку (это я уже для себя интересуюсь)?

- Дело тут не в сумме. Она может быть абсолютно любой, хоть 1 рубль. Дело в ваших ощущениях, которые вы получите после того, как сделали доброе дело. Вы потом захотите их испытывать снова и снова.

- Какой из фильмов, которые вы посмотрели недавно, заставил вас плакать? А громко смеяться?

- Не припомню даже. Я редко смотрю фильмы, в основном это видеопроекты на YouTube — нравятся Дудь, Собчак, Пивоваров, "Нежный Редактор", "Не принято обсуждать", Шихман, или сериалы на Netflix — очень рекомендую "Ход Королевы", или "Королевский Гамбит". Из недавних фильмов могу выделить "Огонь" с Иваном Янковским и Константином Хабенским. Очень сильные впечатления. Лесной пожар — это страшно! А в критической ситуации всегда очень четко проявляется суть человека. И этот фильм — о мужественных людях, настоящих героях.

- Что вас больше всего раздражает?

- У меня характер взрывоопасный, я очень быстро выхожу из себя. Но со временем я научилась, как мне кажется, контролировать свои эмоции. Например, сначала считаю до 10-и, а потом реагирую. Меня раздражает, например, громкая музыка или когда кто-то пытается ее перекричать и что-то сказать тебе. Или когда в самолёте громко включают мультик ребёнку. Но я нашла выход — надеваю наушники и слушаю свою музыку.

- На что вам не хватает смелости? Что вы очень хотели сделать, но так и не решились? Что вас останавливает?

- Говорят, чтобы добиться в жизни чего-то большего, нужно выйти из зоны комфорта. И я в жизни столько раз это делала, что сегодня мне хочется просто никуда не высовываться и этим самым комфортом насладиться! Но это сегодня, а что будет завтра — неизвестно (смеется).

- Ваш самый большой страх?

- Их много, и это обычные человеческие страхи: страх смерти, страх высоты, страх публичных выступлений... Тут ведь важны не сами страхи, а как ты с ними справляешься.

- Самая бесполезная трата денег — это...?

- Деньги — это форма энергии. Обычно ее хочется тратить на то, чтобы чувствовать себя счастливым. Чтобы получать удовольствие от жизни, от созидания чего-то нового, от того, что делаешь других людей счастливыми. Все остальное — бесполезная трата денег, считаю.

- Если не сейчас, то когда?

- Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть. Но это не точно (улыбается).

Дарья Косаринова