Бизнес
06.04.2020, 06:00
 6295  

Елена Ежова: «Кого-то этот кризис замедлит, но кого-то и ускорит»

Владелица сети фитнес-клубов Ultra, ресторанов «Гопак», «Хмели-картвели», «Нино» «Вепрево колено» и ульяновских филиалов лабораторий «Инвитро» Елена Ежова рассказала о том, как ресторанному бизнесу уйти в онлайн, можно ли в условиях скачка валют продолжать делать ремонт и когда всё же стоит отказываться от выгодных заказов.

- Вы возглавляете сразу несколько направлений бизнеса, в том числе – несколько ресторанов и сеть фитнес-клубов. Сейчас эти сферы попали под сильный удар. Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров даже высказался, что в этой экономической ситуации банкротств будет больше, чем смертей от коронавируса. Согласны с его мнением?
- Не берусь делать прогнозы, как развернется ситуация, но, однозначно, сейчас нет таких людей, кому легко. Каждый принимает свои решения по спасению – мы, например, перестраиваем свою работу под сферу доставки, кухня работает на вынос. Это слабо спасает – мы сохранили выручку в 5% от прежнего уровня, а этого не хватит ни на аренду, ни на зарплату. И хотя я всё же надеюсь на какую-то рассрочку, также и понимаю, что, если я, как арендатор, не плачу за аренду, арендодатель также оказывается в сложном положении – у него тоже кредиты, которые нужно выплачивать. Все мы в одной лодке, в одном критическом положении. Поэтому и решение должно быть общим для всех.
- На какие меры поддержки вы рассчитываете?
- Я считаю, что руководство нашего региона делает всё возможное, чтобы помочь бизнесу, и за это хочется сказать спасибо. Так, на совещании с губернатором было озвучено, что наши кредитные обязательства получат отсрочку в полгода; банки предоставят беспроцентные кредиты на выплату зарплаты. Поднимался вопрос и с алкогольной лицензией – будет ли продлен их срок на время вынужденного простоя. Также практически у всех есть задолженности по коммунальным платежам – ждем поддержку по их отсрочке. У рестораторов нет источника дохода на данный момент, мы просто физически не можем выполнять свои обязательства. И в такой ситуации приятно видеть поддержку со стороны властей. Большое спасибо председателю правления Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслану Гайнетдинову, он очень помогает. Но есть и федеральные акты, с которыми дело обстоит сложнее.

- На выплату заработной платы вам будут предоставлены беспроцентные кредиты. Но сейчас таких кредитов нет. Как ваши сотрудники реагируют на время вынужденного простоя и безденежья?
- Сотрудники – это, наверное, самый болезненный вопрос владельца бизнеса. Принимая на работу людей, мы берем на себя ответственность, а, не имея дохода, сложно говорить о выполнении перед ними обязательств. Да, мы получим кредиты на выплату зарплат, но эти кредиты придется отдавать. Из каких средств мы это будем делать – непонятно, ситуация, прямо скажем, уникальная и неизведанная. Единственное, что могу сказать точно – сделаем всё возможное, чтобы о своих сотрудниках позаботиться. Сейчас как раз ведем переговоры с властью, обсуждаем этот вопрос с партнерами – ищем какую-то работу, чтобы людям было, чем заняться.
Принимая на работу людей, мы берем на себя ответственность, а, не имея дохода, сложно говорить о выполнении перед ними обязательств
- Каким образом сейчас удается задействовать сотрудников?
- В первую очередь, за счет расширения сферы доставки. Раньше этому вопросу внимания уделялось мало: ресторан - это не столько еда, сколько атмосфера, сервис, музыкальное сопровождение и настроение. Но сейчас у нас нет выбора, и мы уходим в онлайн! К счастью, есть другие предприниматели, которые нам в этом помогают – в частности, Руслан Фазлыев, который помог нам встроить онлайн-магазины в сайты. Весь мир сейчас живет в сети. Если порассуждать на эту тему, кого-то этот кризис замедлит, но кого-то и ускорит, откроет новые возможности.
- Какой из ресторанов - «Гопак», «Хмели-квартели», «Нино» или «Вепрево колено» - приносит больше всего дохода на данный момент?
- Если учесть, что в каждом из перечисленных заведений в день бывает не больше 2-3 заказов, то, можно сказать, никакой. На данный момент нас бы очень выручил контракт с каким-то крупным предприятием, госучреждением, сейчас мы этот момент как раз обдумываем. Хотя работа почти всех компаний приостановлена, так что не факт, что из этого что-то получится. А вообще, я искренне надеюсь, что наши граждане проявят сознательность и последуют предписанию оставаться дома – именно так всем удастся поскорее выбраться из карантина и вновь вернуться к привычной жизни. Согласитесь, именно в такие моменты начинаешь по-настоящему ценить то, что у тебя есть работа. Когда человек востребован, когда он приносит пользу окружающему миру, получает за проделанную работу деньги – это огромное благо для всех. Сейчас мы все об этом вспомнили.
- Не задумывались о новом направлении бизнеса?
- Пока слишком много вопросов, связанных с консервацией бизнеса, поэтому нет. Сейчас то время, когда можно немного передохнуть, собраться с мыслями – сил на что-то новое просто нет. В нашем распоряжении находится сеть лабораторий «Инвитро», и мы буквально на днях получили лицензию от Министерства здравоохранения на новый объект на Радищева, 5. То есть, мы уже можем открыться – это ли не новый виток и еще одно направление развития? Могу сказать так: сейчас очень тяжело принимать какие-то решения. Решения в бизнесе должны приниматься быстро, но в условиях имеющихся факторов, не похожих ни на что – это очень сложно. Тот, кто сейчас быстро сориентируется, быстро сообразит – тот и выиграет.

- Поговорим про сеть фитнес-клубов Ultra. Какая активность исходит от клубов сейчас?
- Офлайн-активности нет, поскольку все клубы закрыты, но мы активно развиваем область онлайна. В соцсети Instagram у нас проходят ежедневные тренировки и, что немаловажно, подключиться к ним может любой желающий – все трансляции бесплатны. Также мы развиваем онлайн-школу фитнес-тренеров UltraFitEducation. Вся теоретическая часть будет проходить в сети, а когда дойдет до практических занятий, наши клубы, не сомневаюсь, уже будут открыты. Я считаю это направление очень перспективным и востребованным: в свое время, когда мы открывали Ultra, в городе не было квалифицированных кадров в этой области. К нам приезжали московские эксперты, которые обучали специалистов. Сейчас мы это направление расширили: обучаем не только своих сотрудников, но и всех желающих – не только тех, кто хочет стать фитнес-инструктором, но и тех, кто хочет заниматься собой, своим телом, кто ценит спорт и хочет лучше разбираться в этой отрасли.
- После снятия карантина, когда люди еще будут побаиваться закрытых помещений, но уже заметно потеплеет – не планируете ли проводить занятия на улице?
- Обязательно, и это, кстати, наша ежегодная практика. Тренировки от клуба в Засвияжье мы проводили в Александровском парке, от остальных клубов – на берегу Волги. Йога, фитнес, пилатес, медитация – все эти направления члены клубов с удовольствием практикуют на свежем воздухе.
- После месячной самоизоляции число желающих к ним присоединиться наверняка возрастет...
- Я очень на это надеюсь. Люди устали сидеть дома, им хочется активности. С каждым днем к нашим онлайн-тренировкам присоединяется всё больше людей, причем, такой формат оценили не только «новички», но и члены клуба. Ведь это отличная возможность потренироваться со специалистами из других клубов, открыть для себя какие-то новые направления, техники, разнообразить свою спортивную жизнь.

- Ещё одно ваше детище - ульяновские филиалы сети лабораторий «Инвитро». Теперь в городе появится третья лаборатория?
- Да, филиалы «Инвитро» находятся на Гончарова и на Камышинской, третья появится на Радищева. Надо сказать, что и в этой отрасли наблюдается снижение спроса – по нашим подсчетам, падение составило 30%. Оно обусловлено тем, что люди, которые заботились о своем здоровье превентивно, делали регулярные обследования, в нынешних условиях решили с этим повременить. Сейчас к нам, можно сказать, обращаются лишь с экстренными случаями.
- Насущный вопрос: в «Инвитро» можно сдать тест на коронавирус?
- На данный момент нельзя. Этот вопрос поднимался основателем сети Александром Островским. И он принял решение не подвергать риску заражения своих сотрудников и тех пациентов, которые стоят в общей очереди. Это непростое решение с точки зрения прибыли, но, я считаю, абсолютно здравое и правильное. По госзаказам в лабораториях «Инвитро» эти тесты выполняются – однако любой желающий обратиться в наши офисы по этому вопросу напрямую не может.

- Помимо пандемии наблюдается проблема экономического характера - скачут курсы валют – это отражается на бизнесе. На вашем – тоже?
- Отразится, когда мы будем открывать новые фитнес-клубы. У нас в планах открытие двух новых центров – на Ливанова и в районе Репина. Цена оборудования идет, как правило, в валюте – поэтому скачок цен стоимость значительно увеличит. Стройматериалы, опять же, подорожают. Печально, но факт.
Сейчас скажу странную вещь, но этот кризис – золотое время для начинающих предпринимателей
- Но строительство клубов не приостановлено?
- Безусловно, нет. Строительство идет, мы планируем открыть центр на Ливанова этой осенью. Именно здесь, кстати, будет впервые использован нетипичный для нашей сети цвет, сейчас как раз экспериментируем, подбираем наиболее выигрышные варианты. Вообще могу сказать, что нынешний кризис – это время, которое можно использовать для обдумывания своих следующих шагов, тщательной подготовки новых объектов. Поэтому мы усиленно работаем над дизайном, планировками, и, конечно, не прекращаем свою деятельность ни по одному из направлений.
- Как сохранить ваш настрой в период простоя?
- Сейчас скажу странную вещь, но этот кризис – золотое время для начинающих предпринимателей. Условия динамично меняются, и закоренелые предприниматели, которые идут по обкатанным рельсам многие годы, не видят новых возможностей - они пытаются сохранить существующий бизнес, не оглядываясь по сторонам. А те, кто только начинает, способны увидеть что-то новое, сложить пазлы существующей реальности таким образом, что родится новый интересный проект. Поэтому мой совет: смотреть вокруг, искать и находить возможности.
Читайте также
12.08.2020, 14:30 «Партия Роста» против налоговой невменяемости
12.08.2020, 06:30 Галина Бескрылова, отель "Гончаровъ": "На зарплату наскребаем, работаем по минимуму"
12.08.2020, 13:00 Ульяновские рестораторы открывают залы после пяти месяцев анабиоза
07.08.2020, 14:00 "Нам нужно кормить семьи": рестораторы обратились к Морозову в соцсетях
07.08.2020, 14:30 Ежова и Айбедуллина оделись в счастливые платья и научились делать мандалы

Действующие лица

Ежова Елена Владимировна
ресторатор, владелец сети фитнес-клубов
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (8)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх