Сегодня Заволжский районный суд рассмотрел ходатайство экс-замгубернатора Анатолия Озернова на освобождение по УДО. С августа 2024 года он отбывал наказание в исправительном центре, последнее время работал в ООО «Тэкрус» разнорабочим.
Озернова на этаже было видно издалека — слегка сгорбившаяся фигура погрузилась в бумаги. Напротив кабинета судьи Ольги Усовой он сосредоточенно изучал документы и делал пометки ручкой. В сером пиджаке выглядел элегантно, блеск туфель бросался в глаза — оделся как с иголочки.
Подоспел адвокат Александр Паулов. Поначалу Озернов взволнованно обсуждал перспективы процесса, потом перешли в обсуждение последних новостей — экс-замгубернатора рассказал защитнику о задержании экс-губернатора Курской области Алексея Смирнова, которого обвиняют в хищении 1 млрд рублей при строительстве оборонительных сооружений на границе.
Вскоре началось заседание. Усова озвучила ходатайство Озернова. Главное, что из него следует — осуждённый просит разрешить ему условно-досрочное освобождение. Одна из причин — так будет легче выплачивать штраф. Из пяти миллионов осталось три — с рассрочкой на пять лет. В ООО «Тэкрус», где он работает разнорабочим, зарплата всего 30 тысяч рублей, часть уходит на коммунальные платежи и жизненно необходимые траты (например, пропитание). В доказательство того, что Озернов сразу же социализируется, он представил две гарантии о трудоустройстве: в ООО «ТД «Велес» на должность замгендиректора и в гостиницу «Октябрьская» начальником отдела маркетинга. Это значит, что после освобождения в течение трёх дней его возьмут на работу.
Озернову дали слово. Он уточнил, что выплачивает штраф ежемесячно без исключения, а в случае освобождения ускорится погашение.
— Ваша честь, у меня две несовершеннолетних дочки, которые должны воспитываться в полной семье — с отцом и матерью. Одной 16 лет. Это такой возраст, когда нужно, чтобы в семье было крепкое мужское слово. Что произошло — то произошло. Я находился в следственном изоляторе почти два года, был в колонии строгого режима. Старался не изменять своим принципам, оставаться человеком. На свободе развиваться и оставаться человеком легче, — говорил осуждённый, местами едва сдерживая эмоции.
Паулов отметил, что Озернов раскаялся в содеянном. Он подчеркнул, что за годы адвокатской работы редко встречал клиентов, которые получали благодарности в СИЗО.
— С бригадой ремонтировал камеры. Не потому что хотел выслужиться — не может сидеть просто так, без дела. Он получил четыре поощрения, в ИК-2 и УФИЦ при ИК-9 его характеризуют только с положительной стороны. У него множество наград: федеральных, региональных. Он не может навестить родителей, помочь им физически. На иждивении находится 80-летний тесть, инвалид. Жена не работает по состоянию здоровья. Всё лежит на его плечах, — сказал Паулов.
Представитель УФИЦ поддержал ходатайство Озернова: осуждённый характеризуется с положительной стороны, имеет поощрение, не получал взысканий.
Усова огласила материалы дела. Среди характеристик, сертификатов и дипломов об обучении нашёлся документ о задолженности у Озернова перед УФИЦ за коммунальные услуги — около тысячи рублей. Выяснилось, что осуждённые оплачивают их не сами, деньги за проживание с них удерживают автоматически из зарплаты, которую Озернов ещё не получил — соответственно, не произошло и списания. Судья спросила, может ли он оплатить долг, тот ответил: «Хоть прям сейчас! Если в документе есть реквизиты», — сказал он, открывая приложение банка в смартфоне.
Поскольку для подтверждения платежа администрация УФИЦ должна выписать справку, судья объявила в заседании перерыв до 18 апреля.
Фото и видео: 73online.ru
При участии Веры Меркуловой