Сегодня 50 лет исполнилось заместителю руководителя ульяновского отделения Российской экологической академии, экс-главе регионального Росприроднадзора Александру Каплину. По образованию он юрист, но большую часть жизни посвятил экологии. В интервью 73online.ru юбиляр рассказал об уголовном деле, которое переломило его карьеру, нежелании возвращаться в политику и особенностях 50-летнего возраста для мужчины.

— Где справляете день рождения?

— В Ульяновске, в кругу семьи. Обычно я куда-то уезжал, но сегодня время такое — даже на Байкал не поехал, хотя хотел. Также было желание «поймать» в день рождения северное сияние, но дела удержали, протянул до последнего. И не поехал.

Прошлый день рождения на Байкале

— Что-то особенное все же будет?

— Нет. Все скромно и бюджетно.

— 50 лет для многих — возраст переломный. А для вас?

— Пока я этого не почувствовал. Хотя друзья-одногодки, у которых день рождения был пораньше, говорят, что спустя несколько месяцев они ощутили спокойствие, мудрость. Я надеюсь, это проявится.

— Чем вы сегодня занимаетесь?

— Я остался в экологии по профилю, занимаюсь консалтингом. Плюс оказываю больше юридических услуг, чего раньше не было.

— Вы по образованию юрист, но ушли в экологию. Как это произошло?

— Да, я начинал работать адвокатом. Самое мое первое дело (это были 90-е) касалось строительства высоковольтных линий электропередач через весь Ульяновск, перекидывание мощностей с левого берега на правый от одной ТЭЦ на другую. Линии прокладывали через жилые дворы, над детскими площадками. Ко мне обратились знакомые с улицы Промышленной. Подобной судебной практики в России тогда не было, знакомился с юристами и экологами из других регионов, меня начали приглашать на разные экологические конференции. Дело, кстати, мы выиграли, ЛЭП проложили в другом месте.

А внутренний слом у меня произошел на другом деле. В областном суде рассматривалась серия разбойных нападений со смертельными исходами. В регионе воровали коров. Когда мои подзащитные описывали, как отрезали головы, снимали шкуры, разделывали животных, как ненужное выбрасывали в овраг, как коровы плакали, я почувствовал, что меня это эмоционально задевает больше, чем рассказ об убийстве сторожей ферм. Я понял, что не могу и не хочу защищать этих людей, желаю, чтобы им дали даже больший срок, чем просит прокурор. С точки зрения адвокатской этики это было неправильно.

Тогда я зарегистрировал первую в России специализированную природоохранную юридическую консультацию.

— Никогда не жалели, что ушли в экологию?

— Нет. Это совпадает с моим внутренним мировоззрением, плюс я могу применить свои профессиональные знания. Все последующие должности были связаны с экологией. Я избрался в гордуму, мы создали комитет по экологии. При губернаторе Сергее Морозове появился региональный Госэкоконтроль, потом я занимался коммерческой деятельностью, возглавил областное управление Росприроднадзора. Это все было мне близко.

— Почему вы ушли из Росприроднадзора? Вы могли бы продолжить карьеру…

— Да, после реорганизации (ульяновское управление присоединили к самарскому — прим.) мне предложили, и я сначала согласился, перевестись в объединенное управление в Екатеринбург. Но по субъективным причинам я был вынужден от этого отказаться. Переигрывать было поздно, да и тогда я уже подустал от должности — все же девять лет на одном месте это слишком долго, глаз замыливается…

— И вы решили стать свободным человеком.

— Первый год после ухода из Росприроднадзора я думал пойти в окологосударственные структуры, где меньше ограничений и есть простор для творчества. Но был ковид, по назначениям все взяли паузу. А когда я хорошо отдохнул летом, осенью возвращаться в жесткие рамки, побыв на свободных хлебах, мне уже не захотелось. До сих пор у меня нет позывов возвратиться на госслужбу.

— А в политику?

— Политика у нас отсутствует, как в Ульяновской области, так и в России. Все политические мероприятия это, по сути, пиар-акции.

— Вы вели блог на одном из известных сайтов, и один из постов озаглавили: «Чем дольше я живу среди людей, тем больше я люблю волков»…

— Это, конечно не буквально — я имел в виду, что в человеческой натуре много подлости, предательства, непорядочности. И каждый раз это разочаровывает. Раньше я был максималистом, хотел перевернуть мир. Но постепенно понял, что это данность, ее просто нужно принять.

— В хоккей с шайбой до сих пор играете?

— К сожалению, нет — травма колена, врачи рекомендуют лечь на операцию. Так что хоккей, горные лыжи мне пока противопоказаны.

— Как отдыхаете?

— Отдыха почти не бывает. Есть свободные промежутки — стараюсь проводить их на природе, заниматься на даче, плюс спорт остается в моей жизни, пусть уже не в таком количестве, как раньше. Больше времени провожу с семьей, друзьями.

— Ваш жизненный девиз?

— Dum spíro, spéro — «Пока дышу, надеюсь». Это противоположность фразе про волков. После того как я ушел с госслужбы, мне стало проще. Раньше не всегда мог отделить, кто общается со мной, а кто с должностью. Поэтому и очарования людьми, окружением, в моей жизни стало больше.

Виктория Чернышева