Яркая Елена Кучук — балерина и основательница авторской школы. На днях она вернулась из Китая, где побывала с труппой в седьмой раз. В интервью 73online.ru блондинка рассказала, как встречают наших артистов заграницей, за что иностранцы любят женщин из России и какие ученицы становятся балеринами.

— Елена, расскажите о поездке в Китай.

— К сожалению, в Ульяновске, где я живу почти десять лет, нет театра оперы и балета, а меня как профессионала все время тянет на сцену. Мои любимые балетные спектакли — «Лебединое озеро» и «Щелкунчик». И именно их представляла на гастролях московская труппа Хасана Усманова «Классический русский балет» — меня пригласили стать частью команды на время поездки. За три недели мы объехали Шанхай, Пекин, Ханчжоу, Тяньцзинь, Сиань, Сучжоу, Лоян.

— Это была ваша седьмая поездка. Что до сих пор удивляет в этой стране?

— Их любовь к русской культуре, русскому балету. В стране популярны «Щелкунчик» и «Лебединое озеро». Занавес открывался в конце спектакля три раза под бурные аплодисменты. Если говорить о бытовых моментах, то разбегаются глаза от разнообразия товаров. Каждую поездку иду на шопинг. Продавцы любят торговаться, если этого не делать, то можно даже обидеть. Поражает архитектура: необычные высотки, а театры — произведения искусства.

— Ценится ли красота женщин из России?

— Да, без внимания я не осталась! В основном у китайцев черные волосы и карие глаза, и здесь любят голубоглазых блондинок — для них это необычно, красиво. Когда встречают такую женщину, то загадывают желание! Меня фотографировали, постоянно одаривали комплементами! Чувствовала себя звездой на красной дорожке!

— Расскажите о табу для балерин. Например, татуировки нельзя делать?

— Я бы не сказала, что нельзя — некоторые балерины делают, но на незаметных местах, либо заклеивают их пластырем перед началом спектакля. Для балерины важно следить за фигурой — нужно постоянно себя контролировать, держать физическую форму, не поправляться.

— Что помогает поддерживать форму вам?

— Моя большая сила воли! Я сама занимаюсь в балетном классе много времени.

— Опишите балет пятью словами.

— Это моя жизнь и любовь! Я занимаюсь с шести лет. 14 лет отработала солисткой в Самарском театре оперы и балета. Переехав в Ульяновск, открыла школу, чтобы развивать эту культуру. Благодаря балету посмотрела мир. И, конечно, это большое искусство, красота и труд, который направляет тебя с малых лет к движению вперед.

— Как считаете, популярность балета не угаснет?

— Балет всегда был модным. Мировая классика, думаю, и дальше будет тревожить сердца людей!

— Много ли в Ульяновске девочек, желающих заниматься балетом?

— Интерес растет — многие мечтают танцевать в пачке и на пуантах, но родители относятся с осторожностью. Всегда же всех пугали строгими диетами, болями в ногах. Родителям, наверно, проще отдать девочек на эстрадные или спортивные танцы. Ученицы тоже разные есть: одни стараются, потому что хотят выступать, другим не хватает терпения у станка оттачивать движения.

— А это «страшилки» или действительность?

— Если ребенок поступает в профессиональное балетное училище, то там действительно строго следят за весом и другими параметрами. Конечно, травмы и риски в балете — не исключение.

— Как вы находите баланс между карьерой балерины и воспитанием двух детей?

— К сожалению, я работаю практически без выходных, во время гастролей за ними приглядывает моя мама. Конечно, я стараюсь проводить с сыном и дочкой каждую свободную минуту. Дочка тоже занимается балетом, сначала не очень хотела, я ее оставила в покое. Но в семь лет она изменила мнение — поняла, что в балете есть сюжет и актерская игра, а это ей нравится.

— Получается, ваше сердце сейчас свободно?

— Да!

Фото предоставлены героиней

Вера Меркулова