После публикации на 73online.ru рейтинга по доходам государственных медицинских учреждений Ульяновской области от платных услуг в 2021-2022 годах на материал обратили внимание депутаты ЗСО. По инициативе фракции «Единая Россия» в понедельник в «Доме Советов» прошло закрытое от СМИ заседание социального комитета, куда пригласили руководство минздрава, минфина, ТФОМС и главврачей крупных больниц. Депутат Константин Долгов с «тайными» консультантами торпедирует министра Олесю Колотик-Каменеву.

Вице-спикер ЗСО, депутат, руководитель регионального исполкома ЕР Константин Долгов потребовал тщательного парламентского расследования. Прочитав статью портала, он сообщил, что данные показывают дисбаланс между лечебными учреждениями по оказанию платных медицинских услуг. В частности вопросы возникли к самым «богатым» организациям - городской поликлинике №4 в Засвияжье (289 млн рублей) и стоматологической поликлинике (224 млн рублей). Вместо того, чтобы получить бесплатную помощь по ОМС, люди несут в госклиники свои деньги. Единоросс вызвал министра здравоохранения Олесю Колотик-Каменеву для публичного отчета.

Главврач четвертой поликлиники Валентина Караулова заявила о досадной технической ошибке (доходы от платных услуг не 289 млн рублей, как было указано в первоначальном документе, а 26,5 млн рублей - документ впопыхах поправили) и сослалась на неопытность главного бухгалтера. При этом отметила, что в налоговую службу отчет направили с верными данными. У депутатов остались претензии к минздраву, который, видимо, осуществляет слабый контроль за размещенной официальной информацией на специализированных ресурсах, отчего дисциплина финансовой политики сильно хромает.

Лидер по «заработку» - главврач стоматологии Гульнара Гафурова объяснила, куда направляются средства, полученные от платных услуг. Основная часть денег уходит на модернизацию учреждений - ремонты, закупку медоборудования (средства ОМС это сделать не позволяют), около 30% тратят на зарплаты медработникам и лишь не более 2% - на премии руководства за то, что способствовало увеличению прибыли.

Депутат Долгов отмечает, что даже 2% от доходов в 224 млн рублей - это премия порядка 4,5 миллионов в год, и это не считая госзадания: «Другие учреждения на такие показатели никогда не выйдут, это вопрос справедливости. Положение существует давно, пришло время корректировки. Непонятно, как минздрав синхронизирует все процессы».

Единоросс привел в пример своих друзей, которые десятки тысяч рублей ежемесячно вынуждены оставлять в частной стоматологии на лечение под наркозом своего ребенка с диагнозом ДЦП. В госклинике такие пациенты не входят в перечень ОМС. Константин Долгов считает, что минздрав самоустранился: «Не защищаются права ульяновцев», а перечень бесплатных услуг давно надо расширять. С его слов, модераторы чата в телеграм-канале министерства удаляют неудобные вопросы жителей региона.

Обсудили пробелы в деятельности перенаправления пациентов на получение платных услуг, сложности с маршрутизацией и невозможность получить их в один день, что особенно это актуально для жителей районов, которые вынуждены ездить в города или районные больницы за свой счет. Есть вопросы и к открытости данной информации.

В ходе бурной дискуссии выяснилось, что в прошлом году в сосудистое отделение Новоспасской РБ закупили современный ангиограф стоимостью порядка 20 млн рублей. Специально для оказания квалифицированной помощи в муниципалитет направили дефицитных специалистов, рассказала глава бюджетного комитета Мария Шпак. Однако ангиограф «лежит мертвым грузом» - с марта 2023 года и до сих пор руководство больницы не может получить специальную лицензию на его использование. Такой же аппарат, правда, не «первой свежести», имеется в областной клинической больнице, запасного нет. Это единственный ангиограф на весь регион. Депутаты ставят под сомнение эффективность использования бюджетных средств. Министр Колотик-Каменева возразила, но Шпак было не остановить: «Вас как не послушаешь - все изумительно у нас в медицине!».

Еще одна проблема - приобретение лекарств на селе. Зачастую жители отдаленных районов вынуждены ездить за медикаментами в Ульяновск на такси, поскольку с регулярностью автобусных рейсов тоже не все гладко. Одни главврачи самостоятельно решают вопрос на свой страх и риск, разрешая открывать аптечные торговые точки в ФАПах, другие - ссылаются на запрет минздрава. «Где же позиция министерства? Люди ждут готового решения и соблюдения единого стандарта», - вопрошают депутаты.

По итогам обсуждения, прозвучало предложение провести комплексный аудит отрасли (экономический, финансовый, кадровый, управленческий, технологический) с привлечением представителей от Счетной палаты, ТФОМСа, федеральных коллег. Это позволит выработать дальнейшую стратегию развития региональной системы здравоохранения вплоть до 2035 года с учетом демографической ситуации.

- Этот аудит предназначен не для того, чтобы найти виноватых, а для поиска оптимальных вариантов решения накопившихся вопросов. Только четкое понимание в долгосрочной перспективе: как и куда мы должны развиваться, - позволит улучшить работу организаций здравоохранения, качественно и своевременно оказывать населению медицинскую помощь, - дополнил председатель социального комитета Сергей Шерстнев.

Ко всему прочему депутаты высказали критику населения в отношении кадровых решений: до сих пор во многих учреждениях нет полноценных главврачей, руководство временное и исполняет обязанности - на личные приемы к ним попасть невозможно. Они считают, что ответ министра Колотик-Каменевой по отсутствию кадровых резервов звучит как «отговорка», потому что даже конкурсов на замещение вакантных должностей никто не проводит, а больницы остаются обезглавлены. Как яркий пример - с 2016 года, восемь лет подряд, главврач детской инфекционной больницы работает с приставкой «и.о». «Он что, не заслужил? Это уже просто улыбку вызывает!» - говорит Долгов.

Дарья Косаринова