Бизнес
13.02.2020, 06:30
 10039  

Дом на Ливанова «заЮЗали». Новый скандал с дольщиками «Запада»

Специализированный застройщик "Центральный", возводящий дома в одноименном микрорайоне, передал обязательства по строительству дома №2 другому юрлицу. Причиной могут быть финансовые проблемы компании. При этом в действиях нового застройщика прокуратура уже нашла нарушения и грозит крупными штрафами.

Как сообщает надзорное ведомство, ООО "Специализированный застройщик "Центральный" (ранее - ООО "Запад-2") привлекало деньги дольщиков на возведение 18-этажного дома №2 в квартале "Центральный" в Заволжском районе. Впоследствии фирма передала полномочия и обязательства ООО "СЗ "ЮЗ 2". Соответствующую документацию опубликовали на сайте Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС).

Проект дома №2 (проспект Ливанова) в микрорайоне "Центральный". Это 18-этажное здание площадью 15,4 тыс. кв. м, 364 квартиры. Согласно данным сайта дом.рф, срок сдачи - 2 квартал 2021 года

Однако с передачей объекта поторопились, выяснила прокуратура. Так, заключение регионального минстроя о соответствии новой фирмы и проектной декларации требованиям закона не было получено. Кроме того, государственная регистрация 173 соглашений о передаче функций застройщика по договорам участия в долевом строительстве в региональном управлении Росреестра не завершена. В результате возведение дома №2 в квартале "Центральный" не начато.

- Сначала нужно было оформить все документы. А у них же получалось наоборот: новый застройщик уже начал привлекать деньги, хотя строительство не ведется, и при этом документы еще не оформлены, - пояснил старший помощник прокурора области Василий Зима.

Действия нового застройщика прокуратура Заволжского района квалифцировала по ч. 2 ст. 14.28 КоАП РФ ("опубликование застройщиком проектной декларации, содержащей неполные или недостоверные сведения, а также нарушение соответствующих сроков"). Дела об административном правонарушении возбудили как в отношении самого ООО "СЗ "ЮЗ 2", так и его директора. По данным kartoteka.ru, им является Александр Скрипник (он же владелец). На него зарегистрированы еще семь ООО с тем же названием, меняется в нем только цифра. Директору нового застройщика грозит штраф от 5 до 15 тысяч рублей, возглавляемому им юрлицу - от 200 до 400 тысяч.

Учредителем ООО "Специализированный застройщик "Центральный" являются ООО "Запад" и ООО "СЗ "Волжские кварталы" бизнесмена Наиля Алимова. Корреспондент 73online.ru обратился в компанию "Запад" за комментарием о причинах передачи обязанностей по возведению дома новому юрлицу. В приемной вопрос переадресовали на руководителя Константина Лютого, но тот отказался отвечать на него по телефону, отметив лишь, что "до заинтересованных лиц информация о ходе передачи [обязанностей] доводится".

В отсутствии комментария остается только предполагать, что стало причиной передачи объекта. Не исключено, что она кроется в коллективном иске о банкротстве, который поступил в Арбитражный суд Ульяновской области в отношении ООО "СЗ "Центральный". Истцами выступают Фаниля Сайфульмулюкова с требованиями в 3,3 млн рублей, Елена Маслова – 2,2 млн, Сергей Маслов – 726 тысяч рублей.

Арбитражный суд рассмотрит коллективный иск после 19 февраля, когда Сайфульмулюкова предоставит необходимые документы.

По данным kartoteka.ru, СЗ "Центральный" действительно находится в затруднительном финансовом положении. По итогам 2018 года выручка фирмы составила 207,7 млн рублей, но по прибыли организация ушла в минус почти на 40 млн. При этом на сайте ЕИСЖС в контактных данных нового застройщика указаны сайт и электронный адрес компании "Запад". Так что, вероятнее всего, полномочия по строительству дома просто передали от обремененного долгами СЗ "Центральный" своему же, но "чистому" юрлицу. Среди дольщиков ходит информация, что объект в итоге хотят передать группе компаний "Железно" (Киров), которая также занимается строительством в этом квартале. Но та якобы готова принять его только без долгов.

Андрей Семенов

Читайте также
01.04.2020, 10:15 Прокуратура нашла в Радищевском районе 25 ничейных кладбищ
01.04.2020, 06:30 «Воробьёвым горам» - быть! Депутаты поддержали стройку
31.03.2020, 11:17 "Водоканал" выплатил часть долгов по зарплате после вмешательства прокуратуры
02.04.2020, 06:30 Вовсе не "Железно". Дольщиков "Запада" снова заставляют ждать
30.03.2020, 15:00 В Киндяковку назначен прокурор с опытом надзора за тюрьмами
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (4)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1648
Максим Кузнецов
Славяне появились в истории человечества внезапно и мощно: в VI веке их бесчисленные отряды начали переходить балканскую границу Восточной Римской империи и заселять территорииСуществуют ли...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх