Политика
27.01.2020, 12:30
 4067  

Долгие проводы – лишние слёзы

«Красная» дума Димитровграда, за время своего почти полуторагодичного функционирования уже понесшая множество репутационных и реальных потерь, продолжает терять своих «бойцов». И это еще не последние проводы.

Вообще, нынешний димитровградский парламент войдет в историю местного самоуправления как самый скандальный, а теперь еще и самый судимый. Напомним, в городской думе третьего созыва 26 мандатов принадлежит членам КПРФ, три – единороссам и один – депутату от ЛДПР. Когда в сентябре 2018 года красные взяли большинство в законодательной власти в городе, их радости не было предела.

Но старые коммунисты предупреждали товарищей, что не надо обольщаться. Мол, работать будет сложно. К сожалению, большинство парламентариев, вошедших в третий созыв, оказались не готовы к такой плотной работе. Многие принятые ими решения на протяжении полутора лет отменялись - то по протесту прокурора, то по суду. «Победив» предыдущего мэра – представителя «Единой России» Алексея Кошаева (а он очень хотел остаться главой города), коммунисты продолжили борьбу с другим единороссом - Алексеем Гадальшиным. Они пытались избрать главой города своего однопартийца. Постоянно жаловались на нападки со стороны области, губернатора и руководства «ЕР» в регионе в Москву – генпрокурору, президенту. «Белый дом» на площади Советов периодически трясло. В нем появлялись то полицейские, то судебные приставы. События в Димитровграде регулярно становились топовыми новостями и в федеральной повестке.

Наконец, когда в августе прошлого года «красной» думе удалось провести в кресло главы города коммуниста Богдана Павленко, переброшенного ЦК КПРФ к нам аж из Хакассии, на некоторое время все устаканилось. Но ненадолго. Из плоскости политической ситуация ожидаемо перекочевала в плоскость околокриминальную. И первый ее этап, кажется, завершится на этой неделе.

Депутаты-мошенники

29 января состоится заседание думы, на котором решится судьба двух депутатов, обвиненных в мошенничестве с отпускными выплатами. Решения суда по членам фракции КПРФ Артуру Колпакову и Ангелине Мальцевой уже вступили в законную силу. По третьему их коллеге по несчастью – Константину Коношенко – вопрос будет решен, возможно, в феврале или марте, так как его осудили позже двух предыдущих. И его апелляция отправилась в следующую инстанцию позднее.

Слева направо: Ангелина Мальцева, Артур Колпаков и Константин Коношенко

Напомним, это дело началось летом прошлого года. Безработные Коношенко, Колпаков и мастер по наращиванию ресниц Мальцева, которая едва сводила концы с концами, были трудоустроены в фирму «Абсолют». Это дало им право на получение доплат к отпуску из бюджета города в размере 76 тысяч рублей. Но позже выяснилось, что ООО «Абсолют» не работало в Димитровграде вот уже два года. Все трое утверждали, что стали жертвами обманщика, бывшего сотрудника думы, якобы специально подставившего коммунистов, нуждавшихся в работе и деньгах. Будто бы «подставленные» и не предполагали, что предложенная им работа имеет явные признаки фиктивности. Отдав свои заявления и трудовые книжки, они ждали, что их вот-вот пригласят на эту самую работу.

Но работы все не было. Зато им выдали справки о трудоустройстве. И это позволило им претендовать на получение выплат к отпуску. Конечно, когда афера вскрылась, полученные деньги все трое в бюджет вернули. Но это не освободило их от ответственности. Всем им в разное время судом были вменены большие штрафы.

И теперь парламентариям ничего не остается, как лишить их мандатов. Депутаты хорошо знают - если они не исполнят решение суда дважды, то их просто могут распустить. А распускаться «красная» дума не собирается.

А пока вся эта троица продолжает вести активную работу в думе: они (с переменным, правда, успехом – Мальцевой чаще прочих некогда появляться на заседаниях) участвуют в работе комитетов, выступают на сессиях, встречаются с электоратом. Но сейчас, когда приговор вступил в законную силу, пора собираться с вещами на выход.

Довыборы

Ангелина Мальцева и Константин Коношенко избирались в гордуму по спискам КПРФ, и их просто заменят на других членов партии, вошедших в закрытые списки коммунистов. А вот Артур Колпаков оказался в местном парламенте как одномандатник. И в его округе №17 придется объявлять довыборы.

По словам председателя территориальной избирательной комиссии Людмилы Новиковой, это может произойти в Единый день голосования 13 сентября. Г-жа Новикова пока не может сказать, в какую сумму выльются эти довыборы. Обсчитывать общую смету они начнут, только получив все необходимые документы. Следует учесть, что самой думе впоследствии предстоит выделять дополнительное финансирование из бюджета на проведение этих довыборов. А «лишенцев» может быть и несколько – трое или пятеро, а может, и больше, плюс еще какое-то количество депутатов, которые попали в представительный орган по партспискам.

- Все закрытые списки политических объединений мы проверяли еще во время выборов в городскую думу в 2018 году, то есть дополнительной проверки каждого из кандидатов не требуется, - сообщила Людмила Новикова.

Если сами претенденты не подадут заявления и не откажутся заместить вакантные мандаты, то территориальная избирательная комиссия примет соответствующее постановление. И новые члены городской думы по спискам партий сразу же смогут приступить к своей работе. А места мажоритариев останутся свободными вплоть до 13 сентября.

Кто следующий?

Вслед за двумя депутатами-мошенниками и одним пока еще подозреваемым в мошенничестве (Коношенко) могут лишиться своих мандатов еще два депутата. Один - коммунист Владимир Дементьев (избирательный округ №19), а другой - глава фракции «ЕР» Сергей Королев (прошел по спискам). Согласно решению городского суда, оба допустили нарушения антикоррупционного законодательства при заполнении деклараций о доходах за 2018 год. И Королев, и Дементьев обжалуют эти вердикты в областном суде.

Еще по четверым думцам-коммунистам, которых также подозревают в аналогичных нарушениях, заседания суда состоятся на этой неделе. Перед судом предстанут глава фракции КПРФ в думе, председатель комитета по соцполитике и местному самоуправлению Сергей Степаненко, депутаты Владислав Хворов, Сергей Крючков и Марс Хабиахмедов. Как не раз заявлял сам Степаненко, «выбивают» самых активных, «кто не молчит». Степаненко, Хворов и Крючков – одномандатники, а Хабиахмедов – списочник (он являлся помощником другого списочника, председателя гордумы Александра Ерышева).

Что может быть в сухом остатке? Две трети голосов «за», чтобы провести через думу корректировки устава города, например, коммунистам, набрать уже не удастся. Им бы набрать простое большинство – 16 голосов – для решения рядовых вопросов на заседании самого парламента.

Куденко

Статистику «правильного» голосования - за те решения, которые инспирированы руководством партии в регионе и городе, думской фракции, старшими товарищами-коллегами по корпусу, - могут подпортить политические события ноября-декабря прошлого года.

Игорь Куденко

В ноябре решением горкома КПРФ из рядов компартии был исключен зампред городской думы Игорь Куденко, а спустя месяц - 18 декабря - дума большинством голосов сняла с него обязанности вице-спикера - председателя комитета по финансам и городскому хозяйству, лишив его и зарплаты, которую сами же установили ему за полгода до этого.

Но Куденко не согласился с бывшими товарищами, посчитав свое снятие с поста неправомерным, и пошел в суд. Первая же инстанция - городской суд - приостановила решение о снятии с Куденко полномочий руководителя комитета и лишении его жалованья. Заседания продолжаются.

«Отщепенцы»

То, что Куденко может захотеть выйти из фракции КПРФ после всего случившегося, его бывшие товарищи-коммунисты предполагали. Но то, что вместе с ним это сделают еще шестеро, никто не ожидал.

12 декабря сразу семь депутатов - шесть коммунистов Степан Лукоянчев, Иван Пирогов, Алексей Завьялов, Александр Чайко, Алексей Воскресенский и Руслан Шарафутдинов, а также на тот момент уже беспартийный Игорь Куденко – написали заявления о выходе из фракции КПРФ. Семеро «смелых» были не согласны с тем, что им указывают, как надо голосовать, что говорить. По словам Алексея Воскресенского, они это хотели делать по совести, а не по указке сверху. Вот и вышли из фракции, при этом не покинув рядов компартии.

Товарищи по партии между собой называют шестерых коммунистов и Куденко «отщепенцами». Их заявления о выходе были написаны на имя руководителя фракции КПРФ Сергея Степаненко. Но, по его словам, ни уставом партии, ни положением о фракции такая ситуация вообще не предусмотрена. Шестерых «отщепенцев» (на Куденко уже рукой махнули) пытались отговорить – чтобы забрали заявления. Лукоянчеву вообще угрожали. Он даже вынужден был написать заявление в полицию на своего коллегу Сергея Крючкова, это дело сейчас расследуется. Им и сейчас готовы все простить – если те придут, признают свою неправоту и вернутся в лоно фракции.

Пока ни один из семерых не отступил, но и не настоял на рассмотрении заявлений. Все семь листков лежат у руководителя фракции КПРФ Сергея Степаненко – до заседания. А оно еще и не назначалось. Оказывается, никаких сроков по дате этого заседания положением не оговаривается. То есть, формально выйдя из фракции «коммунистического большинства» в думе, все семеро все еще числятся в ней. А вот голосуют – уже по совести. И что любопытно – обычно, как остальные «правильные» коммунисты, не «отщепенцы».

Но в случае чего, эти семеро могут и не поддержать какого-то важного и нужного КПРФ решения. Что тогда?

«Красной» думе Димитровграда политэксперты разных мастей прочили сначала полгода работы – до весны 2019-го. Потом отодвинули срок ее «роспуска» или «самороспуска» на лето или осень того же года. Сейчас поговаривают о весне. Мол, сама себя и «похоронит». Но коммунисты распускаться и «хоронить» себя заживо не собираются. Несмотря на все трудности. Если будет переназначение списочников, фракция КПРФ все еще может остаться в большинстве.

А Единый день голосования 13 сентября уже покажет, что будет дальше.

Справка 73online.ru:

  • Фракция КПРФ после выборов-2018 – 26
  • Осудили – 3 (Артур Колпаков, Константин Коношенко, Ангелина Мальцева)
  • Могут лишиться мандата из-за ошибок в декларации – 5 (Владимир Дементьев, Сергей Степаненко, Владислав Хворов, Сергей Крючков, Марс Хабиахмедов)
  • Вышли из фракции – 7 (Игорь Куденко, Степан Лукоянчев, Иван Пирогов, Алексей Завьялов, Александр Чайко, Алексей Воскресенский, Руслан Шарафутдинов)
  • Может остаться во фракции – 11

73online.ru

Читайте также
14.07.2020, 12:45 КПРФ выдвигает кандидатов по всем 40 округам
14.07.2020, 15:15 Сурайкин объяснился из-за обвинений в торговле выборами
09.07.2020, 11:29 На участие в выборах в Ульяновскую Гордуму выдвинулись 20 человек
08.07.2020, 11:20 Менеджеры, слесарь, учитель: семь кандидатов в депутаты Ульяновской Гордумы подали документы в избирком
08.07.2020, 06:30 Коммунисты провожают доктора Супоню в гордуму
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (20)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх