Общество
21.05.2020, 07:00
 7193  

Доктор Фоминцев: "Дня победы над коронавирусом может не быть"

Исполнительный директор Фонда профилактики рака "Не напрасно" (г. Санкт-Петербург), наш земляк врач-онколог Илья Фоминцев поделился с 73online.ru своим мнением о том, как долго продлится пандемия в России. Он считает, что вакцину от нового коронавируса начнут делать только после 2021 года. А пока она не появится, ближайшие два-три года люди будут болеть.

Илья Фоминцев - выпускник средней школы в поселке Базарный Сызган Ульяновской области. После получения аттестата поступил в медицинский университет в Саранске, затем в ординатуру НИИ онкологии имени Петрова в Санкт-Петербурге. Работал в Ленинградском областном онкодиспансере, в 2010 году основал Фонд профилактики рака, в котором работает до сих пор. В прошлом году окончил Стокгольмскую школу экономики, получив степень MBA.

В марте Илья Фоминцев запустил важный общероссийский проект - справочный сайт defeatcovid.ru, где каждый может получить полезную информацию о коронавирусе, пообщаться со специалистами. Проект призван снизить нагрузку на систему здравоохранения страны, освободив от части работы врачей, которым и так сейчас трудно. Создатели развивают сайт каждый день: с его помощью собирают средства на оснащение больниц оборудованием, а также обучают медиков.

Илья Фоминцев поделился с 73online.ru прогнозами, как долго продлится пандемия COVID-19 в России и что ждет людей после ее окончания.

- История с пандемией не может восприниматься без некого представления о ее окончании. Люди думают, что это когда-то закончится, и наступит день победы над коронавирусом. А его может не быть. Как и никакого "после" тоже может не быть. Мы все рассуждаем, что же будет после. А после чего? После какого такого щелчка мы должны признать, что это произошло после, а не во время? - размышляет врач.

Фоминцев считает, что попытки властей (довольно безуспешные) запереть россиян в четырех стенах при падении экономики, судя по всему, не дали никаких эпидемиологических плюсов. Доктор констатировал, что отечественное здравоохранение сегодня потеряло контроль над особо опасными инфекциями и страна вернулась в средневековье, когда не было вакцин. Что касается COVID-19, то, скорее всего, прививку от коронавируса начнут делать только после 2021 года.

- Президент сказал, что нас начинают выпускать [из квартир], видимо, он отдал это на откуп регионам, чтобы они принимали решение сами. Дальше, скорее всего, будет совершенно биологическая вещь - мы все возвращаемся в XIX век, добро пожаловать. Когда не было вакцин и контроля над инфекциями. И пока не появится вакцина, мы все время будем болеть. Судя по всему, это продлится года два-три. Сегодня у нас новый коронавирус, а старый-то какой? Ближневосточный респираторный синдром MERS-CoV и SARS-CoV несколько лет назад были предтечами коронавирусной инфекции в Китае, просто они не обладали такими свойствами, которые могли бы вызвать пандемию. Но они тоже были очень опасными: вызывали острый дистресс-синдром, люди умирали от него. А вакцина против MERS-CoV и SARS-CoV разрабатывается до сих пор. Это означает, что и от нового коронавируса раньше, чем на следующий год, вакцины ждать не стоит, - пояснил он.

(смотреть с 46.30 мин.)

Дарья Косаринова

Сюжет:
Пандемия коронавируса
Продолжение темы
28.05, 15:03 В кинотеатры пустят только в масках: Роспотребнадзор разработал рекомендации
28.05, 14:30 Коронавирус: маски и перчатки могут вызвать грибок и проблемы с легкими
28.05, 12:21 От коронавируса вылечились 614 ульяновцев
28.05, 10:44 «Другие рестораны» сняли жизнеутверждающий клип про карантин
27.05, 23:45 Морозов готовится открыть фитнес-клубы с 1 июня
27.05, 16:58 Еще у 75 ульяновцев подтвердился тест на коронавирус: новые данные оперштаба
27.05, 12:30 Коронавирус: Россия прошла пик распространения COVID-19
27.05, 11:50 За сутки от коронавируса выздоровело 11 079 россиян, из них 35 ульяновцев
26.05, 22:22 Морозов распорядился бесплатно раздавать маски и перчатки малоимущим
26.05, 22:00 Фитнес-клубы после открытия будут работать только по записи
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (4)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх