Политика
04.03.2020, 15:00
 3783  

Дмитрий Ежов ведёт в гордуму "третью силу"

Председатель Общественной палаты региона Дмитрий Ежов формирует собственную группу кандидатов на выборы в гордуму. Ее костяк составят юристы Алмаз Кучембаев и Константин Толкачев, правозащитник Дмитрий Старчиков, коммунальщик Илья Гуров, архитектор Сергей Фролов, а также бывший сторонник КПРФ Андрей Ушанов. Эти люди сами себя называют "третьей силой". Чем они могут быть полезны Ульяновску?

В Ульяновске сформировалось независимое и альтернативное сообщество людей, намеренных системно защищать общие городские пространства от предпринимателей и чиновников. Они назвали себя "третьей силой" после бизнеса и власти. "Горожане, являющиеся экспертами в разных сферах, объединяются, чтобы пресекать нарушения прав на использование общих территорий, допускаемые бизнесом и чиновниками", - отмечается в заявлении активистов.

И вот сейчас, накануне выборов в гордуму Ульяновска, неформальное движение решило вступить в борьбу за депутатские мандаты. Известно, что "третья сила" намерена расширить список своих кандидатов и готова обсуждать участие в выборах со всеми, независимо от партийной принадлежности.

- Мы должны раздвинуть эту спайку власти и бизнеса. Кандидаты будут идти самовыдвиженцами, однако "третья сила" готова оказать им как небольшую материальную поддержку, так и помочь информационным сопровождением, профессиональной экспертизой в решении проблем округа, — отмечает один из основателей сообщества Алмаз Кучембаев.

- Мы будем готовить свою команду: опыт показал, что все более чем реально. Это общее дело: город нуждается в изменениях, а не в набившей оскомину игре в политический пинг-понг, — поясняет председатель Общественной палаты Ульяновской области, главный редактор портала "Улпресса" Дмитрий Ежов.

73online.ru выяснил, кто будет идти на выборы в гордуму под брендом "третьей силы". Г-н Ежов пояснил порталу, что еще не определился.

Владелец юридического агентства "Кучембаев и партнеры" Алмаз Кучембаев планирует выдвигаться в районе Университетской набережной Свияги. В последнее время он активизировался по проблеме обманутых дольщиков, пиарится в СМИ, комментирует политическую и общественную жизнь в регионе. Корпоративные фото сотрудников агентства похожи на картинки из фильмов по романам Джона Гришема. Сам Кучембаев "глянцевые" фотосессии объяснял тем, что он излучает респектабельность и уверенность, вызывает уважение и обладает реальным экспертным уровнем.

Бывший руководитель реготделения молодежного антифашистского движения "Наши" и директор управляющей компании "Галактика" Илья Гуров нацелился на округ №20 (ближнее и дальнее Засвияжье по новой нарезке округов). Гуров стал широко известен ульяновцам как защитник интересов собственников квартир жилого комплекса "Галактика" - на протяжении длительного времени он принуждал компанию-застройщика устранить многочисленные недоделки. В процессе борьбы создал собственную управляющую компанию и начал предлагать свои услуги жителям соседних домов. В это же время повредили его машину. По мнению самого Гурова, преступление могли совершить люди, которые недовольны его желанием взять на обслуживание дом по улице Октябрьской, 27а. Преступники до сих пор не найдены. Помимо конкурентов в сфере ЖКХ, Гуров считал своими недоброжелателями и владельцев нелегальных парковок, против которых он также выступал.

При поддержке Общественной палаты и лично Дмитрия Ежова Илья Гуров в 2019 году участвовал в довыборах в гордуму по Засвияжскому избирательному округу №16 (18-й микрорайон) в качестве самовыдвиженца, но по итогам голосования депутатом стал директор строительного рынка на ул. Марата и заместитель гендиректора ГК "Стройград" Андрей Князев (57,99%). Гуров был в тройке лидеров, набрал 9,67%.

Общественник и политический активист Константин Толкачев тоже решил принять участие в выборах. Напомним, он так же, как и Гуров, участвовал в довыборах по 16-му округу, шел самовыдвиженцем и набрал незначительные 1,27%. В сведениях о доходах кандидат указал сплошные нули и числился безработным. В разговоре с 73online.ru Константин Толкачев заявил, что намерен баллотироваться по той же территории, что и год назад. "Но округа уменьшают, а их общее число увеличивают. Поэтому окончательное решение будет принято позже. Плюс формируется несколько оппозиционных коалиций, поэтому решение, возможно, будет принято, исходя из итогового списка кандидатов. Мы постараемся сделать кампанию конкурентной и умной", - добавил он.

Политические амбиции у правозащитника появились еще в 2016 году, когда у него возникло желание занять освободившееся кресло Алсу Балакишиевой в ЗСО по Карсунскому округу №1. Однако ресурсов и узнаваемости не хватило, опытные товарищи посоветовали Толкачеву подождать и подготовиться получше. В 2017 году Константин Толкачев стал приближенным к главе региона и получил пост омбудсмена на общественных началах.

Медицинский активист Дмитрий Старчиков - еще один кандидат от "третьей силы". Общественник возник в информационном пространстве в конце 2017 года, с того времени он ведет авторскую колонку и YouTube-канал, где выступает с критикой в адрес областного министерства здравоохранения. Он поднимает проблемы получения бесплатных лекарств для больных, без которых им не выжить, и отсутствия бахил в больницах. Также Старчиков провел необычный эксперимент: на себе испробовал, каково это быть инвалидом-колясочником в Ульяновске. В начале этого года Старчикова взломали в соцсетях и удалили весь медиаконтент. "Это мог быть политический заказ", - комментировал он. 73online.ru Старчиков сообщил, что планирует баллотироваться в гордуму по ближнему Засвияжью в районе УАЗа.

Архитектор, член правления Ульяновского отделения Союза архитекторов России Сергей Фролов собирается победить на избирательном округе в границах Нижней террасы, где проживает сам. Фролов - основатель собственной архитектурной мастерской "Простор", организатор выставки "У.Родина", постоянный и активный участник заседаний градостроительного совета, инициатор различных творческих мероприятий, критик генплана Ульяновска и действующего градосовета, выступает против плотной застройки. "У нашего города есть особенность – он похож на сыр, в нем много «дыр» – ничем не заполненных разрывов в несколько километров. И эти территории надо развивать", - говорил он в одном из интервью.

Бывший активист КПРФ, YouTube-блогер Андрей Ушанов - еще один кандидат на кресло депутата Ульяновской гордумы. Он выпустил несколько роликов "Красная Тереньга", посвященных протестному движению против строительства китайского цементного завода, выходил на одиночные пикеты в Москве (был делегирован от общественного движения "За благоприятную окружающую среду"), приковывал себя цепями на Соборной площади, за что был оштрафован. Сегодня Ушанов от коммунистов дистанцировался, и даже больше - публично высказывает свои претензии к КПРФ в своем видеоблоге.

Президент фонда "РАПИР" Дмитрий Травкин воспринимает "третью силу" как нечто новое и свежее. В беседе с 73online.ru политолог процитировал анекдот: "Чтобы выиграть лотерею, надо купить лотерейный билет".

- По данным социологии, более 50% избирателей не симпатизирует политическим партиям, не доверяет им и не хочет отдавать за них свои голоса. Сегодня есть запрос на новые лица в политике - ясно, что "третья сила" хочет занять эту нишу. Но смогут ли участники сообщества завоевать симпатию людей, покажет время. Пока не очень понятно, насколько эти люди будут соответствовать ожиданиям, ведь поднимать проблему в соцсетях - это хорошо, но решать ее - совсем другое дело, и не всем под силу. Избирателя нужно убеждать. Хорошо, что активисты "третьей силы" - молодые люди. Даже если у них не получится быть избранными в гордуму в этот раз, у них есть время накопить силы и опыт для второй попытки.

Дарья Косаринова

Читайте также
11.07.2020, 12:30 В гордуму выдвинулись 12 самовыдвиженцев и 25 "соколов Жириновского"
09.07.2020, 11:29 На участие в выборах в Ульяновскую Гордуму выдвинулись 20 человек
10.07.2020, 06:15 Хлыстун на распутье: ждет исключения из фракции, на выборы пойдет самовыдвиженцем
09.07.2020, 06:00 Суворова вылечилась от COVID-19 и вступает в борьбу за мандат
08.07.2020, 14:30 Наталья Тамарова навела "Мосты" в Общественную палату
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (27)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх