Общество
23.09.2019, 06:20
 6276  

Директору «халабуды» на Буинской продлили меру пресечения. Дольщики волнуются

После долгого перерыва в Железнодорожном районном суде вновь рассматривают историю дольщиков ЖК "Молодежный", что на улице Буинской. В этот раз заседание посвятили мере пресечения бизнесмену, директору и учредителю ООО "Максима" Андрею Сидорову. Следствие ходатайствовало о продлении домашнего ареста на два месяца, до 24 ноября: так Сидоров не скроется и не сможет давить на дольщиков. В свою очередь тот "поблагодарил" силовиков за расследование – именно благодаря им, по его словам, стройка до сих пор заморожена, а жильцы не могут въехать в квартиры. Сами дольщики молча наблюдали за процессом. Надежды на то, что они смогут получить своё жилье до Нового года – никакой. В итоге суд оставил Сидорова под домашним арестом.

Сейчас учредителю и директору компании ООО "Максима" Андрею Сидорову, затянувшему возведение ЖК "Молодежный" (24-этажный многоквартирный дом на ул. Буинской), грозит большой срок. Застройщика обвиняют по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и по ч.2 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), ему "светит" до 10 лет лишения свободы.

По данным прокуратуры, в 2014-2016 годах Сидоров продал нескольким коммерческим организациям 275 квартир по цене значительно ниже той, по которой отпускали физическим лицам. В дальнейшем данные организации перепродали эту недвижимость гражданам уже по рыночной стоимости. Из-за незаконных действий руководителя ООО "Максима" недополучила более 60 миллионов рублей, предназначенных для возведения дома на улице Буинской. Это нарушило права более тысячи человек. Кроме того, в материалах дела идет речь "о перечислении более 10 млн руб. на счета компаний-однодневок". Сам Сидоров назвал возбуждение уголовного дела "бредом" и заявил, что именно продажа квартир по оптовой цене позволила ему построить жилкомплекс в период кризиса. Он также заявил, что начало расследования парализовало работу компании.

Напомним, два уголовных дела в отношении Сидорова были возбуждены в конце 2018 года. Обязательства на тот момент не были выполнены перед тысячей дольщиков. В декабре 2018 года Железнодорожный районный суд отправил директора ООО "Максима" под домашний арест.

Так выглядит недострой сейчас. По словам Сидорова, ЖК готов на 95%, и если бы не затянувшееся следствие, был бы уже сдан.

Так выглядит итоговый проект.

Фото предоствалены Андреем Сидоровым.

20 сентября в Железнодорожном районном суде под председательством судьи Андрея Глебова рассматривалось ходатайство о продлении меры пресечения 48-летнему Андрею Сидорову. Гособвинитель - прокурор Иван Застылов. На заседание явились 9 дольщиков ЖК "Молодежный", всего потерпевшими признано 327 человек. По делу было опрошено более 500 лиц.

Главный герой дня, сам Сидоров, с виду - холеный мужчина. По месту жительства характеризуется положительно, ранее к отвественности не привлекался. Однако следствие считает, что коммерсант может скрыться от органов и воспрепятствовать следствию, давить на потерпевших и уничтожить вещественные доказательства. Следователь Бирюкова просит суд продлить срок домашнего ареста до 24 ноября 2019 года.

Адвокат директора "Максимы" Виктор Орехов поинтересовался, какие основания есть для того, чтобы так полагать. Следователь заявила, что началась волна отказов дольщиков от исков, потому что Сидоров оказал на них давление. По некоторой информации, 12 человек отозвали претензии, потому что застройщик обещал им сдать жилье в срок, а они могут из-за уголовного дела лишиться квартир. По словам Бирюковой, Сидоров общается с потерпевшими не лично, а через посредников.

Сам обвиняемый, когда ему дали слово, выступал по листочку, как школьник, чем вызвал улыбку на лицах присутствующих. Он "поблагодарил" прокуратуру и следствие, заявив, что из-за них он не может строить. Только от экспертизы зависит, сколько ещё будет возводиться жилой комплекс.

- Весь наш персонал уволился - более 300 человек потеряли работу, дольщики продолжают страдать. Причина - арест всех активов застройщика, потому что должны проводиться длительные экспертизы. Возбуждение уголовного дела - это стоп-фактор. У нас нет кредитов, - заявил Сидоров. - Консервация будет стоить миллионы. Где их взять - непонятно. Денег на это не найдётся. Дом будет разрушаться. Кто будет нести за это ответственность? Как успокоить дольщиков, что им придётся ждать квартир ещё несколько лет?

В перерыве сами потерпевшие признались 73online.ru, что уже потеряли надежду получить свое жилье:

- Это цирк. Мы не верим, что Сидоров достроит дом. У него все хорошо, а мы вынуждены с семьями жить на съемных квартирах. Первый раз его видим вообще, на встречи он лично никогда не приходил. Я пришла посмотреть, как выглядят мои деньги. Думала, что его не существует, вижу его сегодня в первый раз, - рассказывает женщина.

Дольщики даже хотели сделать с Сидоровым селфи...

Некоторое время назад появилась информация о том, что Андрей Сидоров называет дольщиков на ул. Буинская своими лучшими друзьями и утверждает, что люди верят в его невиновность, даже собираются выходить на пикет в его поддержку. Но, как выяснилось, это неправда.

- Все это - бред. Он так долго от нас скрывался, что мы думали, что он не существует. Просто подставное лицо! - продолжают возмущаться люди.

После окончания перерыва судья спросил, считают ли потерпевшие нужным поддержать продление Сидорову домашнего ареста. Все единогласно за, кроме самого директора "Максимы" и его адвоката.

Защитник бизнесмена не согласен с доводами следствия и просил изменить меру пресечения для клиента:

- Мы не согласны с ходатайством о продлении срока меры пресечения. Если бы Сидоров хотел скрыться, он бы скрылся ещё до возбуждения уголовного дела. Мог и после, потому что он не был задержан. Он всегда шёл навстречу органам следствия. Доказательств следствие суду не предоставляет, но суд почему-то следствию верит. Просим изменить меру пресечения на подписку о невыезде. Или ограничить домашний арест: с 23.00 до 6.00 утра он должен быть дома.

Андрей Сидоров уточнил у следователя, сколько ещё потерпевших надо опросить. Выяснилось, что 68. Обвиняемый подсчитал, что если следствие будет допрашивать по 20 человек за 4 месяца, разбирательства будут идти 2 года.

- Виновным себя не признаю, - заключил застройщик.

Однако суд посчитал иначе и продлил срок домашнего ареста до 24 ноября 2019 года. С 22:00 до 7:00 утра бизнесмен дожен находиться дома.

Уже после заседания 73online.ru удалось поговорить с обвиняемым и его защитником.

Каковы ваши дальнейшие действия?

По итогам состоявшегося судебного заседания вынесено постановление о продлении срока меры пресечения в виде запрета определенных действий. Безусловно, поскольку сторона защиты не согласна с фактом возбуждения уголовного дела в отношении Сидорова А.А. и избранием ему какой-либо меры пресечения, то полагаем, что и продление срока меры пресечения является незаконным и необоснованным.

После ознакомления с текстом постановления, при необходимости, оно будет обжаловано стороной защиты посредством подачи апелляционной жалобы в Ульяновский областной суд.

Почему ранее Ваш подзащитный не общался с дольщиками? Они все как один твердят, что видят его в первый раз. Даже думали, что он не существует.

От граждан,- участников долевого строительства, мне данная информация не поступала. Поэтому не могу сказать, общался ли мой подзащитный с дольщиками или нет.

В должностные обязанности директора ООО «Максима», которым и является по сей день Сидоров А.А., не входит обязанность личных встреч с участниками долевого строительства. Насколько я знаю, в штате данной организации имеются иные сотрудники, которые вполне могут общаться с названными вами лицами. Кроме того, одним из запретов, установленных судом моему подзащитному, является запрет на встречи и общение со свидетелями и потерпевшими по возбужденному уголовному делу. Поскольку, по моей информации, почти все участники долевого строительства признаны потерпевшими, то Сидоров с ними встречаться не имеет права, даже если бы и хотел этого. Общался ли Сидоров с дольщиками ранее,- до возбуждения уголовного дела, мне не известно.

Что Вы скажете о том, что жители якобы готовы выходить на митинги в его поддержку?

Мне ничего об этом не известно, но выскажу свое мнение, как защитника. Если это правда, то я согласен с мнением этих дольщиков, которые поддерживают Сидорова. Граждане имеют право высказывать свое мнение на митингах, если эти мероприятия будут согласованы с органами государственной власти, конечно. Думаю, это связано с тем, что многие дольщики убедились в том, что приостановление строительства ЖК «Молодежный» было вызвано не мифическими предположениями о том, что Сидоров завладел денежными средствами дольщиков, а объективными причинами, в которых сейчас разбирается следствие.

Никакого состава преступления в действиях Сидорова не имеется. В наличии лишь гражданско-правовые отношения, связанные с участием в долевом строительстве многоквартирного жилого дома.

На мой взгляд, органам предварительного следствия необходимо все же установить и сопоставить объем привлеченных ООО «Максима» денежных средств граждан для строительства ЖК «Молодежный» и объем освоенных денежных средств, т.е. вложенных в строительство. Другими словами, сравнить приход и расход денежных средств. Это делается, по общему правилу, путем проведения бухгалтерских, финансово-аналитических и строительно-технических экспертиз. Если выяснится, что денежные средства дольщиков полностью освоены на строительство этого здания, то ни о каком преступлении не может быть и речи.

Следователь говорит о возможном давлении на дольщиков со стороны Сидорова.Такой факт имеет место быть?

Вы сегодня присутствовали на судебном заседании и слышали, что на прямой вопрос адвоката следователь начала в своем ответе «лавировать». Она не смогла представить суду какие-либо доказательства того, что Сидоров оказывает давление на дольщиков. Это только ее личные предположения. Следователь сослалась на статьи в СМИ, но на вопрос стороны защиты,- может ли она предоставить текст соответствующих публикаций, ответила, что не может. Сидоров меру пресечения не нарушает, соблюдает все запреты, установленные ему судом. Я считаю, что мнение следователя субъективно и не соответствует реальности.

Для справки:

Напомним, ООО «Максима» строит жилкомплекс «Молодежный» в центральной части Ульяновска. Возведение 24-этажного дома под 1105 квартир было начато в 2010 году и до сих пор не закончено, стройка была заморожена 10 месяцев назад. По данным застройщика, строительство завершено на 95%, хотя остались работы по теплоснабжению (выполнено 5%), ГВС и ХВС (выполнено только 30%) и т. д. По информации ООО «Максима», для окончания строительства ему не хватает около 100 млн руб. Застройщик был намерен получить дополнительные средства за счет оставшихся нераспроданных квартир, однако на них сейчас наложен арест по искам дольщиков. Всего, по данным прокуратуры, в строительство было вложено 834,4 млн руб. при проектной стоимости (на 2011 год) в 717,5 млн руб.

В начале этого года губернатор Сергей Морозов активно включился в проблему и встретился с дольщиками. Было принято решение выделить деньги специализированному фонду содействия. Средства должны были пойти на то, чтобы достроить ряд домов, на возведение коммуникаций, охрану объектов, помощь людям, оказавшимся в трудной ситуации из-за действий недобросовестных предпринимателей.

Елена Скворцова, Дарья Косаринова

Читайте также
19.10.2019, 17:02 Сергей Морозов открыл "Точку кипения"
19.10.2019, 16:00 Министр здравоохранения Панченко обеспечит диабетикам доступ к лекарствам
19.10.2019, 15:07 Завтра футбольная "Волга" сыграет с ижевским "Зенитом"
19.10.2019, 13:00 Сергей и Сильви. Губернатор и посол Франции открыли в Ульяновске центр "Альянс Франсез"
19.10.2019, 13:49 В 2019 году более шести тысяч ульяновцев получили высокотехнологичную медицинскую помощь
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (12)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх