«Россельхозбанк» сегодня — не только единственный профильный банк для сельхозтоваропроизводителей, но и универсальный коммерческий банк для населения и бизнеса. За прошлый год организация выдала юридическим и физическим лицам в совокупности порядка двух миллиардов рублей, что помогло ульяновцам создать личные подсобные хозяйства, реализовать фермерские стартапы. Настоящим хитом 2020 года стала сельская ипотека — объем выданных средств составил 700 млн рублей, и количество желающих только растет. Директор Ульяновского филиала «Россельхозбанка» Михаил Абрамов рассказал 73online.ru, каким кредитом он гордится, почему пандемийный год стал удачным для фермеров и от чего зависят цены на продукты.

— Михаил Сергеевич, подведите небольшие итоги 2020 года. Как пандемия отразилась на работе банка?

— Год был непростым. Пришлось быстро адаптироваться и перестраивать все процессы. В первую очередь мы были сосредоточены на том, чтобы сохранить жизнь и здоровье наших сотрудников и одновременно обеспечить безопасные условия для клиентов. При этом банк не останавливал свою работу. Несмотря на все сложности и ограничения, мы справились! Хочу выразить огромную благодарность всем сотрудникам банка. Каждый на своем месте прилагал максимум усилий, чтобы работа была эффективной в условиях пандемии.

Еще одно изменение — в прошлом году банк очень серьезно подошел к процессам цифровизации. Были разработаны и запущены цифровые платформы: "Свое Фермерство" (для фермеров и предприятий АПК) и в ее составе — сервис заказа фермерской продукции и агротуров "Свое Родное", "Свое Жилье" (для сферы недвижимости – как для риелторов и застройщиков, так и для клиентов банка).

В целом для АПК год был просто великолепным! Аграрии Ульяновской области намолотили рекордные 2 млн тонн зерновых. Таких показателей региональный агропром достиг впервые. Плюс цены рынка АПК были довольно привлекательными, что позволило аграриям региона получить хорошую прибыль.

— Как вы оцениваете состояние АПК в регионе? Какие направления считаете наиболее значимыми?

— Сейчас сельскохозяйственная отрасль на подъеме, активно развивается, в том числе в Ульяновской области. У нас растет урожайность из года в год — в 2020-м мы собрали рекордный урожай. Растет производительность труда, объемы обрабатываемой земли, увеличиваются капитальные затраты. Наши крестьяне активно вкладывают ресурсы в модернизацию, строят новые склады, покупают новое оборудование. Считаю, двигатель прогресса в нашей отрасли — это растениеводство, а зерно — фактически основной наш сельскохозяйственный региональный товар. У нас хорошие климатические условия для этого. Но в настоящее время руководство региона делает серьезный упор на развитие животноводства и птицеводства.

— Сейчас одна из самых обсуждаемых тем — рост цен на продукты. А каково ваше мнение на этот счет?

— Не секрет, что многие годы отрасль АПК была убыточной, но последние 5-7 лет ситуация изменилась, и наши производители стали подниматься и развиваться. В начале года, считаю, сложилась достаточно справедливая цена для них: то есть спрос на продукцию был высоким, и рынок давал хорошую стоимость. Понимаю, что для потребителей все иначе.

Основное, что повысило цену на продукты питания, это повышенный спрос на российские продукты в мире. К примеру, на юге Европы была засуха, проблемы с урожаем привели к снижению производства оливкового масла, поэтому произошел резкий скачок спроса на наше подсолнечное масло. Соответственно, выросла цена.

— Есть мнение, что на росте цен сказались высокие процентные ставки для сельхозпредприятий.

— Не согласен. Уже длительное время государство субсидирует процентные ставки для сельхозтоваропроизводителей. Более того, процедура получения льготных кредитов с каждым годом все проще и проще. Клиенты уже имеют возможность получить кредит по ставке не более 5%, а иногда и ниже, что дает им возможность развиваться. Так что однозначно вопрос не в кредитовании. Другое дело, что все дорожает в принципе. Посмотрите, насколько подорожал металл, топливо, даже семена. Из этого всего и складывается цена. Производители сельхозпродукции находятся в таких же условиях, что и другие жители страны. Плюс, как я уже сказал, сказалось повышение спроса на наши продукты в мире в целом.

— На какую сумму в 2020-м году Россельхозбанк прокредитовал региональных производителей?

— Мы отмечаем планомерный рост выдачи кредитов аграриям: в 2020-м году этот показатель был выше на 5% аналогичного в 2019-м. Причем большинство кредитов мы выдаем по льготным ставкам. Юридическим лицам мы выдали более миллиарда рублей, по физическим лицам тоже превысили миллиард. Всего сейчас у нас на обслуживании более 4000 юрлиц, из которых большинство — производители сельскохозяйственной продукции и более 283000 физлиц.

— Есть приятный кредит, которым вы гордитесь? Или самый большой?

— Вообще, все кредиты интересны, это ведь чья-то мечта… Помочь ее воплотить дорогого стоит. Но из крупных хотел бы отметить "СКИК Новомалыклинский" — свиноводческий комплекс интенсивного кормления, который построен с участием Россельхозбанка. Комплекс был запущен в несколько очередей и последняя, самая современная — в 2015-м году. В общей сложности объем финансирования составил порядка миллиарда рублей. (Подробнее — на видео)

— За счет кого растет клиентская база?

— В основном за счет малого и микробизнеса, начинающих фермеров. Кстати, наибольшее количество агростартапов в бизнесе сегодня — это именно проекты, связанные с сельским хозяйством.

— Какова ситуация с кредитованием личных подсобных хозяйств?

— Мы активно кредитуем население, проживающее в сельской местности. Человек просто приходит к нам, оформляет заемные средства на любые свои нужды и не отчитывается о реализации своих планов, как это было раньше. Захотел — корову купил, захотел — технику отремонтировал.

— Насколько услуги банка доступны для сельчан? Требуется ли расширение сети банкоматов и отделений банка?

— У нас в регионе более 65 банкоматов сейчас, но мы работаем также и с другими банками-партнерами: наши клиенты в Ульяновской области могут снимать наличные без комиссии через банкоматы Росбанка, Промсвязьбанка и АльфаБанка. Кроме того, мы занимаемся обновлением сети банкоматов — меняем старые на новые с функциями cash-in и бесконтактного использования карт. При этом отмечаем тенденцию, что люди стали меньше пользоваться банкоматами, чаще совершать онлайн-покупки и оплачивать безналичным способом. Сейчас практически в любом селе, в любом районном центре есть магазины, заправки, которые принимают карты, поэтому острой потребности в банкоматах «на каждом шагу» мы не видим. Отделений по области сейчас 20, и по большей части мы занимаемся их обновлением. За последние пять лет мы сменили помещение для офиса в поселке Кузоватово, в Старой Майне. Ульяновский офис в Заволжском районе в этом году переедет в центр Нового города, также к переезду в более удобное место готовится офис в Чердаклах.

— Есть ли риск невозврата сельских кредитов? Какова сейчас дебиторская задолженность?

— Большинство сельчан из числа наших клиентов — это работники бюджетных сфер (врачи, учителя, работники культуры) и пенсионеры. Все они ответственные люди и платят исправно. Также мы кредитуем сотрудников сельхозпредприятий, у которых хорошая платежная дисциплина. Задолженность по физлицам у нас не превышает плановую — 1% от портфеля. Что касается юридических лиц, то все вносят платежи своевременно. Поскольку основной пул наших клиентов относятся к сектору АПК, а он в период пандемии оказался фактически самым устойчивым, то и просрочек по кредитам не возникло.

— Сегодня банковский сектор нацелен на упрощение всех процессов с помощью цифровизации. Как в этом направлении работает Россельхозбанк?

— В последнее время Россельхозбанк существенно обновил и «прокачал» свой мобильный банк (как для физлиц, так и для бизнеса): приложение довольно удобное, со множеством сервисов и опций. Также в 2020-м году Россельхозбанк разработал и запустил первую цифровую экосистему для предприятий АПК "Свое Фермерство", а в его составе — приложение для заказа фермерских продуктов и агротуров "Свое Родное". Здесь любой фермер России может зарегистрироваться, создать свой каталог продукции, продавать товары собственного производства и продвигать услуги агротуризма. Для фермерских хозяйств это возможность реализовывать свои товары напрямую, без дополнительных наценок, делиться опытом сельских развлечений, предлагая клиентам экскурсии, дегустации и участие в ремесленных мастер-классах. Покупатели могут выбирать из широкого ассортимента доступных товаров и заказывать фермерскую продукцию в цифровом приложении. Сервис предназначен как для жителей России, так и для ее гостей.

Еще была разработана экосистема Свое Жилье, где можно не только подать заявку на кредит, но и подобрать для покупки объект недвижимости. А для профессионалов рынка это удобный сервис для ежедневной работы с заявками.

— А есть ли спрос на фермерскую продукцию?

— Да, и он растет. Один из трендов современности — мода на экологичность: в питании, в одежде, в жизни в целом. Всё больше людей выбирает натуральные фермерские продукты. Но не всегда есть возможность их приобрести: торговые сети не представляют всего того разнообразия фермерской продукции, которая есть на рынке. А запрос на нее есть. Поэтому и был создан сервис заказа фермерской продукции "Свое Родное". Ассортимент там постоянно пополняется. Скачайте приложение и убедитесь сами.

— А что вы думаете о новых гаджетах для бесконтактной оплаты, которые внедряют банки? В РСХБ есть PayRing (кольцо для бесконтактной оплаты). Пользуются ли они популярностью в нашем регионе?

Всё, что удобно, пользуется популярностью. Такие гаджеты, как PayRing, — логичное продолжение развития платежных систем. Современный человек очень мобилен ничто не должно ограничивать его свободу. Кольцо в этом смысле упрощает многое: есть случаи, когда ни телефоном, ни картой вам неудобно пользоваться, например, в аквапарке или фитнес-клубе. А кольцо в таких случаях как нельзя кстати. В основном этот гаджет пользуется спросом у лиц женского пола. К слову, процесс его получения такой же, как и пластиковой карты.

— Расскажите про сельскую ипотеку. Насколько она интересна жителям Ульяновской области?

Сельская ипотека стала хитом. Желающих так много, что выделенные государством лимиты быстро закончились. Люди продолжают подавать заявки, и мы ждем, что Министерство сельского хозяйства добавит средств на это направление. Как только получим сразу же продолжим работу. В рамках программы «Сельская ипотека» за всё время ее действия мы выдали порядка 700 млн рублей.

— Рекламная кампания сельской ипотеки направлена на призыв населения переезжать из города в сельскую местность. Вы согласны с тем, что жизнь в селе лучше городской?

Я сам наполовину в селе. Это другое качество жизни совсем, когда ты с утра выходишь позавтракать на свежем воздухе, а рядом с тобой лес, поют птицы… Сложно описать свои ощущения словами, это все на уровне эмоций. С точки зрения развития сельских территорий, переезд людей в село это открытие новых рабочих мест, увеличение объектов сферы услуг. Доступное жилье это главная мотивация для молодого поколения остаться на своей малой родине.

Отмечу, что большинство заемщиков РСХБ по программе «Сельская ипотека» именно молодые семьи в возрасте 30-40 лет. Все они, как правило, работают на селе и не планируют переезжать в город. Одна из самых распространенных причин, по которой ульяновцы оформляют кредит, расширение жилплощади в связи с пополнением в семье (ожидаемым или уже случившимся). Вторая категория клиентов те, кто решил из города переехать в сельскую местность. Как правило, это более зрелая аудитория (45+), совершившая осознанный выбор в пользу проживания в частном доме.

— Сегодня Россельхозбанк — это универсальный коммерческий банк. Как вы оцениваете его конкурентоспособность среди других банков — частных и государственных?

Самая объективная оценка нашей конкурентоспособности наши портфели, а они достаточно большие, поэтому я оцениваю ее высоко. Мы с большим уважением относимся к другим банкам, внимательно следим за их новыми продуктами, технологиями. Мы, банкиры, дружно живем, по крайней мере, на региональном уровне. Многие сотрудники банковской сферы хорошо знакомы друг с другом. Также мы часто собираемся на всевозможных отраслевых и деловых мероприятиях, встречаемся на уровне Правительства региона (нас, как правило, собирает Алексеева Марина Евгеньевна), обсуждаем различные вопросы, связанные и с тенденциями банковского сектора, и мерами поддержки бизнеса, и с реализацией госпрограмм.