Политика
30.05.2018, 05:30
 17  

Депутаты готовят жалобу на полицию, а генерал Варченко предложил Бакаеву "строить баррикады"

Сегодня заксобрание области решит, стоит ли обращаться в Генпрокуратуру и МВД по поводу вялой реакции правоохранителей на несанкционированные акции протеста. Депутаты считают, что полицейские не приняли достаточных мер, чтобы остановить протестующих. Между тем, в ответ на планы очередной такой акции в исполнении КПРФ в областном главке предложили, по сути, забаррикадировать площадь перед зданием Дома Советов...

Сегодня депутаты ЗСО Ульяновской области соберутся на внеочередное заседание, на котором помимо отчета губернатора Морозова будет поднят вопрос об обращении к генпрокурору Чайке и министру внутренних дел России Колокольцеву. Депутаты хотят, чтобы московское руководство дало оценку действиям или бездействию сотрудников ульяновской полиции, которые, по их мнению, недостаточно хорошо сработали на недавних незаконных протестных акциях в Ульяновске. Суть депутатских претензий пояснил глава комитета по госстроительству Василий Гвоздев (вчера состоялось заседание комитета, где этот вопрос стал главным):

- В ЗСО поступило много обращений от граждан, встревоженных несанкционированными акциями, которые стали проходить в центральной части города – от Соборной площади и до улицы Гончарова – по самым разным поводам. На комитете мы поставили вопрос о соблюдении законов при проведении публичных акций и митингов различными структурами, - рассказал Василий Гвоздев. – У нас есть вопросы к органам внутренних дел Ульяновской области по их действиям, связанным с недопущением и пресечением незаконных акций, которые инициируются, скажем откровенно, прежде всего реготделением КПРФ в лице Алексея Куринного и Айрата Гибатдинова. С нашей точки зрения, не все меры, которые у них есть по закону, они приняли для пресечения этих акций.

Членов комитета особо возмутила протестная акция 25 мая, устроенная депутатом Госдумы Куринным и вылившаяся в беспорядки. Общественная палата Ульяновская области после инцидента уже разослала письма в различные инстанции, включая администрацию Президента России, с просьбой разобраться в ситуации. По словам г-на Гвоздева, комитет также принял предварительное решение рекомендовать ЗСО обратиться в Генпрокуратуру и МВД.

- Мы заинтересованы в том, чтобы жители Ульяновской области жили в спокойном регионе, чтобы им была гарантирована безопасность, чтобы хулиганские действия и провокации различных структур, которые будоражат народ, незамедлительно пресекались. Шествия могут проходить только в установленном законом порядке и с учетом всех мер безопасности, - добавил депутат.

Полковник полиции Александр Горшков, в свою очередь, заявил вчера, что все документы на организаторов протестов 25 мая направлены в следственные органы.

- Но привлечь к ответственности лицо, имеющее особый статус (Алексей Куринный – депутат Госдумы и обладает депутатской неприкосновенностью. – прим. ред.), можно только с разрешения Генпрокуратуры. Поэтому я надеюсь, что мы соберем доказательства, выйдем в соответствующие органы и разрешение на привлечение к ответственности, возможно, будет получено, - сообщил г-н Горшков, поспешивший заверить депутатов, что «органы внутренних дел все-таки работают», а «возникшее недопонимание будет устранено».

Чувствуя вялость силовиков, ульяновские коммунисты не намерены останавливаться, и сегодня, пока депутаты будут заседать, проведут новую протестную акцию у здания Дома Советов по теме переименования площади Ленина в Соборную. Акция не согласована с властями города, что следует из письма начальника регионального главка Юрия Варченко спикеру ЗСО Анатолию Бакаеву. При этом г-н Варченко предложил «принять меры к созданию и оборудованию инженерно-техническими средствами зоны безопасности на площадке перед зданием, в котором расположено Законодательное собрание области». Проще говоря, начальник УМВД призвал "строить баррикады".

Получить комментарий Алексея Куринного 73online не удалось. Василий Гвоздев сказал, что если эта акция действительно готовится, то «она незаконна, подпадает под несанкционированные митинги, шествия и т.д. и должна пресекаться органами внутренних дел в установленном законом порядке».

Читайте также
18.09.2019, 05:50 Дорогие отпускники! В Димитровграде новый скандал с депутатами, следователи "шьют" мошенничество
16.09.2019, 11:00 Морозов предложил увеличить декретный отпуск и обещал открутить головы нерадивым чиновникам
08.09.2019, 20:00 Довыборы в гордуму: побеждает Князев
08.09.2019, 16:45 Гибатдинов и Куринный отправились на выборы в Татарстан
08.09.2019, 10:45 В Единый день голосования в Ульяновской области работают 79 участков
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
18.09, Культура
Сады вместо церквей!  5
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх