Сегодня 49-й день рождения отмечает лидер фракции ЛДПР в Заксобрании Дмитрий Грачев. 73online.ru встретился с ним накануне праздника, чтобы поздравить и поговорить. Депутат рассказал, что считает себя обычным парнем с рабочего квартала, все еще мечтает научиться играть на гитаре и хотел бы жить вечно. Поздравляем Дмитрия Грачева и публикуем эксклюзивное интервью.

Свой день рождения парламентарий растянет на два дня: отметит его с друзьями-однопартийцами в ресторане, а потом отдельно — в семейном кругу. Супруга Ольга и дочь Лена готовят праздничную программу, скорее всего, за городом. Больших сюрпризов Грачев не ждет. Ему обычно дарят алкоголь, одежду, бытовую технику, а кое-кто — даже бритвенные станки. Главное — внимание. Но именинник тем не менее припомнил один ценный подарок, который ему когда-то дарили приятели:

— Я был намного моложе, был приятно удивлен. Друзья скинулись деньгами и заказали ювелиру для меня часовой браслет из двух видов золота — эксклюзив. Очень дорогой солидный подарок, для меня это было неожиданностью. Надеваю его редко, сейчас даже не могу найти подходящего повода, потому что это аксессуар не на каждый день. А вот в прошлом году кто-то из депутатов подарил мне рогатку! (смеется) Вообще, я больше люблю подарки дарить, а не принимать.

— Кем вы хотели стать, когда были маленьким?

— Честно говоря, я думал, что моя жизнь будет плотно связана со спортом. Я занимался силовым троеборьем — пауэрлифтингом, там добился определенных результатов, я мастер спорта. И люблю футбол, играл в него, пока коленки не начали болеть. В свое время я даже поступал на "физвос" в педагогическом университете, хотел работать в структуре какого-нибудь футбольного клуба. Но не срослось.

— Когда получили "вышку"?

— Поздно, в 35 лет. Это был Институт права и госслужбы при УлГУ по специальности "Юриспруденция". Всем советую получить высшее образование. Недавно наш однопартиец хотел бросать учебу, я ему сказал: "Не вздумай, на зубах доползи!". Это очень важно. За моими плечами электромеханический техникум, после окончания я устроился работать на Приборостроительный завод, но почти сразу ушел в коммерцию, чтобы содержать семью. Были сложные времена, 90-е годы, тогда не до учебы было.

— То есть вы — бывший коммерсант?

— Это очень громко сказано. В начале 90-х я работал в коммерческом магазине, который открыли знакомые. Был широкий профиль — куртки, жвачки, парфюмерия. Типа комиссионки, кто помнит это время, тот поймет. Я работал продавцом-администратором. Всё вместе с друзьями, молодые были. Потом я работал сутками на стоянке, затем устроился консультантом в фирму. К этому времени я женился, мне надо было обеспечивать супругу с дочкой.

— Ваши родители — заводчане, два старших брата пошли по их стопам. Вы не хотели продолжить династию?

— Никогда. На заводе наладчиком ЧПУ я проработал недолго, около 6 месяцев. После этого ушел на рабфак — подготовительные курсы при УлГПУ. Не поступил и понял, что завод — не мое призвание. Папа, конечно, хотел, чтобы я продолжил династию. Но чего стесняться, жили мы плохо, бедно... Был слом страны, я видел крушение человеческих судеб — люди попадали в дефолты, кто-то лез в петлю. Ни о чем не жалею, но и не скрываю, что я — парень с рабочего квартала. Тогда слово что-то стоило, никто не давал пустых обещаний. По крайней мере, в моем окружении.

— Вы учились в одном классе с депутатом Госдумы от ЛДПР Сергеем Марининым. Это правда, что вы друзья детства?

— Да, я учился в школе №15, со второго класса мы с Сергеем учились вместе, жили в соседних домах: я на улице Нариманова, он — на Кролюницкого, и стали верными друзьями. Я это очень ценю. В какой-то момент мы познакомились с Павлом Жириновским, племянником Владимира Вольфовича, который жил в Ульяновске. Сейчас он уже покойный. Его дядя тогда партию создал, мы прислушались. Это было в новинку, движуха какая-то. Интересное время — разрушение партийной монополии! Понимая истоки, выбора не было — или "Наш дом Россия" (авангард Кремля, в дальнейшем партия стала "Единой Россией"), или ЛДПР (тогда была ЛДПСС). Мой выбор был очевиден, в 2002 году я вступил в партию.

— И вы стали помощником Маринина?

— Это были выборы в ЗСО в начале "нулевых", были впервые созданы партийные списки. От ЛДПР в парламент шли Юрий Коган, Тамара Харитонова, Сергей Маринин. Меня попросили привести пять верных людей, которые ни за кнут, ни за пряник не снимут свою кандидатуру, иначе весь список слетит с выборов. Ну я и привел. А мне сказали: "Будешь четвертым в списке". Вся тройка прошла, а я стал помощником депутата.

— ЛДПСС — почти наследница КПСС! Скучаете по советскому прошлому?

Скучаю по советскому детству. Была возможность бесплатно ездить в пионерские лагеря, по-соседски попросить 5 рублей до родительской получки, родители дружно солили капусту в ноябрьские морозы. Все по-доброму!

— В вашем кабинете есть фотография Жириновского, но нет портрета Путина. Почему?

— За Владимира Путина я ни разу не голосовал. Не всегда был Жириновский, но всегда был кандидат от ЛДПР, за него я отдаю свой голос. Размышляю, что и при отсутствии Владимира Вольфовича я бы не голосовал за Путина. Меня взбесила их рокировка с Дмитрием Медведевым, было полное отрицание, ярость. Выборов еще не было, а они уже договорились — нам это по телевизору показывали! Как гражданина меня унизили. Даже было желание как-то выразить свой протест, не исключаю, что я бы примкнул к уличному шествию, если бы оно проходило.

— А сегодня как к протестам относитесь? С Алексеем Навальным, например.

— Хочу взять за скобки фамилию Навального, он не мой персонаж. Считаю, что революционер должен быть как Че Гевара — с автоматом и рюкзаком наперевес. Москва сейчас гудит, идет закручивание гаек. Мне это не нравится. Жириновский в свое время говорил вещи более радикальные, более колючие для власти. Повестка была круче. Но тогда было сложнее, не приходилось говорить о даже призрачной демократии, да и соцсетей не было. Недавно Ходорковский выступил в поддержку Навального, что мы как один должны выйти на улицы. Родной ты мой! Со швейцарского озера мы должны подняться? Ну приезжай, пойдем! А все остальное для меня — передвижение к кормушке с золотыми унитазами.

— Какие качества для вас являются приоритетными в дружбе?

— Их два — порядочность и надежность. Для меня это важно.

— А в женщине что цените больше всего?

— Не стану лукавить — красоту! (улыбается).

— Это понятно, потому что у вас очень красивая супруга! Сколько лет вы уже вместе?

— В браке 25 лет, но встречаться начали гораздо раньше — мне было 18 лет, а ей 16. Она была красавицей, я ее увел у другого парня, добивался ее, бегал. Поверила мне, потому что я не обманывал. Ухаживал за ней, шоколадки импортные дарил, когда "Сникерсы" появились.

— В юности дарили Ольге шоколадки — а сейчас продолжаете за ней ухаживать спустя столько лет?

— Наверное, романтики стало меньше. Признаюсь, что без повода цветы не дарю. Но всю свою щедрость я проявляю на значимые памятные даты. Я очень семейный человек, в жену влюбляюсь все сильнее с каждым прожитым вместе днем. Просто многие вещи у меня внутри, я не эмоциональный. Я знаю многих, кто бежит вприпрыжку на показуху к жене с цветами, но это неискренне, для галочки, кто-то и вовсе ходит налево. Не могу так.

— Ваша дочь — врач-ординатор по специальности "Урология", но при мобилизации всех студентов в ноябре ушла работать в ковидный госпиталь ЦГКБ. Гордитесь ей?

— Прямо по-настоящему, с заходом в "красную зону"... Горжусь! Это было мое решение в выборе профессии Лены, я ей так и сказал: "Иди в доктора, а то папа помрет в очередях". В профессиональном смысле за нее не боюсь — она взрослый и самодостаточный человек (Елене 24 года — прим. ред.), не пренебрегает мерами защиты, хвалит своих наставников. Но очень переживаю, когда она в дороге за рулем, особенно в непогоду и после дежурств на полтора дня.

— Знаю, что вы много читаете, причем запойно. А какая литература вам нравится?

— Обожаю читать детективы, это отвлекает от работы, сюжет захватывает. Любимый автор — Борис Акунин, недавно "Алмазную колесницу" с удовольствием еще раз перечитал. Понравился тандем американцев Линкольна Чайлда и Дугласа Престона. Когда зацеплюсь за автора, ищу его другие книги. Есть привычка, что любую книжку дочитываю до конца, даже если она мне не нравится. Поэтому дома много книг, гости удивляются.

— Если бы у вас была татуировка, что бы там было изображено?

— Имя дочери или какой-нибудь иероглиф, в нем может уместиться целая философия.

— Если бы вы сейчас оказались перед Господом, что бы вы ему сказали?

— Попросил бы помощи для своих близких, для своей семьи. Чтобы он их хранил, не дал заблудиться.

— Ругаетесь матом?

— Да, много! (смеется) Не могу себе представить смешной анекдот без мата, футбол когда смотрю, тоже бывает, ругаюсь.

— Как проводите свои отпуска?

— Обычно улетаем на 10 дней в Турцию и все. Чаще всего я вообще без отпуска, потому что каждое лето выборы!

— Кого вы презираете больше всего?

— Лжецов и сплетников.

— А сами когда лжете?

— Стараюсь не лгать, больше шучу. Но по-серьезному бывает, когда хочу оградить своих близких от расстройства. В качестве утешения. У мамы перед смертью была гангрена, ей отрезали ногу, оставалось несколько часов. Я ей тогда сказал, что все будет хорошо...

— Что такое счастье и несчастье?

— Счастье — это здоровье, потому что болячки с возрастом обостряются, или отсутствие слез на щеках дочери. Несчастье — уход близких, потери, когда ничего нельзя изменить.

— О чем вы больше всего сожалеете?

— По-человечески я сожалею о том, что мало провел времени с родителями. К стыду, у меня не было никогда задушевных разговоров с отцом, его не стало, когда мне было 30 лет. А еще я сожалею, что не играю на гитаре, но это еще можно исправить!

— Вы бы согласились на вечную жизнь?

— Да, я бы жил и жил (смеется).

- Лучшие годы вашей жизни - это...?

— С 27-ми до 37-ми лет. Я чувствовал себя хозяином жизни в плане здоровья, сил — неваляшкой себя называл! Можно гулять всю ночь и не болеть утром. А потом резко карета превратилась в тыкву.

— На какой возраст вы сейчас себя ощущаете?

— Лет на 10 моложе.

— Какой у вас тайный талант?

— Извините за такое слово, но я рукожопый! (заливается смехом) Нет у меня талантов, бесталанный я. Трудяга просто — это не талант. У меня принцип: доводить дела до конца. И я не интриган, прямой как рельсы. По мне лучше грабеж, чем кража!

— А главный ваш недостаток?

— Я абсолютно не амбициозный человек. Я не мечтаю быть генералом, я рядовой солдат. Предпочитаю общение по горизонтали. Лукавить не буду, кто против статусов? Но у меня никогда не было такой цели.

— К каким порокам вы чувствуете наибольшее снисхождение?

— Я не могу осудить человека, если он струсил. Ситуации разные бывают, надо встать на место другого человека.

— На какой фильм похожа ваша жизнь?

— "Живет такой парень" с Леонидом Куравлевым в главной роли. Колокольников — такой балагур, но когда ему пришлось совершить подвиг, без раздумий бросился в горящую машину и продолжил балагурить. Вот я по жизни веселый человек, надеюсь, что не подкачаю!

Дарья Косаринова