В Ульяновске начали появляться первые кандидаты в депутаты гордумы, которые не сумели преодолеть фильтр избирательной комиссии. Одним из таких неудачников стала самовыдвиженка Оксана Муллина, которая сообщила о том, что горизбирком признал 10% ее подписей недействительными и отказал в регистрации.

Действующий депутат гордумы Оксана Муллина, проигравшая на праймериз "Единой России" врачу-педиатру Дмитрию Малыху (81 голос против 103), решила идти на выборы в порядке самовыдвижения. Она выбрала для себя Заволжский округ №9. Однако у Муллиной возникли проблемы с подписями, и она не смогла зарегистрироваться кандидатом.

- Городской избирком считает ваши подписи за меня недействительными, - сообщила она на своей странице в Facebook. - Ну, то есть, подписи есть, а вас нет! Как-то так. Я знаю каждого из вас в лицо, потому что тесно работали с вами вместе. Вы знаете меня в лицо, потому что обращались ко мне с вашими проблемами и трудностями. Но для избиркома вас не существует. Наша власть настолько боится конкуренции, что людей уже не считают за людей!

По ее словам, как действующий депутат, она будет работать до последнего дня, чтобы довести все дела до конца: "Мне не стыдно за свою работу, и я благодарю каждого из вас за поддержку!".

В комментарии 73online.ru Оксана Муллина сообщила, что ей нужно было собрать 68 подписей, но 15 из них забраковали:

- Понимаете, у некоторых людей есть особенности почерка, например, в отчестве у мужчин "Ч" вышла размазанная, люди все-таки волнуются. Также у избирательной комиссии были претензии по нотариально заверенным подписям, хотя у большинства спойлеров от "Единой России" аналогичая ситуация, и ни у кого никаких вопросов не возникло! Я считаю, власть просто испугалась конкуренции и нашла формальные основания избавиться от меня. Был включен весь административный ресурс, люди голосуют так, как им скажут. Я очень хотела попасть в новый созыв гордумы, очень жаль, что округ окажется брошенным.

- Оксана Муллина очень небрежно подошла к сбору подписей, - пояснил 73online.ru глава горизбиркома Вадим Андреев. - Казалось бы, опытный юрист, адвокат, но, видимо, избирательное законодательство оказалось сильнее. Были такие недочеты, что люди собственное отчество написали с ошибками, а она не проверила. Или, например, на одном листе стояло пять подписей, но Муллина собственноручно, как сборщик, должна была заполнить свои персональные данные - где-то это есть, а где-то данные заполнены на компьютере, что противоречит правилам.

Дарья Косаринова