Вице-премьер и бывший министр здравоохранения Ульяновской области 37-летний Павел Дегтярь написал заявление на увольнение по собственному желанию. В беседе с 73online.ru Дегтярь подтверил, что с сегодняшнего дня он - вне политики.

- Посоветовавшись с семьей, я решил сменить род деятельности и вернуться в медицинский бизнес. Возможно, я буду помогать отцу, опять займусь наркологией (отец Павла Дегтяря, Сергей Дегтярь, известный психиатр-нарколог в Пензе, владелец наркологической клиники "Панацея" - прим. ред.). С сегодняшнего дня я больше не работаю в региональном правительстве. Пока не знаю, останусь ли в Ульяновске или уеду в родную Пензу. Отдыхать времени нет, в настоящий момент у меня есть ряд предложений, так что у меня выбор, чем заняться. С губернатором Сергеем Морозовым мы расстались по-доброму. Пожалуй, опровергну слухи, которые ходят в сети про конфликт с замгубернатора по внутренней политике Ольгой Никитенко - это не правда, - сообщил порталу Павел Дегтярь.

Чуть позже чиновник проинформировал о своем решении подписчиков в Facebook, сменив статус:

В прошлом Дегтярь занимал посты руководителя ТФОМС, главы регионального минздрава, зампреда правительства по информационной политике и главврача областной клинической больницы. В июне 2018 года он возглавил вновь создаваемое министерство - социальный блок снова выделили из регионального минздрава в отдельный орган исполнительной власти. При этом Дегтярь получил статус зампреда правительства, отвечающего за целый блок направлений: демографию, молодежную политику, туризм и спорт. Кроме того, Дегтярь был назначен на должность президента хоккейной ульяновской "Волги".

Павел Дегтярь - пожалуй, один из самых ярких и открытых чиновников Ульяновской области. Любимец публики, он был спасен интернет-пользователями от увольнения с поста министра здравоохранения в 2015 году. 73online.ru писал, как народная любовь защитила министра, которого месяц готовили к отставке и на чье место уже были претенденты. Ульяновцы организовали акцию в защиту Дегтяря. Пожалуй, впервые люди встали на защиту чиновника - такая ситуация не то что для Ульяновска, для всей России - редкость.

Павел Дегтярь - о призвании и преемственности:

- Я никогда не сомневался, что буду врачом. Сейчас, когда встречаюсь с докторами и медицинскими сестрами, всегда говорю одно: «Если наши дети не пойдут учиться медицине, то кто?» Ведь лучшие учителя - родители. Ребенок из семьи медиков легче адаптируется в профессиональной среде и способен показать отличные результаты. Поэтому я радуюсь, когда дети коллег идут в медицинские вузы. Мои дети пока еще совсем маленькие, будут взрослеть - постараюсь направить. Было бы здорово, если бы они приняли решение связать жизнь с медициной.

Справка 73online.ru:

Павел Дегтярь родился 15 февраля 1981 года в закрытом городе Заречный Пензенской области. В 2004 году окончил Самарский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело», а в 2007-м - Саратовский юридический институт МВД РФ по специальности «юриспруденция», а также УФ РАНХиГС (факультет «Экономики и управления», заочное отделение). Павел Дегтярь - потомственный врач. Его родители - медики, бабушка была фельдшером, сестра отца - тоже врач. В профессии пошел по стопам отца, став психиатром-наркологом. До 2005 года работал в Пензенской областной психиатрической больнице имени К.Р. Евграфова, затем врачом-психиатром в медсанчасти №59 ФМБА России в г. Пенза. С ноября 2006-го по сентябрь 2007 года – главный специалист управления здравоохранения Пензы, с сентября 2007-го по октябрь 2010-го – ведущий специалист министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области. С октября 2010 года по октябрь 2012-го занимал должность замглавы минздрава Пензенской области, после чего переехал в Ульяновскую область и возглавил Территориальный фонд обязательного медицинского страхования региона. В марте 2014 года назначен заместителем председателя правительства – министром здравоохранения и социального развития Ульяновской области. С 1 июня 2017 года - заместитель губернатора Ульяновской области по информационной политике. 1 ноября 2017 года Павел Дегтярь был назначен главврачом Ульяновской областной клинической больницы. 6 апреля 2018 года появились слухи о возможном увольнении Дегтяря с должности главврача (сразу же в сети появилась петиция в его защиту). А 1 июня этого года Дегтярь вступил в должность министра семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области (в статусе зампреда правительства). До настоящего времени курировал молодёжную политику, культуру, развитие спорта и туризма. С детства любит спорт. В школьные годы серьезно занимался плаванием, позже – каратэ. Женат. Супруга – врач-эндокринолог. Воспитывают двух дочерей и двух сыновей.

Дарья Косаринова