Психиатр-нарколог, бывший министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь неожиданно для всех стал видеоблогером и запустил на YouTube передачу о различных проблемах, в том числе в своей профильной сфере. Опубликован первый выпуск «Дегтярь Live», и отношение медиатусовки к нему — неоднозначное. Опрошенные эксперты говорят, что ведущий оказался скучным спикером и не смог заинтересовать зрителей. Сам Павел Дегтярь ошибки признает и обещает исправиться.

О том, что Павел Дегтярь запускает свою передачу, 73online.ru писал неделю назад. По задумке блогера, сбросившего чиновничьи оковы, видеовыпуски должны помочь «разобраться в проблемах, которых сегодня вокруг нас так много». После анонса Дегтярь запустил серьезный промоушен — рекламу крутили по радио, было куплено время на уличном телеэкране Кривого дома. Цены на такое размещение «кусачие»: от 1800 до 3120 рублей в сутки.

Гостями дебютного выпуска стали врач-педиатр, депутат гордумы Дмитрий Малых, экс-заместитель министра здравоохранения региона, а сегодня главврач городской поликлиники №1 им. Кирова Инна Чигирева и коммерческий директор клиники Березиной Елена Корункова. Локацию для съемок выбрали на действующей стройке. Поговорили о зарплатах врачей, доступности диагностики для пациентов, страховании ответственности медиков, эпидемии коронавируса и многом другом. Сам Павел Дегтярь заявил, что ему разговор «показался конструктивным и интересным».

Я не осилила досмотреть часовой ролик до конца. Интервью было монотонным, скучным, острых и въедливых вопросов почти не было (только про случай со смертью детского хирурга Михаила Четина), а ответы приглашенных гостей, которые работают в системе, мне показались дежурными. Серые интерьеры стройки разбавляли разве что красные носки Дмитрия Малыха. Хромали картинка и звук.

Ульяновцы, после анонса поддержавшие проект Павла Дегтяря, признаются — ожидали большего. Журналист Виктория Чернышева говорит, что у выпуска есть проблема техническая: был плохо настроен звук спикеров, приходилось к ним прислушиваться, и проблема контента: час для такой передачи — слишком много.

— Удерживать на протяжении столь длительного времени внимание зрителей могут лишь звезды — например, Дудь или Собчак. Здесь же действие статичное, а потому зритель скучает. Не хватает живости. Сам посыл — разбираться в проблемах здравоохранения — отличный. Павел Сергеевич — персона для этого как нельзя подходящая. Но формат, на мой взгляд, нужно поменять, — говорит Чернышева.

Журналист «Волга. МБХ Медиа» Виталий Ахмеров согласен: «с трудом заставил себя досмотреть, чуть не заснул на первой минуте». Но он готов дать Дегтярю второй шанс.

— Вопросы должны быть более прямолинейными, конкретными. Гребите побольше местной повестки. У вас получились спичи для профессиональной конференции, а не для популярного видео на региональную тематику, — обращается Ахмеров к автору.

Еще один журналист Евгений Карманов говорит, что первый блин вышел комом: «только к концу выпуска разговор стал живее». Он отмечает несколько плюсов: это не пропаганда, прозвучал как минимум один вопрос не в бровь, а в глаз — о том, почему у нас заболевших коронавирусом больше, чем в Татарстане (ответа так и не получили), и у Дмитрия Малыха — офигенные туфли.

— Дегтярь — никакой (пока) ведущий, он просто не знает, как делаются подобные передачи. Может, научится. Но формат 3+1 — это пока явно не по Сеньке шапка. 1+1 — вот с этого нужно было начинать. Разговора о проблемах регионального здравоохранения практически не получилось. Когда заходит речь о действительно важном (например, о зарплатах медиков), то тут все включают режим максимальной осторожности — никто не хочет заходить за флажки, — отмечает Евгений Карманов.

Бывший министр здравоохранения, председатель Медпалаты и тоже ведущая — телепередачи «Спросите доктора» Валентина Караулова выпуск своего бывшего коллеги посмотрела целиком. В общем разговор о медицине в блоге Дегтяря она восприняла болезненно и выразила, скорее, отрицательное отношение: «Проблем и правда много. Считаю, что подчеркивать их, не предлагая вариантов решения выхода из сложившейся ситуации — неверно. Ради личного пиара это делать неправильно».

Сам автор проекта Павел Дегтярь оценку своему детищу дать затруднился, мол, это должны делать зрители. Критику он принял к сведению и не в обиде на нее — готов работать над ошибками. Ведущий сказал, что и сам хотел большей остроты в выпуске, но по объективным причинам достичь этого не удалось, да и нынешний министр здравоохранения Виктор Мишарин отклонил предложение выйти в эфир. В целом блогер собой доволен. На вопрос о том, как Павел Дегтярь планирует «отбивать» деньги, вложенные в промоушен, он ответил, что лично «ни единой копейки не потратил»: «Мне помогают друзья, которые выступают спонсорами, и взяли на себя определенную материальную нагрузку. Спасибо им!».

Дарья Косаринова