Общество
25.05.2020, 14:30
 18814  

Что можно, а что нельзя делать в Ульяновской области во время пандемии COVID-19

Некоторые регионы объявили о смягчении режима самоизоляции, но тут же столкнулись с новыми вспышками заболеваемости и поэтому решили продлить ограничения. В числе таких регионов и Ульяновская область, где с прошлой недели начали вводить значительные послабления: заработали библиотеки и музеи, спортсменам разрешили полноценно тренироваться, обязательную самоизоляцию смягчили, а также пообещали возобновить работу общепита, образовательных, спортивных, экскурсионных и рекреационных организаций. Но после майских праздников в регионе резко выросло число заболевших, поскольку многие ульяновцы пренебрегли рекомендациями и нарушили самоизоляцию. Темпы роста заболеваемости достигли 74%, общее число зараженных приблизилось к 2000 человек. Поэтому губернатор Сергей Морозов решил продлить ограничительные меры до 31 мая. Но многие не понимают, что можно и что нельзя делать в регионе из-за ситуации с коронавирусом. Об этом - в актуальном списке правил от 73online.ru.

Культурно-досуговые мероприятия, культурные учреждения

  • В регионе сохраняется запрет на массовые мероприятия до 31 мая. В частности, запрещено проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан, а также оказание соответствующих услуг, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах, на аттракционах и в иных местах массового посещения граждан. Продолжают не работать клубы, кальянные, сауны и бани, детские комнаты, кинотеатры. Рестораны, бары, кафе продолжают работать навынос и на доставку.
  • Несмотря на просьбы ульяновцев, Сергей Морозов продлил режим ограничений для прогулок в парках. Однако там можно заниматься спортом с 5 до 8 утра и с 20:00 до 23:00 вечера.
  • С 19 мая для единичных посетителей открылись музеи, 20 мая возобновилось индивидуальное обслуживание читателей библиотек. С 25 мая для единичных посетителей открылись архивы. Во всех учреждениях действует перчаточно-масочный режим, а также необходимо соблюдать дистанцию в 1,5 метра между посетителями и работниками.
  • Театры и концертные залы также не работают.

Спортивные учреждения

  • Фитнес-клубы по-прежнему остаются закрытыми до особого распоряжения. Однако им разрешили проводить тренировки с клиентами на свежем воздухе. Кроме того, они проводят групповые занятия в режиме онлайн. Актуальное расписание ежедневно появляется в социальных сетях Министерства спорта и фитнес-клубов.
  • Ульяновцам разрешено заниматься спортом на открытом воздухе.
  • С 25 мая расширен перечень объектов спорта для проведения тренировочных мероприятий, а также категории спортсменов, допускаемых к занятиям на этих объектах. Профессиональным спортивным клубам также будет разрешено осуществлять полноценный тренировочный процесс. Во всех учреждениях будет введен обязательный «входной фильтр» с измерением температуры, жесткий контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима и социальной дистанции. ⠀

Объекты бизнеса и торговли

  • В торговых центрах и продуктовых магазинах продолжает действовать перчаточно-масочный режим.
  • В части магазинов продолжают действовать ограничения по количеству людей, находящихся в помещении. Мерить одежду в примерочных можно.
  • Если у покупателей нет с собой масок и перчаток, магазин должен обеспечить этим своих клиентов.
  • Салоны красоты работают при наличии медицинской лицензии и с условием соблюдения всех требований для обеспечения безопасности для сотрудников и посетителей: маски, перчатки и необходимая дистанция.

Детские сады, школы, образовательные организации

  • Сейчас в детских садах работают дежурные группы. В настоящее время рассматривается вопрос по поэтапному открытию в нормальном режиме детских садов в тех муниципальных образованиях, где это позволяет ситуация с заболеваемостью. В каждой группе будет не более 12 детей. Чтобы привести малыша в садик, каждый родитель обязан предоставить заявление в произвольной форме, адресованное в нужное дошкольное учреждение. И предоставить справку о режиме самоизоляции о том, что он не контактировал с зараженными.
  • Школьники закончили учебный год и сейчас готовятся к ЕГЭ, который состоится 29 июня. Как начнется следующий учебный год, пока неизвестно.
  • Вузы продолжают работать в онлайн-режиме. Решение о переходе на обучение с использованием дистанционных образовательных технологий принимается вузом самостоятельно, на основании рекомендаций Минобрнауки РФ и исходя из текущей обстановки. Исключением являются дисциплины, которые используют лабораторное оборудование. Такие дисциплины могут быть перенесены на другой семестр в рамках индивидуального плана.
  • Частные образовательные организации работают в онлайн-режиме.

Медицинские организации и санатории

  • До 1 июня не работает бронирование мест, приём и размещение граждан в пансионатах, домах отдыха, санаториях, санаторно-оздоровительных детских лагерях круглогодичного действия, а также в иных санаторно-курортных организациях, за исключением лиц, находящихся в служебных командировках или служебных поездках.
  • С 1 июля в Ульяновской области планируется открыть детские лагеря. Смены будут длиться по 18 дней.
  • Стоматологии начали работать в обычном режиме.
  • В ульяновских поликлиниках временно отказались от проведения медосмотров, включая диспансеризацию и вакцинацию детского населения. Можно прийти на прием к терапевту, неврологу или хирургу. Исключение сделано лишь для оформления санитарной книжки. Обязательные медосмотры, например, для водителей, стараются проводить так, чтобы не было пересечения сотрудников разных организаций. Женские консультации работают без изменений.
  • В роддомах сейчас нельзя забронировать «платную» палату и устроить «совместные роды» с отцом ребенка. Женщин, ожидающих родов, перевели в роддом Ульяновской областной клинической больницы и перинатальный центр «Мама».
  • Людям с признаками ОРВИ категорически запрещено самостоятельно посещать медицинские учреждения. Необходимо вызвать врача на дом.
  • Частные клиники работают, однако в некоторых ограничена часть процедур. Лучше уточнять по телефону заранее.

Что делать тем, кто приехал из другого региона или страны:

  • Сообщить о своём возвращении в Россию, месте, датах пребывания за рубежом, контактную информацию в мониторинговый центр по номеру телефона 112.
  • При появлении первых респираторных симптомов незамедлительно обратиться за медицинской помощью на дому без посещения медицинских организаций.
  • Прибывшим из другой страны необходимо соблюдать 14-дневный режим самоизоляции.
  • Людям, прибывшим из других регионов (в частности, из Москвы), необходимо сообщить о своем приезде и самочувствии по номеру 112. Если у вас нет признаков ОРВИ и других заболеваний, самоизоляция носит рекомендательный характер.

Режим самоизоляции сохраняется для граждан старше 65 лет и людей, имеющих хронические заболевания.

Елена Скворцова

Сюжет:
Пандемия коронавируса
Продолжение темы
07.07, 18:07 За сутки в Ульяновской области подтверждено еще 108 случаев коронавируса
07.07, 15:00 Коронавирус: россияне боятся потерять работу, доход и не поехать в отпуск
07.07, 12:02 В Самаре могут ужесточить ограничения, а пенсионеров отправляют на самоизоляцию
07.07, 11:41 Выздоровело 139 ульяновцев, умер один: оперштаб опубликовал данные на 7 июля
06.07, 15:53 COVID-19 подтвердился еще у 105 ульяновцев: опубликованы новые данные
06.07, 13:00 Сын бизнесмена Долгановского - о личном опыте заражения коронавирусом
06.07, 11:39 Еще 40 ульяновцев излечились от коронавируса: данные оперштаба на 6 июля
06.07, 06:30 Коронавирус: сезонный грипп станет опаснее из-за COVID-19
05.07, 12:10 Эксперт предупредил об опасности второй волны коронавируса из-за ОРВИ
05.07, 11:44 105 случаев заболевания COVID-19 за сутки
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (11)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх