Политика
13.07.2020, 11:30
 2078  

Черепан и Сорокин зачищают коммунальный рынок от "бездомных" УК

Министерство ЖКХ совместно с жилинспекцией поставили на поток аннулирование лицензий управляющих компаний. Основная причина - УК официально не имеют домов в реестре. Всего с момента лицензирования рынок ЖКХ Ульяновской области просеялся более чем на 20%.

С 2015 года деятельность управляющих компаний подлежит обязательному лицензированию. После получения лицензий для УК начался лицензионный контроль, цель которого - проверка соблюдения лицензионных требований. Контролирует работу управляющих организаций орган государственного жилищного надзора, который возглавляет главный жилищный инспектор Ульяновской области Александр Сорокин. В случае, если УК нарушила лицензионные требования, жилинспекция вправе поставить вопрос об аннулировании лицензии. По словам Александра Сорокина, оно может состояться по заявлению как самой управляющей компании, так и по заявлению надзорных органов - с предложением выступает жилинспекция, окончательное решение принимает лицензионная комиссия, а затем уже суд. Аннулирование лицензии в судебном порядке лишает УК права оказывать услуги по обслуживанию МКД.

Во время кампании по лицензированию в Ульяновской области было выдано 253 лицензии, из них сейчас действует 192, остальные - аннулированы. Таким образом рынок ЖКХ очистился на 24%. По данным жилинспекции, в 2018 году по решению суда лицензии были аннулированы у 20 управляющих компаний (5 из них - по заявлениям собственников), в 2019 году - у 12 компаний (5 - по заявлениям собственников). В первом полугодии этого года лицензий лишились три УК, но массовость обращений в суд министерства энергетики и ЖКХ во главе с Александром Черепаном указывает на то, что по итогам 2020 года прошлогодние показатели будут перевыполнены.

Так, с начала этого года в Арбитражный суд Ульяновской области поступило девять исков об аннулировании лицензий УК на право управлять многоквартирными домами. По трем из них, действительно, суд вынес положительные решения, еще шесть находятся на рассмотрении. Например, ульяновское ООО "Домострой Сервис" (учредитель - Ирина Терехина) в марте 2019 года было признано банкротом, а у карсунского МУП "Забота" и павловского ООО "МастерКом" не было МКД в управлении. Дело в том, что согласно ч. 2 ст. 199 ЖК РФ, жилинспекция вправе обратиться в суд, если у управляющей организации на протяжении шести месяцев нет ни одного дома в обслуживании.

Только в июне минЖКХ трижды обращалось в арбитраж, чтобы аннулировать лицензии ульяновского ООО "Созвездие" (учредитель - Александр Масленков) и димитровградских ООО "УК Экскон" (владельцы - Александр Лыков и Лариса Юн) и ООО "Сантехоборудование" (учредитель - Ансар Гилязетдинов). По словам главного жилинспектора Александра Сорокина, основная претензия в том, что в течение шести месяцев у этих УК отсутствовали в управлении многоквартирные дома.

- Это не санкция, а следствие - отсутствие МКД. Также могут быть и другие различные следствия: не выполнили требование жилинспекции - дом исключили, грубое нарушение - дом исключили, и т.д., - пояснил г-н Сорокин. - Что касается ООО "Созвездие", то, например, эта управляющая компания поменяла свое название на "Звезда", была признана банкротом, вывела дома из-под управления, однако с заявлением об аннулировании лицензии самостоятельно не обратилась, поэтому мы были вынуждены вмешаться.

Дарья Косаринова

Читайте также
07.08.2020, 06:00 Фридмана увезли на "скорой". Минстрой расторг аренду с инвестором первой частной неотложки в Ульяновске
05.08.2020, 17:18 За срыв отопительного сезона ульяновским УК пригрозили надзорными органами
01.08.2020, 11:05 ЦБ банкротит "Региональный центр микрофинансирования"
04.08.2020, 06:00 Дважды обманутые. Дольщики с Красноармейской, 67 снова лишились застройщика
29.07.2020, 09:28 Суд признал незаконным аванс коммерсанту от "Стройзаказчика"
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (5)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх