В среду, 13 октября, от продолжительной болезни скончалась Заслуженный врач РФ, бывший главный врач детской областной больницы им. Ю.Ф. Горячева, экс-депутат гордумы Ульяновска Анна Лебедько. Последние годы она боролась с онкологией, сегодня на 65 году жизни ее не стало.

В сентябре 1983 года, по окончании интернатуры, начала свой врачебный трудовой путь в должности врача анестезиолога-реаниматолога анестезиолого-реанимационного отделения Ульяновской областной больницы.В январе 1990 года переведена на должность врача анестезиолога-реаниматолога в отделение гравитационной хирургии Ульяновской областной больницы. В декабре 1994 года в Ульяновской области была построена и начала свою работу новая единственная в области детская многопрофильная больница, куда в феврале 1995 года Анна Лебедько была приглашена на работу и назначена на должность заведующей отделением гравитационной хирургии – врачом анестезиологом-реаниматологом. В ноябре 1997 года была назначена заместителем главного врача по лечебной работе Ульяновской областной детской клинической больницы. В мае 2006 года назначена главным врачом.

Под непосредственным руководством Анны Лебедько в 2014 году на базе областной детской клинической больницы началось строительство современного Перинатального центра. В декабре 2019 года она была уволена с должности главврача по состоянию здоровья. Тогда 73online.ru писал, что в региональной медицине случилась новая несуразная несправедливость. Заслуженный врач РФ, отдавшая всю свою жизнь спасению малышей, работавшая в больнице с ее основания - 25 лет (!!!), уволена заочно, без лишних разговоров и без комментариев для общественности. Наша редакция три дня пыталась получить от минздрава и чиновников "Белого дома" хоть какое-то пояснение. На третий день в министерстве выпустили сообщение: Лебедько уволена, спасибо ей большое. А на словах пояснили: больна, мол, сильно, на работе ее видим редко, пора на покой. Анна Михайловна действительно была больна, несколько лет боролась с онкологией... Но, преодолевая свой недуг, она оснастила "президентский" перинатальный центр "Мама", запустила его и сохранила, как смогла, профессиональный коллектив, в условиях тотального бегства врачей из государственной медицины.

Сегодня Ання Михайловна ушла из жизни. Она не дожила всего месяц до своего юбилея. 73online.ru выражает искренние слова соболезнования родным и близким.

Главврач детской областной клинической больницы Алексей Кузин как руководитель вырос под началом Анны Лебедько, считает ее своим учителем.

- Вместе с ней ушла целая эпоха. Она была неординарным человеком, добрым, неравнодушным к чужой боли, беде. Анна Михайловна - настоящий новатор, тонко чувствовала все моменты в здравоохранении, чутко относилась к коллективу. Под ее началом выросла целая плеяда прекрасных врачей. Благодаря ее незаурядности, настойчивости, ведению переговоров за пределами больницы удалось открыть перинатальный центр "Мама", реабилитационный центр "Звездочка". В любое время дня и ночи ее можно было застать на работе. Я нередко пользовался советами Анны Михайловны, уже сменив ее на посту главного врача. Мы поддерживали связь, созванивались. Считаю ее своим учителем. Нам ее будет очень не хватать, - сказал Кузин.

Бывший председатель Медпалаты Татьяна Губарева проработала с Анной Лебедько 10 лет, она также сожалеет о том, что ее коллеги сегодня не стало.

- Мы с ней обе сначала работали во взрослой областной больнице, затем я ее пригласила на работу в детское учреждение - Анна Михайловна стала завотделением гравитационной хирургией, организовывала в регионе это направление. Потом она заняла должность начмеда, открывала неврологическое отделение, запускала гематологию. Тогда и больницы как таковой не было - все начинали с нуля. То время я вспоминаю с теплотой, мы были как семья, в очень хороших отношениях, работали в тандеме. Конечно, в последнее время встречались крайне редко, болезнь не давала возможности общаться как прежде. Жалко очень, что она умерла, - прокомментировала Губарева.

Экс-губернатор, депутат Госдумы Сергей Морозов вспоминает, что Анна Лебедько всегда "светилась лучами добра".

- Есть врачи, которые являются символом профессии - в глазах людей они не просто одеты в белые халаты, они буквально светятся лучами добра, внушают уважение и доверие. Анна Лебедько относилась именно к числу именно таких докторов. Всегда смелая готовность на 100% к любым задачам, белоснежный халат и высокий медицинский колпак, знание каждого квадратного метра больницы, глубоко преданная своей специальности, отзывчивая и добрая - таким ее запомнят друзья, коллеги и пациенты. Родным и близким - крепости сил и стойкости, чтобы пережить горечь утраты самого дорогого человека, - сказал Морозов.

- Это был добрейший человек и профессионал. Очень жаль, что она умерла. Ее любили десятки тысяч ульяновцев, она помогла многим детям и взрослым. Не могу найти слов. Вечная ей память, - сказал 73online.ru бывший спикер гордумы, зампредседателя ЗСО Василий Гвоздев, который работал в парламенте с Лебедько несколько созывов.

- Мои соболезнования по поводу смерти замечательного человека, коллеги по региональному штабу ОНФ Анны Лебедько. Вечная память, - написал в Facebook эколог Лев Левитас.

- Анна Михайловна была для меня примером не только в работе, но и в жизни. Сильная, волевая, целеустремленная, "горящая" делом. Строгая, но справедливая. Если она за что-то бралась, то обязательно доводила до конца. Если обещала, то выполняла, - вспоминает Лебедько журналист Ксения Ракитанская.

В одном из интервью Анна Лебедько сказала, что строить медучреждение было тяжело, но она ни о чем не жалеет: "Наши врачи небезразличны. Можно быть супер профессионалом, но если нет человечности, то получается "сухой врач". Наших докторов и медсестер я люблю именно за это, каждый старается помочь. Больница - живой организм. Это судьба, так сложилось. Значит, так было угодно Всевышнему. Было очень сложно периодически, но я ни о чем не жалею".

Прощание с Анной Лебедько состоится 14 октября в 12.00 по адресу: с. Ломы (по дороге в Сенгилей), ул. Лесная, 60.

Дарья Косаринова