Бизнес
19.06.2020, 06:30
 5792  

Бум спроса и официанты в масках: как ульяновские рестораны открылись после карантина

15 июня, после почти трехмесячного перерыва из-за пандемии коронавируса, рестораны и кафе Ульяновска наконец открыли свои летние террасы для гостей. Пожалуй, это одно из самых ожидаемых событий за всю историю ресторанного и барного бизнеса. Сезонное меню и обед по новым правилам: 73online.ru рассказывает, чем встречают заведения города засидевшихся дома гостей (конечно, с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора).

В день открытия ресторанов и кафе соцсети заполнились фотографиями радостных посетителей. Соскучившиеся по шумным посиделкам, уютным летним верандам и семейным походам в кафе ульяновцы начали активно бронировать столики.

Сергей Новиков, владелец ресторанного холдинга MATRЁSHKI GROUP (грузинское кафе «Хинкальная лавка», городское кафе «Квартира 18/81», ресторан русской кухни «Matrёshki», паб «Top Hop», грузинский ресторан «Алазани»):

- Во время вынужденного простоя в связи с пандемией мы не сидели и не плакали, а усердно трудились и создали новый проект - ресторан «Матрешки». Клуб «Матрешки» всегда занимал особое место в городе. На протяжении долгого времени это было любимыое заведение как жителей, так и приезжих гостей. А новый формат true cost (это когда посетитель платит за вход, а весь ассортимент блюд ему доступен по себестоимости - прим. ред.), который мы запустили самые первые в Ульяновске, сейчас просто обожают. Рядышком находился гастробар «Before», именно здесь произошел гастрономический переворот. Так получился симбиоз двух наших проектов.

По словам Новикова, «Матрешки» запустили абсолютно новое меню: от традиционной русской кухни до пикантной азиатской, от итальянской пасты, приготовленной вручную, до сочных стейков.

- Ажиотаж есть, люди соскучились. Всем мест не хватает, особенно в вечернее время. Так как мы соблюдаем все меры, предписанные Роспотребнадзором, нам пришлось раздвинуть столы. Поэтому примерно 30% посетителей не помещаются. Нам удалось сохранить штат практически в 100-процентном составе. Передвижки были, но они произошли еще до карантина. Открытие веранд - это глоток свежего воздуха, но покрыть затраты от времени, проведенного на карантине, это не поможет, - рассказал 73online.ru Сергей Новиков. Также он отметил, что для создания особой атмосферы «Матрешки» запустили диджейские сеты и живые выступления артистов в ежедневном формате. Из заведений холдинга MATRЁSHKI GROUP открылись также грузинские рестораны «Алазани» и «Хинкальная лавка».

Обслуживать посетителей сотрудники заведений должны в масках. Каждые два-четыре часа — дезинфекция мест общего пользования, обеззараживают посуду и кухонный инвентарь. Столики должны быть расставлены на безопасном расстоянии. За нарушения этих требований ресторанам грозят крупные штрафы — от 200 тысяч до 1 млн рублей. Самые оригинальные маски - в ресторане «Мируки» Алексея Кравченко.

Алексей Кравченко, владелец холдинга KRAVCHENKO GROUP (паназиатские рестораны «Харуки», японский ресторан «Мируки», суши-бары «Yoko», многонациональный ресторан «Kinza»):

- Наши гости уже давно обрывали директ соцсетей и телефоны с вопросом, когда уже откроют рестораны, поэтому в первый же день, когда стало известно о том, что летние веранды заработают, поступил шквал сообщений и звонков. На 15 июня все столы были забукированы сразу же. А с учетом того, что мы вынуждены сократить количество посадочных мест для обеспечения безопасности гостей, все столики уже забронированы на несколько дней вперёд. И мы, и посетители очень рады долгожданной встрече, все за время самоизоляции очень соскучились друг по другу. Да, нам удалось сохранить персонал, который тоже безумно соскучился по работе и ждал открытия не меньше, чем гости, которые обрывали телефоны. Мы приглашаем на работу на летнюю веранду Miruku ребят из всех наших коллективов, чтобы дать каждому возможность делать их любимое дело. Кроме того, официанты выручают друг друга, чтобы успеть еще заниматься учёбой, ведь сейчас время сессий.

Также уличное пространство холдинг KRAVCHENKO GROUP организовал у нудл-бара «Madame Mary Wong» на улице Гончарова.

У бизнесвумен Елены Ежовой поводов для радости сразу несколько: открыли не только рестораны, но и фитнес-клубы. После снятия ограничений заработали два грузинских ресторана «Хмели-Картвели» и «Нино», чешский ресторан «Вепрево колено», корчма «Гопак» и кофейня «Coffeeshop Company».

Елена Ежова, ресторатор (корчма «Гопак», чешский ресторан «Вепрево колено», хинкальная «Хмели-Картвели», грузинский ресторан «Нино», кофейня «Coffeeshop Company»):

- Мы каждый час проводим уборку всех поверхностей, моем посуду при 90 градусах с использованием антисептических средств, соблюдаем дистанцию между столами более 1,5 метра, а наши сотрудники работают в перчатках и масках и утилизируют использованные средства защиты каждые три часа.

«Другие рестораны» четы Акулиных также открылись в срок. Даже немного раньше. Например, кофейня «Вольсов» выставила свои зонтики уже вечером 14 июня:

Открылись летники у мясного ресторана «Гонзо» и грузинского ресторана «Антресоль»:

Ольга Акулина, директор ГК «Другие рестораны» (грузинский ресторан «Антресоль», мясной ресторан «Gonzo», кофейня «Вольсов»):

- Заметный ажиотаж вокруг открытия был в первый день, сейчас все немного поутихло. Что касается выручки, то открытие веранд не сможет быстро покрыть все долги и расходы, которые накопились во время карантина. Я не знаю ни одной компании, которая работала бы не в убыток, особенно те, которые пытались сохранить работников. Нам удалось сохранить всех свои сотрудников до одного - официанты, бармены и другой персонал вернулись на свои рабочие места. Тем не менее, открытие летних террас поможет сокращать долги и постепенно вернуться в прежнее русло. Хочется отметить помощь со стороны администрации и руководителей области. Действительно было видно, что они проделали огромную работу, мы собирались почти каждую неделю. Мы рады, что они пошли нам навстречу. Постараемся оправдать их ожидания и не подвести! Конечно, в наших заведениях соблюдаются все меры безопасности, прописанные Роспотребнадзором.

Все еще остается закрытым Records Music Pub, но как пояснил 73online.ru владелец заведения Игорь Иванов, он планирует строить новую веранду: «На все это у нас уйдет пару недель. Могу сказать, что это будет круто! Самый большая летняя веранда в городе! По-другому мы не умеем». Напомним, в начале июля прошлого года неизвестный в маске разбил камнями окна заведения, а другой ночью уже двое молодчиков облили горючим и подожгли летнюю веранду.

Елена Скворцова

Читайте также
05.07.2020, 13:00 В Ульяновске продолжается тотальная дезинфекция
05.07.2020, 12:10 Эксперт предупредил об опасности второй волны коронавируса из-за ОРВИ
05.07.2020, 12:05 Вирусолог: агрессивность COVID-19 пойдет на спад не ранее, чем через год
05.07.2020, 11:56 Ночной ливень затопил улицы Ульяновска
05.07.2020, 11:51 Правительство выделило средства на июльские выплаты медикам

Действующие лица

Кравченко Алексей Алексеевич
Бизнесмен, ресторатор, учредитель нескольких компания, владелец семи ресторанов
Ежова Елена Владимировна
ресторатор, владелец сети фитнес-клубов
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (23)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх