За год предприниматели оставили 1377 жалоб на силовое давление, 10% из них нашли подтверждение. Таковы данные платформы для работы с обращениями предпринимателей «ЗаБизнес.РФ», которая подводит итоги первого года работы.

— По статистике, 58% жалоб направлены в МВД, 20% в Генеральную прокуратуру, 19% в Следственный комитет, 3% в ФСБ, — отметила генеральный директор АНО «Платформа ЗаБизнес.РФ» Элина Сидоренко.

К наиболее пострадавшим от силового давления сферам бизнеса относятся оптовая и розничная торговля, строительство, ремонт авто/мототехники. Как правило, юридические лица обвиняются в мошенничестве, неуплате налогов, повреждении чужого имущества.

Сейчас обсуждается расширение функционала цифрового сервиса, в частности добавление на Федеральной таможенной службы. «Мы получаем много жалоб на нарушения в результате оперативно-розыскной деятельности таможенных органов», — заявил президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин.

В пользу эффективности «Платформы» говорит и количество ответов от правоохранительных органов на обращения. Только за год 599 предпринимателей получили ответы на свои заявки. В настоящее время на «Платформе» с момента ее запуска зарегистрировано 2260 пользователей, подано 1 377 обращений. «Я полагаю, самое важное, во-первых, чтобы бизнес поверил в действенность этого проекта, а во-вторых, чтобы платформа обеспечила быстрое решение каждой проблемы», — сказал президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

Наибольшее количество обращений о фактах силового давления на предпринимателей поступило из Москвы. Далее следуют Краснодарский край, Московская область, Санкт- Петербург, Челябинская область, Ставропольский край и Ростовская область.

К субъектам с «нулевыми» показателями обращений относятся: Псковская область, Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Республика Алтай, Республика Карелия, Республика Марий Эл, Республика Тыва, Республика Хакасия, Чеченская Республика.

Новым трендом «Платформы» станут экспертные слушания по обсуждению изменений уголовного и уголовно-процессуального кодексов. В 2020 году цифровой сервис совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленной палатой подготовили 21 предложение по совершенствованию действующего законодательства в сфере защиты бизнеса от силового давления.

Общее количество экономических преступлений в 2020 г. снизилось на полпроцента, сообщил замруководителя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. По данным Генеральной прокуратуры, 16% приходится на предпринимателей, или каждое шестое.

— 40% из них составили мошенничества (ст. 159 УК РФ). По-прежнему высоким остается процент уголовных дел, возбужденных по фактам присвоения и растраты (ст.160), уклонения от уплаты налогов/сборов с организации (ст.199), незаконному предпринимательству (ст.171). Многие уголовные дела возбуждаются вследствие вовлечения правоохранительных органов в разрешение гражданско-правовых и иных споров между конкурирующими субъектами, — уточнила Элина Сидоренко.

Напомним, что «Платформа» была создана 19 ноября 2019 года по указу президента РФ Владимира Путина. Ее учредителями стали АСИ, РСПП, ТПП, «Деловая Россия», «ОПОРА РОССИИ» и Минэкономразвития. «Платформа» позволяет бизнесу направить жалобу на необоснованные действия правоохранительных органов. Обращения рассматривают центральные аппараты ведомств, в том числе Следственного комитета, Генеральной прокуратуры, МВД и ФСБ. Для каждой структуры определен свой регламент работы именно с «Платформой». Ответ на обращение предпринимателя из любого региона будет давать центральный аппарат ведомства. «Это позволит исключить случаи повторного направления жалобы в территориальное подразделение», — пояснила Элина Сидоренко. Заявка рассматривается в течение суток. Если понадобятся дополнительные документы или информация, ее нужно будет предоставить в течение 24 часов. Рассмотрение жалобы идет до 30 дней, в Генеральной прокуратуре — до 14 дней.