Общество
12.04.2019, 06:00
 5598  

Бакаев и Уба определились с фаворитом на пост ректора УлГПУ

Пока Ульяновский педагогический университет готовится к выборам нового ректора, в кулуарах вовсю обсуждают фигуру одного из претендентов на пост Игоря Петрищева, который считается фаворитом в этой борьбе. В вузовском сообществе курсирует как минимум две версии, как 34-летний проректор по учебно-методической работе, в строгом смысле не имеющий отношения к педагогической деятельности, оказался наиболее вероятным кандидатом на должность руководителя педвуза. По одной из этих версий, Петрищев считается креатурой президента УлГПУ Анатолия Бакаева, по другой - он протеже зампреда областного правительства Екатерины Убы, которая в случае своего ухода из "Белого дома" может найти работу в педуниверситете.

Процедура выборов нового ректора УлГПУ стартовала в феврале. Нынешнему руководителю Тамаре Девяткиной в этом году исполнилось 65 лет и по закону ее возраст уже не позволяет ей возглавлять вуз. По сложившейся практике, Девяткина, очевидно, останется в УлГПУ президентом. Сейчас этот пост занимает депутат ЗСО Анатолий Бакаев, который руководил педвузом с 2011-го по 2013 год и покинул должность в связи с избранием в ЗСО и назначением спикером парламента. Тогда-то кресло ректора досталось Девяткиной. Бакаев же уже несколько месяцев работает советником ректора Российского технологического университета и фактически живет между Ульяновском и Москвой.

На должность нового ректора УлГПУ согласованы три кандидатуры. Это проректор по учебно-методической работе Игорь Петрищев, доцент кафедры истории Татьяна Кобзева и декан факультета физико-математического и технологического образования Наталья Кузина. По информации 73online.ru, ставка делается на Петрищева, а в самом вузе о нем говорят, как об уже состоявшемся ректоре. В любом случае последнее слово остается за коллективом и студентами вуза на выборной конференции, которая намечена на конец мая.

Игорь Петрищев

Игорю Петрищеву 34 года. Он выпускник 33-й гимназии, где русский язык и литературу ему преподавала нынешний вице-премьер ульяновского правительства Екатерина Уба. После окончания школы он поступил в УлГТУ на факультет информационных систем и технологий, затем заочно учился в УлГУ на факультете математики, информационных и авиационных технологий и в ульяновском филиале ИМПЭ имени А.С. Грибоедова на экономическом факультете. Игорь Петрищев является автором научных статей в области применения информационных технологий в обеспечении безопасности объектов. В частности, в интернете можно найти его публикацию 2010 года "Построение моделей угроз и расчетных показателей эффективности комплексной системы безопасности при анализе уязвимости складов нефтепродуктов". Петрищев имеет ученую степень кандидата технических наук и ученое звание доцента.

Как видно из его биографии, педагогического образования у него нет и до того, как устроиться в УлГПУ, преподаванием он не занимался. Карьеру в педвузе он начинал с позиции начальника отдела информационных технологий, дослужившись до проректора по учебно-методической работе. Также Игорь Петрищев работает доцентом на кафедре информатики, где читает лекции по компьютерному моделированию и численным методам. Кроме того, он входит в состав рабочей группы по экспертно-аналитическому сопровождению инициативы «Цифровая экономика» при АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области» и в состав общественного экспертного совета по развитию информационных технологий при губернаторе. В этом году Петрищев представлял Ульяновскую область на конкурсе «Лидеры России» и дошел до полуфинала.

Считается, что молодой проректор неспроста называется главным фаворитом в борьбе за кресло ректора УлГПУ. По одной из версии, ему благоволит президент вуза Анатолий Бакаев, поскольку именно в бытность его ректором Игорь Петрищев устроился туда на работу, а уже Тамара Девяткина разглядела потенциал в молодом и перспективном специалисте, сделав его проректором.

Ирина Астраханцева- Он полностью выстроил систему отдела информационных технологий. Медиацентр, которым мы так гордимся, это полностью его рук дело. Когда Девяткина заняла пост ректора, он пришел к ней с четким бизнес-планом и рассказал, что нужно сделать, чтобы на сайте было расписание, чтобы у нас был электронный документооборот и многое другое. И, конечно, самое важное – он прошел такую школу аккредитации! Он очень грамотный, молодой и амбициозный. Это то, что нужно университету, веяние нового времени, - говорит проректор по финансово-правовой деятельности и управлению персоналом УлГПУ Ирина Астраханцева.

По другой версии, на пост ректора Игоря Петрищева двигает зампред областного правительства Екатерина Уба, которая знакома с ним еще со школьной скамьи. В кулуарах "Белого дома" все чаще курсируют слухи о том, что Убу ждет либо повышение (один из обсуждаемых вариантов - ее замена Александра Смекалина на посту главы кабмина), либо отставка. В случае такого развития событий, что Екатерине Убе придется покинуть правительство, "свой" человек в УлГПУ ей будет весьма кстати. Например, она может занять пост проректора при ректоре Петрищеве... Она сама выпускница педуниверситета, победитель конкурса "Учитель года-2006", бывший министр образования и науки Ульяновской области.

Каждая из версий, конечно, имеет право на существование. Как бы то ни было, но в самом вузе в победе Игоря Петрищева на выборах ректора мало кто сомневается. Сотрудники УлГПУ говорят, что Татьяна Кобзева и Наталья Кузина тоже очень хорошие специалисты и приятные женщины, но тем не менее именно Петрищеву прочат ректорское кресло.

- Я на 99% уверена, что ректором станет Игорь Олегович, - признается Ирина Астраханцева. - Он изнутри знает эту работу, у него очень хорошая школа за плечами. Он участвовал в конкурсе «Лидеры России», очень много курсов прошел по стратегическому планированию в Москве и Екатеринбурге. Кстати, сейчас мы командой УлГПУ собираемся в Сколково в рамках программы «Университет-2035».

Впрочем, было бы несправедливо говорить о том, что все в УлГПУ горячо поддерживают Петрищева. Есть и альтернативная позиция. Один из сотрудников вуза на условиях анонимности сказал 73online.ru, что кандидатура Петрищева - не самая лучшая, а отзывы о его профессионализме сильно преувеличены.

- Сложно что-то сказать по этому человеку. Честно говоря, мы с ним не так часто сталкиваемся по работе, но могу сказать, что некоторые мои коллеги говорят, что он не такой уж и хороший профессионал, - говорит собеседник издания. - Во многих ситуациях он не смог проявить себя как лидер и сам решить некоторые вопросы. Если он не может решить такие мелочи, то о каком ректорстве может идти речь. Впрочем, не нам судить. Может быть, он действительно хороший кандидат. Время покажет.

Елена Скворцова

Читайте также
19.08.2019, 11:51 В Ульяновском педуниверситете пройдет Международный культурный форум
19.08.2019, 11:34 Центр цифрового и гуманитарного профилей «точка роста» заработает в селе Астрадамовка Ульяновской области
16.08.2019, 15:30 Бакаев уезжает в Питер, но будет обмениваться с Морозовым эсэмэсками
15.08.2019, 16:24 Россия и Хорватия: за первые дни Чемпионата мира по стрельбе из арбалета определились фавориты
15.08.2019, 14:30 Володарский решил стать главой Димитровграда, потому что ему надоели "бомжи" и "гастролеры"

Действующие лица

Бакаев Анатолий Александрович
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области
Уба Екатерина Владимировна
Первый заместитель председателя правительства Ульяновской области, экс министр образования Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (21)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх