Сегодня в правительстве прошло первое в новом году аппаратное совещание, где были озвучены очередные кадровые перестановки.

— Рад вас видеть посвежевшими и отдохнувшими! Ваша энергия нам пригодится! — поприветствовал губернатор присутствующих.

Основным вопросом на повестке стали кадровые ротации. Как и писал прежде 73online.ru, в своих должностях утверждены глава минздрава Александр Гашков, министр культуры Евгения Сидорова, министр просвещения Наталья Семенова (ждет согласования в федеральном центре), глава минцифры Виталий Кузнецов.

Свой пост покидает министр соцразвития Наталья Исаева — получила предложение возглавить аналогичное ведомство в Нижнем Новгороде. Ее место займет первый заместитель Анна Тверскова. Алексей Русских сказал, что расстается с Исаевой «с чувством грусти» и ждет обратно. «У вас в министерстве сложился тренд преемственности, думаю, что в случае чего ваш преемник вам уступит пост», — в шутку заявил глава региона.

Известно, что на следующей неделе кабинет министров должен провести защиту отраслевых стратегий, после чего Русских их благословит на «тяжелый, но плодотворный труд».

Губернатор также назначил себе еще одного заместителя — им стал его близкий товарищ и бывший коллега по депутатскому мандату Госдумы Абдулгамид Эмиргамзаев. Судя по его аккаунту в Instagram, в Ульяновск он приехал 10 января. Будет отвечать за взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти.

— Мы с ним очень давно знакомы, вместе работали в Госдуме в одном комитете. Его знания и широкие связи помогут региону продвигать важные для населения проекты, — представил своего друга Русских.

Пленарное заседание Госдумы РФ, 2017 год.

Новому вице-губернатору Эмиргамзаеву 56 лет, родом из Дагестана, по первому образованию — педагог, окончил также аспирантуру Института мировой экономики и международных отношений. Мастер спорта СССР по дзюдо и самбо. Занимался бизнесом в Дагестане и Москве. С 2007 года занимал пост гендиректора ООО «Химресурс» (компания специализировалась на добыче сырой нефти и попутного газа), был владельцем 50% капитала компании. В 2016 году занял пост вице-президента ООО «Кастор-групп» (управление недвижимостью).

До 2011 года возглавлял в Республике Дагестан местное отделение партии «Справедливая Россия». 11 марта 2007 года баллотировался в Народное собрание Республики Дагестан IV созыва в составе списка СР. После выборов от мандата отказался в связи с выдвижением кандидатом от партии в депутаты Государственной думы РФ (возглавлял региональную группу №5, Республика Дагестан), однако по итогам голосования в парламент не прошел.

В 2014 году вступил в партию «Единая Россия». В 2016-2021 годах — депутат Государственной Думы VII созыва, член комитета по энергетике. Был избран от ЕР в Центральном одномандатном избирательном округе №11 (Республика Дагестан). По итогам голосования получил 88,86% голосов. Его ближайший соперник коммунист Махмуд Махмудов набрал 5,25%.

Материал дополняется.

Дарья Косаринова