Криминал
21.05.2019, 12:30
 7386  

Английский для Тихонова и аптечка для Абдуллова: где и как сидят участники "фармдела"

В начале следующей недели истекают сроки содержания под стражей фигурантов громкого коррупционного дела "фармацевтов" - экс-министра здравоохранения области Рашида Абдуллова, депутата ЗСО Игоря Тихонова и бывшего замдиректора АО "УльяновскФармация" Евгения Когана. Последнюю неделю местные сайты гудят о том, что Тихонов якобы дает признательные показания и готов утянуть за собой других высокопоставленных чиновников. Впрочем, достоверные источники 73online.ru утверждают, что это фейк и Тихонов ни в чем не признавался. Журналисты издания также выяснили некоторые подробности того, где и в каких условиях содержатся подозреваемые. Так, у Рашида Абдуллова и Евгения Когана серьезные проблемы со здоровьем, тогда как Игорь Тихонов чувствует себя нормально и старательно подтягивает свой английский.

Срок содержания под стражей обвиняемых по резонансному делу о мошенничестве в ульяновском здравоохранении истекает в будущий понедельник, 27 мая (последний раз их оставляли в тюрьме на три месяца 26 февраля). Это значит, что на этой неделе должно состояться заседание суда о продлении меры пресечения или ее изменении.

Бывший председатель комитета по социальной политике Заксобрания Игорь Тихонов находится в тюрьме уже 11 месяцев - со 2 июля 2018 года. Он содержится в следственном изоляторе №5 УФСИН по Москве, более известном как СИЗО "Водник". Именно в нем в марте прошлого года был найден мертвым бывший исполнительный директор Роскосмоса Владимир Евдокимов, обвиненный в мошенничестве на 200 млн рублей. После смерти Евдокимова "Водник" стал считаться в системе ФСИН учреждением со сложной оперативной обстановкой. Тогда как местные журналисты отчего-то "поместили" Тихонова в Лефортово.

Однако 73online.ru выяснил, что эта информация не соответствует действительности. Собеседники издания на условиях анонимности утверждают, что Тихонов никогда не содержался в Лефортово, и с первого дня и до настоящего момента заявляет о своей невиновности и непричастности к какому-либо преступлению. Утверждения о том, что он якобы раскрыл какие-то коррупционные схемы и дал признательные показания, источники 73online.ru называют нелепыми выдумками "желтой" прессы и не представляют, с какой целью и в чьих интересах формируется негативное общественное мнение к Игорю Тихонову.

По информации 73online.ru, Игорь Тихонов находится в бодром расположении духа, режим не нарушает, следит за физической формой, а все свободное время тратит на изучение английского языка.

Чего не скажешь о бывшем министре здравоохранения региона Рашиде Абдуллове, который содержится в "Матросской тишине". К имеющимся заболеваниям Абдуллова в тюрьме добавилось еще одно. В апелляционной жалобе его адвокат указывал на то, что состояние здоровья экс-главы ульяновского минздрава продолжает ухудшаться и даже решается вопрос о присвоении Абдуллову группы инвалидности. Возможно, это связано с переживаниями по поводу незаконно построенного дома в Сланцевом Руднике. В апреле прокуратура потребовала расторгнуть договоры на 38 участков земель лесного фонда, взятых в аренду ульяновскими бизнесменами на территории Сланцевого Рудника под рекреационную деятельность. На одном из участков, оформленных на Александра Майера-младшего, был возведен коттедж бывшего министра здравоохранения. Сейчас идут судебные тяжбы. Кроме того, Рашид Абдуллов попал в хроники экс-главы Серпуховского района Александра Шестуна, который одно время делил с ним камеру в "Матросской тишине". Шестун писал, что Абдуллов был совсем плох - у него случился инсульт с потерей сознания, а в суде подскочило давление.

У Евгения Когана, бывшего заместителя гендиректора АО "УльяновскФармация", который отвечал за лекарственное обеспечение, онкологическое заболевание. Его адвокат в апелляционной инстанции пытался донести до судьи, что во избежание рецидива болезни Когану необходим постоянный контроль со стороны медиков. А это невозможно сделать в условиях следственного изолятора.

Тяжело болеет и экс-руководитель "Фармации" Ольга Кузнецова - в феврале по состоянию здоровья ей срочно требовалось провести три операции. Обвиняемая находится по домашним арестом. Как и бывший зампред областного правительства Павел Дегтярь, которому разрешены ежедневные прогулки с 16 до 18 часов в радиусе 3 км от дома.

Как кормят

В 2017 году были введены новые правила питания заключенных и содержащихся под стражей. В приказе, утвержденном главой Федеральной службы исполнения наказаний, указано, что суточный рацион заключенного должен составлять 2600-3000 к/кал. У арестованных в следственных изоляторах есть возможность заказать за свой счет дополнительный обед или ужин. Правда, заплатить за него придется родственникам или адвокатам. Разработка режима питания возлагается на начальника учреждения УИС, его заместителя и медицинского работника. Интервалы между питанием должны быть не более 7 часов. На завтрак и ужин готовятся по одному второму блюду и чай, на обед - первое, второе блюда и компот из сухофруктов (или кисель). По дням недели в течение месяца предусматривается к выдаче компот из сухофруктов или кисель в равных соотношениях (через день). В документе четко прописывается, какие продукты должны быть на столах у содержащихся в системе. А все изменения вносятся только с разрешения начальника учреждения.

Алексей Ильин

Читайте также
16.10.2019, 12:53 Бизнес-леди смошенничала при получении субсидий. Прокуратура требует колонии
16.10.2019, 12:30 "Максима" - банкрот! Дольщикам с Буинской дали надежду
16.10.2019, 06:00 Топорами помахали и в Димитровграде: ЖКХ-активист Винник получает угрозы
15.10.2019, 11:05 Жительница Ульяновска перевела мошенникам 670 тысяч рублей
15.10.2019, 09:19 Учредителя стройфирмы обвиняют в хищении у клиентов 1 млн рублей

Действующие лица

Тихонов Игорь Викторович
Экс-депутат Законодательного собрания Ульяновской области
Абдуллов Рашид Акрамович
Экс-министр здравоохранения Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (47)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх