В субботу утром вышло первое большое интервью врио губернатора Ульяновской области Алексея Русских. Несмотря на запрос всех СМИ познакомиться поближе, глава региона встретился с немногими. Счастливчиками стали гендиректор телеканала "Репортер73" Ирина Колоткова, руководитель холдинга "Улправда" Алексей Шишов и ведущий ГТРК "Волга" Артем Петров. Бывший сенатор от Московской области рассказал журналистам, как он себя ощущает в новом амплуа.
- В Ульяновске вы без малого три месяца. Насколько неожиданно для вас было предложение президента возглавить регион?
- Уже три месяца прошло? Как время быстро летит, - смеется. - Казалось бы, недавно только приехал. Да, предложение для меня не было неожиданным. У меня было несколько встреч в администрации президента. Потом меня пригласили к Владимиру Путину. Я получил напутствие от него, задачи перед нами стоят большие, работа ведется по всем направлениям: экономика, политика, общественная жизнь.
- Вас лично удивил тот факт, что президент назначил руководить регионом представителя КПРФ - по сути, оппозиционной партии? Чувствуете ли вы сегодня поддержку Владимира Путина?
- Я считаю, что в каждой партии есть достойные люди. У меня большой опыт, я руководил промышленными предприятиями, занимался бизнесом, работаю в политике давно. Участвовал в написании многих законов, по которым сейчас живет страна. В принципе, считаю себя довольно подготовленным для того, чтобы руководить регионом. Не скрою, что для меня это работа новая, я и сейчас продолжаю учиться. Хорошо, что в правительстве прогрессивная команда работает, многие из них меня поддерживают, будем с ними работать. Относительно моей политической принадлежности: если посмотреть программу КПРФ, то это прежде всего забота о человеке, о достойной зарплате, бесплатном здравоохранении, образовании – такие вещи, с которыми нельзя пойти вразрез. Одна из первых встреч в Ульяновске была в ЗСО, где присутствовали представители "Единой России", КПРФ, ЛДПР. Со всеми прошел нормальный конструктивный разговор. Считаю, что моя задача - развернуть диструктивные силы на созидание.
Поддержку, конечно, ощущаю. Я уверен, что в администрации президента очень пристально следят за развитием событий в регионе, в июле состоится моя вторая встреча с Владимиром Путиным, думаю, все пройдет нормально.
- До своего назначения вы в Ульяновске были?
- В 90-е я был в Ульяновске и Димитровграде. Вы помните, что творилось в эти годы: апатия, безысходность, вечером даже фонари на улице не горели - жесткая была экономия. Это произвело на меня удручающее впечатление. Сейчас другие времена, многое, что изменилось.
На НИИАРе трудится много ученых, там реализуется проект стоимостью 140 млрд рублей - строится новый реактор на быстрых нейтронах. Думаем, что грандиозная стройка будет закончена в 2027 году. При вводе реактора будущее Димитровграда просматривается аж на 60 лет. Центр лечения онкобольных - единственный в мире, где пациенту предлагается четыре метода лечения. Я посетил технопарк, который реализуется совместно с КАМАЗом - тоже уникальное предприятие, много желающих открыть там производство, намечены планы по расширению производственных площадей. У региона есть будущее, все зависит от руководителей, насколько эффективно будут приниматься решения, но тут важно и настроение народа. Нам нужно быстро показать результаты нашего первого труда.
Проблемы в области уже удается решать. Мы обратили внимание федерального центра на проблемы с оползнями, будут поэтапно выделяться средства из бюджета страны на борьбу с ними. Будем заниматься берегоукреплением, строить набережную, дренажную систему и канализирование на верхней части утеса. Правая сторона Ульяновска питается водой из Волги, она плохого качества. В тоже время в Кузоватовском районе была найдена линза высочайшего качества, был реализован проект, но был заморожен при развале СССР. Полагаю, что в 2024 году жители города смогут наливать воду из под крана и пить ее, при этом она будет не хуже, чем "Волжанка".
- В первые дни своего пребывания здесь вы совершили пешую прогулку по центру Ульяновска. Каково было впечатление от города и поменялось ли оно за три месяца?
- 10 апреля я пошел погулять, тогда только снег сошел, было довольно грязно после зимы, зелени не было. Впечатление было не очень радостное, я заметил, что город не очень хорошо убирается. Я на это указал, службы закрутились-завертелись, тему продолжили контролировать. Когда появилась зелень, стало понятно, что Ульяновск - очень красивый город, у меня сейчас самые хорошие впечатления.
- Вы объездили уже почти всю область, много встречаетесь с людьми. Что они у вас просят, чего хотят?
- Элементарные вещи: решить вопрос по водоснабжению, переселению из аварийного жилья, люди просят внимания, нормального человеческого отношения. Стараюсь каждого выслушать, не ограничиться обещаниями, а выполнить. Мы стараемся все реализовывать.
- Вы пришли в политику из КПРФ. Насколько сейчас актуальны социалистические ценности, которые пропагандирует компартия, и как они меняются вместе с развитием России?
- Россия - социальное государство, а значит, заботится о человеке, который тут проживает. Это и есть наши ценности: забота о семье, о детях, чтобы людям было что поесть, во что одеться, чтобы человек был обучен, здоров и жил счастливо. Президент перед правительством ставит социальные задачи, поэтому позиция КПРФ с этими целями совпадают.
- Кто такой губернатор, на ваш взгляд? Это управленец-хозяйственник, государственник или политик?
- Безусловно, он должен быть хозяйственником. Какой губернатор может называть себя так, если он не знает, как заливается бетон, из чего делается пескоцементная смесь, не понимая, как работает конвейер на предприятии и что такое композитные материалы на "Авиастаре"? Как он может себя называть губернатором, если он не знает состав олимпийской сборной и кто от Ульяновской области поедет на эти олимпийские игры?! - смеется. - Он должен быть разносторонне развитым человеком! Если он однобокий, успеха и не будет. Ему навешают столько лапши, что ее долго снимать придется. Поэтому, считаю, в этой роли человек должен обладать широчайшим спектром знаний и компетенций.
- Ваше увлечение командными видами спорта - хоккей, футбол, эстафета - говорит о том, что вы командный игрок. Вы готовы давать пас членам своей управленческой команды?
- Я вообще стараюсь долго мяч или шайбу не держать, лишь бы пас был в развитие, в атаку.
- В чем вы видите преимущество Ульяновской области в сравнении с более успешными в экономическом и социальном плане регионами?
- Нам есть, к чему стремиться и кого обгонять. В Самарской области валовый продукт больше в шесть раз, в Татарстане - в девять. Ставим перед собой задачи догнать и перегнать. Ну и бюджет. Он довольно слабенький в Ульяновской области по сравнению с ними - порядка 80 млрд рублей. За ближайшие три года мы должны дойти до 100 млрд рублей.
- Вы активно привлекаете в регион федеральных руководителей с уже масштабными, конкретными предложениями. Но люди зачастую хотят сиюминутных решений и не готовы ждать реализации стратегических проектов. Вам удается соблюдать баланс?
- В пример приведу динамично развивающийся микрорайон Юго-Запад и губернаторский лицей №100. Проектной мощности, рассчитанной на 1000 учеников, не хватает, там учится уже 1600 ребят. Мы договорились о строительстве нового корпуса для младших классов, это позволит решить вопрос со второй сменой и даст 500 дополнительных мест. Детскую поликлинику ждет современный ремонт с новейшей техникой на 200 млн рублей, 1 поликлинику им.Кирова оборудуют на 80 млн рублей, начинаем строить поликлинику на Нижней террасе...
- Вы говорите о хорошем, но есть и негативные моменты. Ульяновские ребята после окончания вузов с огромным набором компетенций регион покидают. Как эту тенденцию изменить?
- Этот вопрос меня тоже волнует. Я посетил последний звонок в гимназии N1, общался с директором. Он мне говорит: "Видим выпускников, наверное, в последний раз. 70% из этих ребят уедут в Москву и Санкт-Петербург". Тенденция формировалась десятилетиями, чтобы изменить эту ситуацию, уйдет не меньше 5 лет, думаю. Нужно сделать регион престижным для проживания, мы должны давать перспективы на десятилетия вперед.
- Поделитесь своим видением градостроительной политики, какие задачи перед вами стоят?
- Дать застройщикам строить комфортное современное жилье, которое востребовано, но при этом они не должны загубить природу вокруг. Мы будем расчищать русло Свияги, в районе "Черного озера" и "Юннатки" появится шикарный парк на территории в 70 га. А когда я был в частном секторе и увидел 30-ти этажный недострой рядом, мне стало непонятно, кто это разрешил. Везде надо соблюдать баланс: исторический центр должен остаться историческим, а районы - комфортными для проживания со всей необходимой инфраструктурой в пешей доступности. Для этого нужно, чтобы решения власти были взвешенными с учетом интереса жителей, а не застройщиков, которые хотят из квадратного метра "выжимать" максимум. Нам нужен главный архитектор, поэтому мы объявим всероссийский конкурс.
- Ваши бывшие коллеги сенаторы отметили туристический потенциал региона. Что будете делать в этом направлении?
- Нам нужно оживить движение по Волге, замкнуть транспортное сообщение с Казанью и Самарой. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров меня уже поддержал, запланирована встреча с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.
- У вас есть наставники? На кого вы равняетесь?
- Когда я учился в "бауманке", моим наставником был профессор Крутько, от которого я много чему научился - его принципы до сих пор использую. С детства моим наставником был отец, приучил меня к спорту, благодаря его желанию я поступил в институт. В политической жизни мои наставники - это Геннадий Зюганов и председатель аграрного комитета ГД РФ Владимир Кашин.
Алексей Русских рассказал о своих родителях, которые сегодня в Москве. Отец - нефтяник, мама - экономист из газоснабжающей организации. Детство политика было счастливым, но воспитывали его "правильно строго": отчитывали, если получал двойку. В школе Русских был ударником, в старшей школе учился на "пять", занимался спортом и увлекался авиамоделированием. С супругой он встретился в 90-м году на улице, вместе пара уже 30 лет: "Это мой надежный тыл". У семеной четы есть двое внуков - Алеша и Алиса, младший сын Артем - еще школьник, он хочет стать айтишником. Для семьи новость о перезде в Ульяновск стала неожиданностью, врио губернатора ждет, что жена с сыном приедут в регион через 10 дней.